Contoh Soal Al – Qur’an dan Hadist Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Al – Qur’an dan Hadist Pilihan Ganda dan Jawaban – Secara Etimologi Al Qur’an merupakan mashdar (kata benda) dari kata kerja Qoro’a (قرأ) yang bermakna Talaa (تلا) keduanya berarti: membaca, atau bermakna Jama’a (mengumpulkan, mengoleksi). Anda dapat menuturkan, Qoro-’a Qor’an Wa Qur’aanan (قرأ قرءا وقرآنا). Berdasarkan makna pertama (Yakni: Talaa) maka ia adalah mashdar (kata benda) yang semakna dengan Ism Maf’uul, artinya Matluw (yang dibaca).

Menurut bahasa hadits adalah jadid, yaitu sesuatu yang baru, menunjukkan sesuatu yang dekat atau waktu yang singkat. Hadits juga berarti khabar, artinya berita, yaitu sesuatu yang diberitakan, diperbincangkan, dan dipindahkan dari seseorang kepada orang lain.

Fungsi Hadits terhadap Al-Qur’an terdapat tiga fungsi pokok, yaitu :

  • Menguatkan dan menegaskan hukum yang terdapat dalam Al-Qur’an.
  • Menguraikan dan merincikan yang global (mujmal), mengkaitkan yang mutlak dan mentakhsiskan yang umum(‘am), Tafsil, Takyid, dan Takhsis berfungsi menjelaskan apa yang dikehendaki Al-Qur’an.
  • Menetapkan dan mengadakan hukum yang tidak disebutkan dalam Al-Qur’an.
Soal Al - Quran dan Hadist-min

1 – 10 Contoh Soal Al – Qur’an dan Hadist Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Sumber hukum yang pertama bagi umat Islam adalah…

A. Al-Qur’an

B. Hadis

C. Ijtihad

D. Al-Qur’an dan Hadit

E. Al-Qur’an, Hadis, dan Ijtihad

Jawaban : A 

2. Sumber hukum Islam yang telah disepakati para ulama adalah…

A. Al-Qur’an

B. Hadis

C. Ijtihad

D. Al-Qur’an dan Hadit

E. Al-Qur’an, Hadis dan Ijtihad

Jawaban : C

3. Al-Qur’an berisi tentang hukum-hukum I’tiqadiyah, artinya…

A. Al-Qur’an berisi hukum-hukum akhlak manusia

B. Al-Qur’an berisi tentang keimanan

C. Al-Qur’an berisi tentang kisah kehidupan kaum terdahulu

D. Al-Qur’an berisi tentang ibadah dan muamalah

E. Al-Qur’an berisi tentang kabar gembira dan peringatan

Jawaban : A

4. Sebagian diantara ayat-ayat Al-Qur’an masih bersifat global (garis besar) yang masih perlu penjelasan. Penjelasan tersebut diperoleh dari…

A. Hadis qudsi

B. Wahyu Allah Swt

C. Tafsir

D. Ayat-ayat yang lain

E. Hadis Nabi Muhammad Saw

Jawaban : C

5. Allah SWT berfirman:

.. .. وَمَاۤ اٰتٰٮكُمُ الرَّسُوْلُ فَخُذُوْهُ وَمَا نَهٰٮكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوْا

Potongan ayat di atas anjuran untuk…

A. Menerima apa yang disampaikan malaikat

B. Menerima apa yang disampaikan orang

C. Menerima nasihat dari orang lain

D. Menerima apa yang diberikan Nabi Saw.

E. Menolak apa yang diberikan Nabi Saw.

Jawaban : D

Simak Juga : Contoh Soal Bola Basket Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Sifat dasar hukum Al-Qur’an adalah keseimbangan dari segi kebendaan dan kejiwaan yang disebut….

a. takamul

b. wasatiyyah

c. harakah

d. adil

e. khuludiyah

Jawaban : B

7. Al-Qur’an diawali dengan surat Al Fatihah (pembukaan) dan diakhiri dengan surah….

a. Al Baqarah

b. Al ‘Alaq

c. Al Ma’idah

d. An Nas

e. Al Falaq

Jawaban : D

8. Al-Qur’an adalah pedoman bagi manusia petunjuk dan rahmat bagi kaum yang meyakini. Hal ini ditegaskan Allah dalam surah….

a. Al Jasiyah [45]: 20

b. Ali Imran [3]: 138

c. Al Jasiyah [45]: 45

d. Ali Imran[3]: 13

e. Al Baqarah [2]: 2

Jawaban : A

9. Al-Qur’an berfungsi sebagai Hudan yang artinya….

a. hiasan

b. petunjuk

c. penerang

d. penyempurna

e. ketetapan

Jawaban : B

10. Dalam surah Al Baqarah ayat 2 Allah berfirman bahwa Al- Qur’an merupakan petunjuk bagi…

a. munafiqin

b. musyrikin

c. mukhlisin

d. muttaqin

e. muslimin

Jawaban : D

11 – 20 Soal Al – Qur’an dan Hadist Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Al-Qur’an berfungsi sebagai mauizah. Hal ini terdapat dalam surah….

a. Al Jasiyah [45]:20

b. Ali Imran [3]: 138

c. Al Jasiyah [45]: 45

d. Ali Imran [3]: 13

e. Al Baqarah [2]: 2

Jawaban : B

12. Hukum Islam tentang waris ada secara lengkap dalam….

a. Al-Qur’an

b. hadists

b. ijma ulama

c. qiyas

e. KUHP

Jawaban : A

13. Hukum yang mengatur hubungan manusia dengan Allah secara lahiriah, manusia dengan sesama manusia, dan manusia dengan lingkungan sekitarnya disebut hukum….

a. amaliyah

b. jinayah

c. i’tiqadiyah

d. khuluqiyah

e. siyasah

Jawaban : A

14. Hukum yang berkenaan dengan perilaku akhlak manusia dalam kehidupan disebut hukum….

a. amaliyah

b. jinayah

c. i’tiqadiyah

d. khuluqiyah

e. siyasah

Jawaban : D

15. Sumber hukum yang tertinggi dalam Islam adalah….

a. Al-Qur’an

b. Sunnah

c. ijtihad

d. qiyas

e. ijama

Jawaban : A

Lihat Juga : Contoh Soal Bola Kasti Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Kalamullah (firman Allah Swt.) yang mengandung mukjizat yang diturunkan kepada nabi dan rasul terakhir ialah …

a. Hadis

b. Al-Quran

c. As-Sunnah

d. Ijtihad

Jawaban : B

17. Al-Quran diturunkan kepada Nabi Muhammad Saw. melalui malaikat …

a. Jibril

b. Israfil

c. Raqib

d. Ridwan

Jawaban : A

18. Al-Quran adalah wahyu Allah yang diturunkan secara berangsur-angsur selama …

a. 22 tahun, 22 bulan, 22 hari

b. 22 tahun, 2 bulan, 22 hari

c. 22 tahun, 22 bulan, 2 hari

d. 2 tahun, 22 bulan, 22 hari

Jawaban : B

19. Kalamullah artinya …

a. Petunjuk bagi umat manusia

b. Firman Allah Swt.

c. Mengandung mukjizat

d. Berbahasa Arab

Jawaban : B

20. Nash ialah …

a. Al-Quran dan As-Sunnah

b. Ijtihad

c. Ijma dan Qiyas

d. Istihsan dan Maslahah Mursalah

Jawaban : A

21 – 30 Contoh Soal Al – Qur’an dan Hadist dan Jawaban

21. Al-Qur’an merupakan pembeda antara yang benar dan yang  salah, yang baik dan yang buruk. Sehubungan dengan itu Al-Quran dinamakan…

a. Al-Furqan

b. Az-Zikruf

c. At-Tanzil

d. Asy-Syifa

Jawaban : D

22. Kata Al-Qur’an berasal darikata qara’a yang berarti. …

a. Membaca

b. Mendengar

c. Berbicara

d. Melihat

Jawaban : A

23. Al-Qur’an memiliki arti

a. Tulisan

b. Bacaan

c. Kumpulan

d. Aturan

Jawaban : B

24. Al-Qur’an diturunkan kepada

a. Nabi Daud

b. Nabi Musa

c. Nabi Muhammad

d. Nabi Isa

Jawaban : C

25. Usaha mengumpulkan dan kodifikasi A-Qur’an pada zaman Abu Bakar Shiddiq dan Utsman bin Affan merupakan contoh bentuk ijtihad yang disebut….

a. Qiyas

b. Maslahah Mursalah

c. Itishab

d. Ijma’

Jawaban : D

Baca Juga : Contoh Soal Tekanan SMP Pilihan Ganda dan Jawaban

26. Menetapkan hukum yang tidak terdapat dalam Al-Qur’an adalah pengertian dari

a. Bayan Tasyri

b. Bayan tafsit

c. Bayan taqrir

d. Bayan takbir

Jawaban : A

27. Segala sesuatu yang dijadikan dasar ajaran Islam disebut

A. Al-Qur’an

B. Hadis

C. Ijtihad

D. Hukum Islam

E. Sumber hukum Islam

Jawaban : E

28. Segala ucapan, perbuatan, serta keadaan atau perilaku Rasulullah SAW. Adalah pengertian dari ……

a. Sunnah

b. Hadist

c. Kabar

d. Atsar

Jawaban : B

29. Menurut macam periwayatannya hadits dibagi menjadi…. macam.

a. Enam

b. Lima

c. Empat

d. Dua

Jawaban : D

30. Ilmu yang mencakup pembahasan tentang segala sesuatu yang dinukilkan/diriwayatkan dari nabi Muhammad saw. Baik mengenai perkataaan, perbuatan, ketetapan maupun sifat-sifat beliau adalah….

a. Ilmu riwayah hadis

b. Ilmu hadis diroyah

c. Ilmu asbab wurud al hadis

d. Ilmu mukhtalif al hadis

Jawaban : A

31 – 40 Soal Al – Qur’an dan Hadist Pilihan Ganda dan Jawaban

31. Orang yang meriwayatkan hadits disebut…

a. Sanad

b. Rawi

c. Sahabat

d. Tabi’in

Jawaban : B

32. Ilmu untuk mengetahui keadaan sanad atau matan , cara menerima dan meriwayatkan hadis serta sifat-sifat para perawi hadis disebut……

a. Ilmu diroyah hadis

b. Ilmu riwayah hadis

c. Ilmu asbab wurud al hadis

d. Ilmu mukhtalif al hadis

Jawaban : A

33. Imam At Tirmidzi membagi hadits ahad menjadi….

a. Dua macam

b. Tiga macam

c. Empat macam

d. Lima macam

Jawaban : B

34. Hukum menggunakan hadits maudu’ adalah….

a. Wajib

b. Sunnah

c. Makruh

d. Haram

Jawaban : D

35. Berikut merupakan hadits yang terputus sanadnya, kecuali…

a. Hadits mu’allaq

b. Hadits mursal

c. Hadits dhaif

d. Hadits mu’dal

Jawaban : A

Lihat Juga : Soal Perkalian dan Pembagian Sekolah Dasar dan Kunci Jawaban

36. Arti dari maudu’ adalah….

a. Dilarang

b. Ditinggalkan

c. Diharamkan

d. Terputus

Jawaban : A

37. Hukum mengingkari hadits adalah….

a. Wajib

b. Sunnah

c. Makruh

d. Haram

Jawaban : D

38. Hadits merupakan mubayyin bagi Al-Qur’an. Arti mubayyin adalah….

a. Penjelas

b. Penyempurna

c. Pelengkap

d. Terjemahan

Jawaban : A

39. Hukum mengunakan hadits sebagai landasan hukum adalah…

a. Haram

b. Sunnah

c. Makruh

d. Wajib

Jawaban : D

40. Ilmu jarh wa at ta’dil mempunyai makna ilmu yang  membahas

a. Periwayatan

b. Keburukan

c. Kebaikan

d. Keshahihan hadis

Jawaban : D

41 – 51 Contoh Soal Al – Qur’an dan Hadist

41. Ilmu mustalahal hadits biasa diberi batasan ……..

a. Ilmu Awallussanad.

b. Ilmu Kaifiatuttahammul

c. Ilmu Hadits diroyah

d. Ilmu Bayanirrowi

Jawaban : C

42. Suatu ilmu tentang cara penukilan pemeliharaan dan pembukuan perkataan, perbuatan dan lainnya mengenai nabi Saw. Definisi diatas adalah batasan dari ….

a. Ilmu hadits diroyah

b. Ilmu hadits maqbulah

c. Ilmu hadits riwayah

d. Ilmu hadits mardudah

Jawaban : C

43. Penulis pemula Ilmu hadits riwayah adalah …

a. Muhammad syihab ar Rozi

b. Muhammad Hasan Ramaharmuzy

c. Abu Hasan Ibnu Abdurahman

d. Ibnu Shihab Azzuhri

Jawaban : D

44. Obyek dari ilmu hadits diroyah adalah ….

a. Semua perawi-perawi hadits

b. Semua sanad sanad hadits

c. Semua matan-matan hadits

d. Sanad dan matan yang ditinjau shoheh dan hasan

Jawaban : D

45. Cara-cara menerima hadist & menyampaikan kepada orang lain, banyak cara, dan yang tidak popular….

a. Qiroah

b. Sima’i

c. Ijazah

d. Talqin

Jawaban : D

Simak Juga : Contoh Soal Bola Voli Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

46. Hadist yang menurut kuantitas perawinya banyak, tidak mungkin mereka sepakat untuk berdusta dinamakan….

a. Mutawatir

b. Hasan shohih

c. Mustafidl

d. Masyhur

Jawaban : A

47. Daya ingat setiap orang berbeda, kebetulan setiap sanad sampai rawi, mereka itu adil dan tsiqqoq, maka hadist yang mereka riwayatkan adalah….

a. Dhoif

b. Shohih

c. Hasan

d. Hasan Shohih

Jawaban : B

48. Ada seorang pemalsu hadist, terlibat dalam meriwayatkan hadist, maka hadistnya disebut….

a. Maudlu’

b. Hasan

c. Shohih

d. Musnad

Jawaban : A

49. Lafazh yang disandarkan kepada Allah ta’ala, diperoleh oleh Nabi melalui ilham dan boleh diriwayatkan dengan maknanya saja disebut dengan hadis ….

a. Wahyu yang bukan ayat Qur’an

b. Hadist hasan shohih

c. Hadist mutawatir lafdli

d. Hadist qudsi

Jawaban : D

50. Diterimanya suatu hadist (maqbul) itu harus diterima periwayatanya, yang tidak termasuk persyaratan diterimanya….

a. Fullan, adil dobith

b. Kanna musliman ‘aqilan balighon shalimah tisqi

c. Kanna shaliman minhawadimil muru’ah

d. Fullan laiyin ansiyal hifdli

Jawaban : D

51. Sumber hukum kedua dalam menetapkan hukum setelah Al-Qur’an adalah…

a. Ijtihad

b. Hadits

c. Qiyas

d. Ijma’ ulama

Jawaban : B

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *