Contoh Soal Sifat Jaiz Allah SWT Pilihan Ganda dan Jawaban – Sifat jaiz Allah SWT yaitu Fi’lu kulli mumkinin aw tarkuhu. Yang artinya, Allah SWT mungkin mengerjakan sesuatu atau meninggalkannya.

Jaiz pada sifat Allah SWT berarti “mungkin” yaitu sesuai sifat Allah SWT Iradat yang berati berkehendak, Allah SWT berkehendak dengan sifat Iradat-Nya, sehingga segala sesuatu bisa bersifat mungkin dan tidak ada hal yang mustahil bagi Allah SWT. Secara syari’at dinyatakan bahwa manusia punya kehendak, Allah SWT punya kehendak, tapi kehendak Allah SWT lah yang akan berlaku diatas kehendak manusia itu, nyatanya Iradat Allah SWT itu pada nafsu kita, kalau tidak berkehendak nafsu kita, itu adalah tindak nyata Iradat Allah SWT, karena berkehendak nafsu kita itu dengan Iradat Allah SWT.

Dalam Kajian Hakikat Tauhid dan Aqidah ini kita memahami bahwa sifat Jaiz pada Allah SWT terbagi atas empat kelompok atau empat bagian dengan namnya masing-masing yaitu:

1 – 10 Contoh Soal Sifat Jaiz Bagi Allah SWT Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Allah bisa menghendaki seseorang siswa menjadi pintar. Saat kita dikehendaki menjadi pintar, maka kita harus ….

a. Sombong

b. Sabar

c. Bersyukur

d. Bergaya

Jawaban : C

2. Allah tidak menguji hamba-hambanya kecuali sesuai dengan ….

a. Umurnya

b. Kemampuannya

c. Hartanya

d. Sehatnya

Jawaban : B

3. Allah bisa menciptakan sesuatu atau tidak, karena Allah mempunyai sifat ….

a. Al-Malik

b. Al-Jabbar

c. Al-Qodir

d. Al-Kholiq

Jawaban : D

4. Allah bebas memasukkan hamba-Nya ke Surga. Namun untuk bisa masuk ke Surga, kita harus ….

a. Meninggalkan perintahnya

b. Selalu berdoa siang dan malam saja

c. Memesan tiket surga ke ulama

d. Menjalankan perintah-perintahnya

Jawaban : D

5. Jika Allah telah menghendaki sesuatu atas makhluk-Nya, maka hal itu pasti ….

a. Bisa diubah

b. Akan menyenangkan

c. Akan terjadi

d. Sulit terjadi

Jawaban : C

Baca Juga : Contoh Soal Shalat Wajib dan Sunnah Pilihan Ganda

6. Langit yang penuh mendung bisa saja tidak jadi hujan. Karena Allah bisa ….

a. Meminta malaikat menundanya

b. Mengatur segala di alam semesta

c. Menakuti manusia saja

d. Menurunkan angin badai dahulu

Jawaban : B

7. Kehendak dan keinginan manusia dalam berbuat itu berada di bawah kendali ….

a. Peran malaikat

b. Kehendak Allah

c. Penuh manusia

d. Jin dan setan

Jawaban : B

8. Menerima setiap ketentuan Allah membuat hati menjadi ….

a. Gelisah

b. Bersedih

c. Tertawa

d. Tenang

Jawaban : D

9. Meyakini sifat jaiz Allah hukumnya adalah ….

a. Wajib

b. Sunat

c. Makruh

d. Haram

Jawaban : A

10. Ujian dan tantangan adalah kehendak dari Allah yang harus kita hadapi dengan ….

a. Marah

b. Sabar

c. Putus asa

d. Mengeluh

Jawaban : B

11 – 25 Contoh Soal Sifat Jaiz Bagi Allah SWT Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Allah itu Maha Berkehendak, maka Allah pasti berbuat atas kehendak ….

a. Orang lain

b. Perintah

c. Anjuran

d. Sendiri

Jawaban : D

12. Allah itu Dzat yang memberi hasil dari usaha kita. Maka setiap berusaha maka harus disertai dengan ….

a. Doa

b. Hadiah

c. Imbalan

d. Iming-iming

Jawaban : A

13. Seorang yang dikehendaki Allah menjadi orang yang miskin harus tetap ….

a. Marah

b. Sabar

c. Putus asa

d. Mengeluh

Jawaban : B

14. Sifat jaiz itu hanyalah milik ….

a. Nabi

b. Umat islam

c. Malaikat

d. Allah

Soal Terkait

Jawaban : D

15. Mengenal Allah dapat kita lakukan dengan cara memahami ….

a. Pendapat orang

b. Cerita dongeng

c. Sifat-sifat-Nya

d. Langit dan bumi

Jawaban : C

16. Segala sesuatu yang terjadi di dunia ini atas ….

a. Tugas malaikat

b. Kehendak Allah

c. Kekuatan manusia

d. Hukum alam

Jawaban : B

17. Jaiz mempunyai arti ….

a. Bisa

b. Mau

c. Boleh

d. Baik

Jawaban : C

18. Kita wajib salat, puasa, zakat, haji, dan berbuat baik. Hal itu merupakan ….

a. Kebutuhan Allah terhadap hamba-Nya

b. Kewajiban seorang hamba kepada Tuhan-Nya

c. Harapan Allah kepada umat-Nya

d. Paksaan dari Allah ta’ala

Jawaban : B

Baca Juga : Contoh Soal Riba Pilihan Ganda dan Jawaban

19. Jumlah orang yang berbuat baik dan buruk didunia ini bagi Allah itu tidak ….

a. Merugikan atau menguntungkan

b. Dikehendaki oleh Allah ta’ala

c. Diharapka oleh Allah ta’ala

d. Menguatkan Allah ta’ala

Jawaban : A

20. Berikut ini yang tidak termasuk sifat-sifat Allah adalah ….

a. Sifat Jaiz

b. Sifat wajib

c. Sifat rukun

d. Sifat mustahil

Jawaban : C

21. Di alam semesta ini tidak ada yang ….. dengan Allah.

a. Disenangi

b. Dibenci

c. Setara

d. Takut

Jawaban : C

22. Al-Qadir artinya adalah maha …..

a. Tahu

b. Melihat

c. Bijaksana

d. Berkehendak

Jawaban : D

23. Meyakini sifat Jaiz Allah membuat kita selalu ….. terhadap segala cobaan.

a. Senang

b. Tabah

c. Sedih

d. Mengeluh

Jawaban : B

24. Allah tidak akan mengubah nasib seseorang jika seseorang itu ….

a. Tidak berusaha mengubahnya sendiri

b. Tidak berdoa siang dan malam

c. Selalu berdoa dan berusaha

d. Selalu bekerja siang dan malam

Jawaban : A

25. Ketentuan Allah pasti berlaku dan terjadi, karena kehendaknya bersifat ….

a. Ragu

b. Baik

c. Kaku

d. Mutlak

Jawaban : D

26. Tidak meyakini sifat jaiz Allah maka mendapatkan ….

a. Pahala

b. Bencana

c. Dosa

d. Zakat

Jawaban : C

27. Sifat jaiz Allah ada ….

a. 1

b. 5

c. 10

d. 20

Jawaban : A

28. Segala bentuk cobaan adalah kehendak Allah untuk ….

a. Bermain-main

b. Menguji hamba-Nya

c. Menyiksa hamba-Nya

d. Hiburan

Jawaban : B

Soal ini sudah diperbaharui pada 16/09/2020 9:08 am