Contoh Soal Surah Al Fatihah dan Al Ikhlas Pilihan Ganda [+Jawaban] – Arti surat Al fatihah adalah surat pembuka al-quran, ayat pertamanya berarti dengan nama Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Surah al-fatihah merupakan surah pembuka dalam al-quran. Surah ini diturunkan dimekkah yang terdiri dari 7 ayat dan surah pertama yang dibaca seseorang dalam setiap rakaat shalat.

Terdapat berbagai nama lain Surah al-Fatihah, yang paling umum didengar adalah Ummul Kitab, Ummul Quran, atau surah Hamdalah, seperti diriwayatkan dari Abu Hurairah, “(Surat) alhamdulillah (Al Fatihah) adalah ummul qur’an, ummul kitab dan as sab’ul matsani” (H.R. Tirmidzi) Nama lain, di antaranya adalah sebagai berikut.

  • as-Sab’ul Matsani atau tujuh ayat yang berulang-ulang. Nama lain ini merujuk pada Surah al-Hijr:87, “Sungguh, Kami telah memberikan kepadamu tujuh ayat yang dibaca berulang-ulang dan Al-Qur’an yang agung”.
  • asy-Syifa atau penyembuh atau penawar. Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri, disebutkan bahwa, “Al Fatihah sebagai penawar segala racun” (H.R. Tirmizi)
  • ar-Ruqyah. Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri, para sahabat bertemu penduduk sebuah kampung, yang pembesarnya tersengat binatang (kalajengking) dan mengalami demam. Penduduk kampung tersebut bertanya adakah di antara para sahabat yang bisa meruqyah. Salah satu maju dan meruqyah sang pembesar kampung dengan bacaan Surah al Fatihah. Ketika hal itu dikisahkan kepada Nabi, Rasulullah menjawab, “Bagaimana engkau bisa tahu Al-Fatihah adalah ruqyah?”

Nabi Muhammad saw bersabda,”Tidak sah salatnya orang yang tak membaca Surah Al-Fatihah” (H.R. Muslim). Menilik hadis tersebut, jelas membaca surah Al Fatihah adalah kewajiban dalam salat dan termasuk salah satu rukunnya. Bahkan, salat dianggap tidak sah bila tidak membaca surah ini.

1 – 10 Contoh Soal Surah Al Fatihah dan Al Ikhlas Pilihan Ganda

1. Surah Al-Ikhlas diturunkan di kota Mekah, maka termasuk kategori surah ….

a. Madanniyah

b. Mukaromah

c. Munawaroh

d. Makkiyah

Jawaban : D

2. Jumlah ayat pada surah Al-Ikhlas adalah ….

a. 4

b. 3

c. 5

d. 6

Jawaban : A

3. Surah Al-Ikhlas isinya tentang ….

a. Nikmat surga

b. Adzab dan siksa

c. Ketauhidan Allah

d. Perintah salat

Jawaban : C

4. Allah itu adalah tuhan yang ….

a. Jamak

b. Tunggal

c. Dua

d. Banyak

Jawaban : B

5. Surah Al Ikhlas mengajarkan bahwa kepada Allah lah kita ….

a. Memohon segala sesuatu

b. Mengeluh segala sesuatu

c. Memprotes segala sesuatu

d. Bertanya segala sesuatu

Jawaban : A

Simak Juga : Contoh Soal Sifat Jaiz Allah SWT Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Menyembah selain Allah adalah perbuatan ….

a. Musyrik

b. Takabur

c. Murtad

d. Udzub

Jawaban : A

7. Membaca Surah Al-Ikhlas sebanding dengan membaca ….

a. Setengah Al-Qur’an

b. Seperempat Al-Qur’an

c. Sepertiga Al-Qur’an

d. Seluruh Al-Qur’an

Jawaban : C

8. Ayat ke 4 surah Al Fatihah menerangkan bahwa….

a. Allah adalah Tuhan yang satu

b. Allah adalah Maha Bijaksana

c. Allah tidak beranak dan tidak diperanakan

d. Tidak ada apapun yang menyerupai Allah

Jawaban : D

9. Surah Al-Ikhlas adalah surah yang ke-….

a. 112

b. 115

c. 119

d. 220

Jawaban : A

10. Jalan yang lurus sesuai surah Al-Fatihah adalah jalan yang …..

a. Dilaknat oleh Allah

b. Diberi nikmat oleh Allah

c. Ditegur oleh Allah

d. Dilarang oleh Allah

Jawaban : B

11 – 20 Soal Surah Al Fatihah dan Al Ikhlas Pilihan Ganda

11. Allah itu dzat yang tidak beranak dan tidak ….

a. Banyak

b. Diperanakkan

c. Jamak

d. Ganda

Jawaban : B

12. Tidak ada Tuhan selain …..

a. Malaikat

b. Nabi

Soal Terkait

c. Allah

d. Rasul

Jawaban : C

13. Surah Al-Fatihah adalah surah yang wajib dibaca ketika ….

a. Berwudhu

b. Berdoa

c. Naik Kenderaan

d. Shalat

Jawaban : D

14. Keesaan Allah dijelaskan pada surah ….

a. Al Ikhlas

b. Al Qodar

c. Al Insyiroh

d. Al Asri

Jawaban : A

15. Surah Al-Fatihah dalam Alqur’an adalah surah yang ke- ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : A

16. Surah Al-Fatihah diturunkan di kota ….

a. Madinah

b. Mesir

c. Mekah

d. Yasrib

Jawaban : C

17. Surah Al-Fatihah disebut sebagai ummul kitab karena di dalamnya terdapat ….

a. Ayat panjang

b. Ayat pendek

c. Pokok Al-Qur’an

d. Cerita Nabi

Jawaban : C

Baca Juga : Contoh Soal Shalat Wajib dan Sunnah Pilihan Ganda

18. Jumlah ayat pada surah Al-Fatihah adalah ….

a. 7 ayat

b. 6 ayat

c. 8 ayat

d. 9 ayat

Jawaban : A

19. Al-Fatihah mempunyai arti ….

a. Pembuka

b. Pertama

c. Penutup

d. Pokok

Jawaban : A

20. Segala puji itu bagi …..

a. Para malaikat

b. Para Nabi

c. Allah Taala

d. Para wali

Jawaban : C

21. Jalan yang lurus dalam kehidupan ini adalah jalan yang berikut ini, kecuali ….

a. Jalan yang diridhai Allah

b. Jalan yang dimurkai Allah

c. Jalan yang diberi nikmat oleh Allah

d. Jalan yang sesuai ajaran agama

Jawaban : B

22. Dalam sehari semalam surah Al-Fatihah dibaca ….. kali dalam salat wajib.

a. 10

b. 15

c. 17

d. 20

Jawaban : C

23. Surah Al-Fatihah adalah tujuh ayat yang dibaca beulang-ulang dalam salat maka disebut ….

a. Ummul Kitab

b. Ummul Qur’an

c. Muawidatain

d. As-Sab’ul Masani

Jawaban : D

Soal ini sudah diperbaharui pada 16/09/2020 10:23 am