Contoh Soal Adobe Photoshop Pilihan Ganda dan Jawaban – Adobe Photoshop atau yang lebih dikenal dengan Photoshop adalah perangkat lunak yang diproduksi oleh Adobe Systems serta berguna untuk mengolah/mengedit sebuah gambar ataupun foto. Perangkat lunak ini dapat dijalankan untuk operasi system Windows, MacOS X dan MacOS.

Fitur utama adobe photoshop

  • Format Khas
    Adobe Photoshop mendukung format-format seperti png, jpg/jpeg, gif dan format lainnya. Yang unik dari Photoshop adalah software ini sendiri memiliki format yang menjadikan ciri khas dari software ini yaitu :
  • .PSD yang merupakan singkatan dari Photoshop Document, format ini berguna untuk menyimpan hasil kerja kita yang belum selesai.
  • .PSB merupakan format lain dari .PSD namun format .PSB ini digunakan untuk file yang berukuran lebih dari 2 GB
  • .PDD adalah format .PSD yang hanya bisa digunakan untuk Photoshop Deluxe
  • Layers
    Fitur ini diterjemahkan berarti lapisan. Dalam dunia photoshop, layer merupakan lapisan-lapisan yang berfungsi untuk penempatan suatu objek.
  • Warna
    Selain mendukung format-format seperti diatas, perangkat lunak ini juga mendukung beberapa model warna seperti : RGB, CMYK, Grayscale, dan lain-lain
  • Tools
    Sebuah perangkat lunak yang digunakan untuk mengolah/mengedit gambar tentu memerlukan tools.

1 – 15 Contoh Soal Adobe Photoshop Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Untuk melakukan pengaturan halaman yang digunakan untuk mencetak adalah….

a. File info

b. Revert

c. Color range

d. Page setup

Jawaban :  D

2. Berikut ini pasangan submenu dan fungsinya yang benar adalah….

a. Trap – memperbaiki kesalahan alignment pada gambar

b. Purge – membuat layer baru pada workspace

c. Reveal – mengubah ukuran bidang gambar

d. Calculation – mengkombinasikan salah satu image  dengan layer dan image yang sedang aktif

Jawaban : A

3. Mengatur tingkat kecerahan dalam photoshop dapat dilakukan dari menu berikut ini….

a. Duotone

b. Selective color

c. Brightness/contras

d. Replace color

Jawaban : C

4. Untuk bekerja pada range warna putih-kelabu-hitam dipergunakan mode warna….

a. Grayscale

b. CMYK

c. RGB

d. Bitmap

Jawaban : D

5. CMYK adalah mode warna yang terdiri atas warna-warna berikut ini, kecuali….

a. Magenta

b. Marine

c. Black

d. Yellow

Jawaban : B

6. Anda dapat mengisi layer maupun seleksi dengan menggunakan “Fill”. Berikut ini yang tidak termasuk dalam pilihan “Fill” adalah mengisi layer dengan….

a. Image

b. Foreground color

c. Background color

d. Black (warna hitam)

Jawaban : A

7. Sub menu “Mode” pada menu Image dipergunakan untuk….

a. Melihat dan mengatur preset pada brush

b. Mengatur keyboard shurtcut

c. Membuat duplikasi image pada workspace

d. Mengubah mode warna yang akan digunakan pada image

Jawaban : D

8. Menu image dipergunakan untuk…

a. Mengatur kalibrasi warna pada monitor

b. Melakukan setting dan perubahan image yang sedang aktif

c. Mengatur layout halaman

d. Memunculkan pilihan file handling

Jawaban :  B

Lihat Juga : Soal Fungsi Sosiologi dalam Masyarakat Pilihan Ganda dan Jawaban

9. Rasterize dipergunakan untuk mengubah layer dari….

a. Vektor ke bitmap/raster

b. Grayscale ke bitmap/raster

c. Bitmap/raster ke vektor

d. Bitmap/raster ke duotone

Jawaban : A

10. Jika Anda mempergunakan terlalu banyak layer pada image yang sedang Anda kerjakan akan terjadi….

a. Terbentuk noise pada image

b. Image menjadi buram

c. Aplikasi menjadi berat karena terbebani ukuran file yang besar

d. Kemampuan komputer untuk memproses image bertambah

Jawaban : C

11. Pasangan sub menu dan fungsinya pada menu layer berikut adalah benar, kecuali….

a. New – membuat layer baru

b. New fill layer – membuat layer vektor

c. Add vector mask – membuat vektor masking.

d. Arange – melakukan pengaturan posisi layer

Jawaban : C

12. Dalam submenu New pada menu layer Anda dapat membuat….

a. Layer menu

b. Layer set

c. Action set

d. History

Jawaban : B

13. Submenu “Type” dipergunakan untuk….

a. Mengubah parameter content yang dibuat dengan perintah New Adjustment Layer

b. Mengubah image vektor menjadi raster

c. Membuat penyesuaian pada layer huruf

d. Membuat slice baru pada layer aktif

Jawaban : C

14. Untuk membuat masking baru pada layer yang sedang aktif dipergunakan….

a. Enable/disable layer masking

b. Create clipping mas

c. Arrange

d. Add layer mask

Jawaban : D

15. Ikon yang digunakan untuk membuat seleksi berbentuk segi empat, elips, serta baris adalah ….

a. Marque

b. Cropping

c. Stamp

d. Dodge

Jawaban : A

16 – 30 Contoh Soal Adobe Photoshop Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

16. Untuk mengambil sample dan meletakkannya pada image lain menggunakan tools ….

a. Stamp tool

b. Marquee

c. Shape tool

d. Canvas

Jawaban : A

17. Berikut ini yang tidak terdapat pada tools palatte adalah ….

a. Dodge tool

b. Brush tool

c. Clone stamp tool

d. Opacity tool

Jawaban : C

18. Tool yang dipergunakan untuk membuat efek image gelap seperti dibakar adalah ….

a. Dodge

b. Multiply

c. Overlay

d. Burn

Jawaban : D

19. Untuk mebubuhkan sedikit catatan kecil menggunakan ….

a. Text tool

b. Zoom tool

c. Notes tool

d. Stamp tool

Jawaban : A

20. Untuk memodifikasi bentuk path menggunakan tool ….

a. Blur

b. Path

c. Path Selection

d. Hand

Jawaban : C

21. Untuk mempergunakan rectangular dan elliptical marquee dengan cara ….

a. Tekan tombol M pada keyboard

b. Tekan tombol F1

c. Menekan tombol shift

d. Tekan tombol F10

Jawaban : C

22. Berikut ini yang termasuk submenu pada lasso tool adalah ….

a. Rectangular

b. Elliptical marquee

c. Magnetic lasso

d. Magic wand

Jawaban : C

Baca Juga : Contoh Soal Diferensiasi Sosial Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

23. Fungsi dari polygonal lasso adalah ….

a. Untuk membuat kotak atau lingkaran yang lebih sempurna …

b. Untuk membuat seleksi secara bebas

c. Untuk membuat seleksi pada image yang memiliki warna  kontras

d. Untuk membuat seleksi pada image yang bersudut

Jawaban : D

24. Untuk menambah seleksi tekan …. sambil mengklik bidang yang ingin diseleksi.

a. Alt

b. Shift

c. Enter

d. F4

Jawaban : B

25. Untuk mengurai seleksi digunakan tombol …. sambil mengklik bidang yang dikurangi seleksinya.

a. Shift

b. F5

c. Alt

d. Enter

Jawaban : C

26. Tools untuk menghilangkan noda pada foto digunakan ….

Soal Terkait

a. Magic wand

b. Healing brush tool

c. Erase tool

d. Lasso tools

Jawaban : B

27. Secara default windows pada sebuah workspace terletak di ….

a. Kiri

b. Kanan

c. Kiri-atas

d. Bawah

Jawaban : B

28. Kamu dapat menyimpan workspace dengan perintah ….

a. Windows > reset palette location

b. Windows > save workspace

c. Windows > workspace > purge

d. Windows > workspace > save workspace

Jawaban : D

29. Kamu dapat mengatur kekuatan semprotan brush dapat diatur dengan mengatur slider ….

a. Color

b. Brightness

c. Master diameter

d. Blending option

Jawaban : A

30. Adobe photoshop lazim digunakan mereka yang berprofesi sebagai berikut, kecuali….

a. Fotografer

b. Graphic designer

c. Animator

d. Music director

Jawaban : D

31 – 50 Soal Adobe Photoshop Pilihan Ganda dan Jawaban

31. Langkah-langkah yang benar untuk menjalankan program aplikasi Adobe Photoshop 7.0 adalah …

a. Klik Start >> Program >> Adobe >> Photoshop 7.0

b. Klik Start >> Setting >> Adobe Photoshop 7.0

c. Klik Start >> Program >> Adobe Photoshop 7.0

d. Klik Start >> Run >> Adobe Photoshop 7.0

Jawaban : C

32. Photoshop dapat dipergunakan untuk keperluan seperti di bawah ini, kecuali….

a. Layout

b. Burn CD

c. Retouch foto

d. Manipulasi foto

Jawaban : B

33. Kumpulan tool dengan bermacam fungsi yang digunakan untuk pengolahan object atau gambar disebut …

a. Palet

b. Toolbar

c. Toolbar Standar

d. Toolbox

Jawaban : D

34. Perintah yang digunakan untuk mengatur ukuran  document adalah …

a. Layer Size

b. Font Size

c. Tranformasion Layer

d. Canvas Size

Jawaban : D

35. Untuk membuka document yang yang pernah dibuat sebelumnya adalah …

a. Klik File >> Open

b.Klik File >> Creat

c. Klik Edit >> Open

d. Klik View >> Open

Jawaban : A

36. Perintah menu Select >> Deselect digunakan untuk …

a. Menghilangkan seleksi

b. Mengembalikan kembali seleksi

c. Membalik bentuk seleksi

d. Menyeleksi seluruh gambar

Jawaban : A

37. Tool yang digunakan untuk menyeleksi objek yang tidak teratur adalah …

a. Marquee Tool

b. Lasso Tool

c. Magic Wand Tool

d. Eraser Tool

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Dinamika Kelompok Sosial Pilihan Ganda dan Jawaban

38. Tool yang digunakan untuk memperbaiki foto agar tampak seperti baru adalah …

a. Dodge Tool

b. Sharpen Tool

c. Smudge Tool

d. Paintbrush Tool

Jawaban : D

39. Tool yang digunakan untuk menghapus pixel pada gambar foto adalah …

a. Eraser Tool

b. Born Tool

c. Smudge Tool

d. Dodge Tool

Jawaban Soal Adobe Photoshop : A

40. Yang berfungsi untuk meluruskan gambar adalah …

a. 1800

b. 900 CW

c. Flip Horizontal

d. Flip Vertikal

Jawaban : D

41. Yang berfungsi untuk mengeksekusi perintah-perintah tertentu secara otomatis adalah …

a. Droplet

b. Workspace

c. Hand Tool

d. Action

Jawaban : D

42. Di bawah ini menu yang tidak terdapat di pulldown menu Image pada Adobe Photoshop adalah…

a. Adjustment

b. Transform

c. Duplicate

d. Mode

Jawaban : B

43. Sistem warna Adobe Photoshop yang hanya mampu mempresentasikan maksimal 256 variasi warna dengan informasi 8 bit atau kurang adalah….

a. Grayscale

b. CMYK

c. RGB

d. Indexed color

Jawaban : D

44. Tipe file gambar yang memungkinkan gradasi yang sangat rumit adalah….

a. .flv

b. .mp3

c. .jpg

d. .bmp

Jawaban : D

45. Tempat untuk mengerjakan semua gambar pada Adobe Photoshop adalah….

a. Ruler

b. Guide

c. Canvas Window

d. Toolbox

Jawaban : C

Lihat Juga : Soal Dinamika Kebudayaan Pilihan Ganda dan Jawaban

46. Menu Adjusment terdapat dalam menu pulldown….

a. Filter

b. View

c. Image

d. Format

Jawaban : C

47. Pallette yang digunakan untuk mengatur besar kecilnya tampilan ukuran gambar dalam lembar kerja (kanvas) adalah….

a. Info Pallette

b. Navigator Pallette

c. Layer Palette

d. Path Palette

Jawaban : B

48. Yang bukan termasuk Palette pada Photoshop adalah….

a. Action

b. Tool Preset

c. Character

d. Type

Jawaban : D

49. Fasilitas pada toolbox untuk duplikasi image/ bagian image….

a. Marquee Tool

b. Crop Tool

c. Clone Stamp

d. Layer

Jawaban : C

50. Untuk membaut seleksi berdasarkan tingakat kesamaan warna menggunakan …

a. Cropping Tool

b. Magic Wand Tool

c. Move Tool

d. Marquee Tool

Jawaban : B

Soal ini sudah diperbaharui pada 20/04/2020 7:02 am