Contoh Soal Shalat Wajib dan Sunnah Pilihan Ganda [+Jawaban]

Diposting pada

Contoh Soal Shalat Wajib dan Sunnah Pilihan Ganda dan Jawaban – Menurut bahasa, shalat berarti do’a sedang menurut syara’ berarti menghadap jiwa dan raga kepada Allah karena taqwa hamba kepada tuhannya, mengagungkan kebesarannya dengan khusyu’ dah ikhlas dalam bentuk perkataan dan perbuatan yang dimulai dengan takbir dan diakhiri dengan salam. Menurut cara-cara dan syarat-syarat yang telah ditentukan.

Contoh Soal Shalat Wajib dan Sunnah Pilihan Ganda

Dalam Al Qur`an dijelaskan dalam  Surat Al Baqarah Ayat 43

وَأَقِيمُوا۟ ٱلصَّلَوٰةَ وَءَاتُوا۟ ٱلزَّكَوٰةَ وَٱرْكَعُوا۟ مَعَ ٱلرَّٰكِعِينَ

“ Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku`lah beserta orang-orang yang ruku` ”

Dan dalam surah Al – Ankabut ayat 45

اُتْلُ مَآ اُوحِيَ اِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَاَقِمِ الصَّلَوةَ صلى اِنَّ الصَّلَوةَ تَنْهَى عَنِ الْفَحْشَآءِ وَالْمُنْكَرِقلى وَلَذِكْرُ اللهُ اَكْبَرُقلى وَاللهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُوْنَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu daripada al-Kitab dan dirikanlah shalat; sesungguhnya shalat itu mencegah dari yang keji dan yang munkar. Dan sesungguhnya ingat akan Allah itu adalah lebih besar. Dan Allah Mengetahui apa pun yang kamu perbuat.”

Shalat adalah ibadah yang paling utama untuk membuktikan keislaman seseorang. Islam memandang shalat sebagai tiang agama dan inti sari islam terletak pada shalat, sebab dalam shalat tersimpul seluruh rukun agama. Oleh karena itu amalan shalat ini perlu sekali ditanamkan dalam jiwa anak-anak oleh setiap orang tua. Harus melatih anaknya untuk mengerjakan shalat dan memerintahkannya kala mereka berusia 7 tahun. Anak harus diperintah umtuk mengerjakan shalat dengan keras bila mereka telah mencapai usia 10 tahun.

مروا اولادكم بالصلاة وهم ابناء سبع واضربو هم عليها وهم ابنا عشر.( رواه ابو داود)

Artinya : Dari amri bin Syuaib dari ayahnya, dari neneknya. Nabi bersabda perintahlah anak-­anakmu mengerjakan shalat di waktu usia mereka meningkat 7 tahun dan (dimana perlu) pukullah mereka meningkat 1 tahun. (H.R. Abu Dawud).

1 – 10 Soal Shalat Wajib dan Sunnah Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Solat magrib dikerjakan ketika matahari sudah ….

a. Terbit

b. Panas

c. Terbenam

d. Tengah

Jawaban : C

2. Sebagai anak yang baik kita harus mengerjakan solat secara …

a. Telat

b. Terlambat

c. Tepat waktu

d. Kadang-kadang

Jawaban : C

3. Solat dalam keadaan sehat harus dilakukan dengan cara …

a. Tidur

b. Istirahat

c. Berdiri

d. Isyarat

Jawaban : C

4. Ketika takbiratul ihram kita membaca …

a. Bismillah

b. Allahu Akbar

c. Alhamdulillah

d. Subhanallah

Jawaban : B

5. Ketika takbiratul ihram kita mengangkat …

a. Kaki

b. Tangan

c. Bahu

d. Kepala

Jawaban : B

Simak Juga : Contoh Soal Riba Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Setelah takbiratul ihram kita membaca …

a. Tahiyat

b. Allahu Akbar

c. Surat Al-Fatihah

d. Doa I’tidal

Jawaban : C

7. Sebelum rukuk kita harus membaca …

a. Takbir

b. Bismillah

c. Alhamdulillah

d. Tahiyat

Jawaban : A

8. Ketika rukuk tangan kita memegang …

a. Kepala

b. Dada

c. Lutut

d. Bahu

Jawaban : C

9. Rukuk dilakukan dengan cara …

a. Melompat

b. Membungkuk

c. Duduk

d. Tiarap

Jawaban : B

10. Gerakan bangun dari rukuk dinamakan …

a. Salam

b. Rukuk

c. Iktidal

d. Duduk antara dua sujud

Jawaban : C

11 – 25 Soal Shalat Wajib dan Sunnah Pilihan Ganda

11. Setelah iktidal kita melakukan …

a. Rukuk

b. Sujud

c. Takbir

d. Duduk antara dua sujud

Jawaban : B

12. Setiap rakaat solat kita melakukan …

a. Satu sujud

b. Dua sujud

c. Tiga sujud

d. Empat sujud

Jawaban : B

13. Setelah sujud kita melakukan …

a. Rukuk dua kali

b. Salam dua kali

c. Duduk diantara dua sujud

d. I’tidal dua kali

Jawaban : C

14. Duduk pada saat tahiyat awal dinamakan …

a. Duduk tawaruk

b. Duduk iftiros

c. Duduk salam

d. Duduk diantara dua sujud

Jawaban : B

15. Duduk pada saat tahiyat akhir dinamakan …

a. Duduk tawaruk

b. Duduk iftiros

c. Duduk salam

d. Duduk diantara dua sujud

Jawaban : A

16. Saat salam kita menoleh ke arah …

a. Ke atas dan ke bawah

b. Ke atas dan ke kanan

c. Ke kanan dan ke kiri

d. Ke kanan dan kebawah

Jawaban : C

17. Sami’allahu liman hamidah dibaca ketika …

a. Iktidal

b. Salam

c. Rukuk

d. Tahiyat akhir

Jawaban : A

Baca Juga : Contoh Soal Puasa Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

18. Solat diakhiri dengan membaca …

a. Surat al-Fatihah

b. Surat An-Nas

c. Salam

d. Surat Al Alaq

Jawaban : C

19. Gerakan pada solat harus dilakukan secara …

a. Tergesa-gesa

b. Tertib

c. Cepat-cepat

d. Loncat-loncat

Jawaban : B

20. Salat dapat mencegah perbuatan keji dan mungkar apabila ….

a. Dilakukan dengan benar

b. Dilakukan terus-menerus

c. Salat bersama ustadz

d. Dilakukan kadang-kadang

Jawaban : A

21. Mengerjakan solat hukumnya adalah …

a. Wajib

b. Sunah

c. Haram

d. Makruh

Jawaban : A

22. Solat sehari semalam ada …

a. 4 waktu

b. 5 waktu

c. 6 waktu

d. 7 waktu

Jawaban : B

23. Solat yang dikerjakan pada waktu terbit fajar adalah solat …

a. Magrib

b. Dzuhur

c. Subuh

d. Magrib

Jawaban : C

24. Solat magrib terdiri dari …

a. 3 rakaat

b. 4 rakaat

c. 2 rakaat

d. 4 rakaat

Jawaban : A

25. Jika kita tidak mengerjakan solat maka kita akan mendapatkan …

a. Pahala

b. Hadiah

c. Dosa

d. Uang

Jawaban : C

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *