Contoh Soal Riba Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Riba Pilihan Ganda dan Jawaban – Pengertian Riba secara bahasa bermakna ziyadah (tambahan). Pengertian lain secara linguistik, riba juga berarti tumbuh dan membesar.Ringkasnya secara bahasa riba memiliki arti ‘ bertambah’, baik dari kualitas maupun kuantitas. Sedangkan secara istilah, riba berarti pengambilan tambahan dari harga pokok atau modal secara batil.

Contoh Soal Riba Pilihan Ganda dan Jawaban

Pengertian riba menurut jumhur ulama dari berbagai  madzhab fiqhiyyah dalam  sepanjang sejarah Islam diantaranya:

  • Badr ad-Din al-ayni

Prinsip utama riba adalah penambahan. Menurut syari’ah, riba berarti penambahan atas harta pokok tanpa adanya transaksi bisnis riil.

  • Imam Sarakhsi dari Mahzab Hanafi

Riba adalah tambahan yang disyaratkan dalam transaksi bisnis tanpa adanya iwadh (atau padanan) yang dibenarkan syari’ah atas penambahan tersebut.

  • Imam an-Nawawi dari Mahzab Syafi’i

Riba adalah penambahan atas harta pokok karena unsur waktu. Dalam dunia perbankan , hal tersebut dinamakan bunga kredit sesuai lama waktu pinjaman.

  • Imam Ahmad bin Hambal, pendiri Mahzab Hanbali

Riba adalah seseorang memiliki utang maka dikatakan kepadanya apakah akan melunasi atau membayar lebih. Jikalau tidak mampu melunasi, ia harus menambah dana (dalam bentuk bunga pinjam) atas penambahan waktu yang diberikan.

1 – 10 Contoh Soal Riba Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Kelebihan atau tambahan dalam pengambilan sesuatu yang dipinjamkan atau dipertukarkan disebut ….

a. Hibah

b. Gadai

c. Hadiah

d. Riba

Jawaban : D

2. Riba menurut bahasa artinya ….

a. Kelebihan

b. Bunga

c. Upah

d. Imbalan

Jawaban : A

3. Orang yang terbiasa memakan riba, maka akan mempunyai anggapan bahwa riba ….

a. Sama dengan jual beli

b. Termasuk sistem perekonomian

c. Mudah mendapat keuntungan

d. Strategi berdagang

Jawaban : A

4. Riba diharamkan karena akan mendatangkan ….

a. Kemaslahatan

b. Bencana

c. Ukhuwah

d. Kanaah

Jawaban : B

5. Meminjam uang atau barang dengan syarat ada keuntungan bagi yang meminjam disebut ….

a. Riba fadli

b. Riba qardi

c. Riba yad

d. Riba nasi’ah b

Jawaban : B

6. Bank yang dalam menjalakan usahanya menggunakan system bunga disebut bank ….

a. Temporer

b. Kontemporer

c. Konvensional

d. Islam

Jawaban : C

Simak Juga : Contoh Soal Puasa Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

7. Allah SWT.menghalalkan jual beli dan riba ….

a. Membolehkan

b. Menganjurkan

c. Memakruhkan

d. Mengharamkan

Jawaban : D

8. Ayat Alquran yang melarang praktik riba dalam jual beli atau pinjam-meminjam adalah ….

a. Ali Imran [3]: 120

b. Al Baqarah [2]: 120

c. Ar Rum [30]: 276

d. Al Baqarah [2]: 275

Jawaban : D

9. Rasulullah saw melaknat orang-orang yang tersebut dibawah ini,kecuali ….

a. Memakan riba

b. Yang mewalikinya

c. Yang menolak riba

d. Yang menjadi penulisnya

Jawaban : C

10. Tukar menukar barang yang sejenis, tetapi tidak sama ukurannya disebut ….

a. Riba fadli

b. Riba qardi

c. Riba nasi’ah

d. Riba yad

Jawaban : A

11. Semua ulama membolehkan cara pengelolaan Bank Muamalat Indonesia, karena ….

a. Tidak didasarkan pada system bunga,tetapi prinsip bagi hasil

b. Bunganya rendah

c. Sistem bunganya tidak termasuk riba

d. Memakai system kredit

Jawaban : C

12. Andi meminjam uang sebesar Rp.100.000 pada hari senin. Disepakati dalam satu hari, Andi harus mengembalikan dengan tambahan 2%. Tambahan ini disebut riba ….

a. Nasiah

b. Qardi

c. Renten

d. Yadi

Jawaban : B

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *