Contoh Soal Puasa Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Pengertian As-Shaum (puasa) menurut bahasa adalah menahan diri dari sesuatu. Sedangkan menurut istilah agama (syara’) adalah menahan diri dari segala sesuatu yang membatalkan puasa, mulai dari terbit fajar sampai terbenamnya matahari dengan niat dan syarat-syarat tertentu.

Allah SWT berfirman:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمْ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Wahai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kalian berpuasa sebagaimana telah diwajibkan atas orang-orang sebelum kalian agar kalian menjadi orang-orang yang bertaqwa”. (Al-Baqarah:183).

Hadits

عن أنس بن مالك قال:قال رسول الله e :”اِفْتَرَضَ اللهُ عَلَى أُمَّتِي الصَّوْمَ ثَلاَثِيْنَ يَوْماً وافْتَرَضَ عَلَى سَائِرِ الأُمَمِ أَقَلَّ وَأَكْثَرَ وَذلِكَ لأَنَّ آدَمَ لَمَّا أَكَلَ مِنَ الشَّجْرَةِ بَقِيَ فِيْ جَوْفِهِ مِقْدَارَ ثَلاَثِيْنَ يَوْماً فَلَمَّا تَابَ اللهُ عَلَيْهِ أَمَرَهُ بِصِيَامِ ثَلاَثِيْنَ يَوْماً بِلَيَالِيْهِنَّ ، وَافْتَرَضَ عليَّ وَعَلَى أُمَّتِيْ بِالنَّهَارِ وَمَا نَأْكُلُ بِاللَّيْلِ فَفَضْلُ مِنَ اللهِ عَزَّ وَجَلَّ”. (حَدِيْثٌ ضَعِيْفٌ )

Dari Anas bin Malik berkata : Rosulullah Shollallahu ‘Alaihi Wa Sallam bersabda : Allah mewajibkan puasa atas umatku selama tiga puluh hari dan meewajibkan atas umat-umat yang lain lebih sedikit atau lebih banyak. Hal tersebut disebabkan karena ketika Adam memakan bagian dari pohon (syajroh) di dalam perutnya selama tiga puluh hari. Maka ketika Allah menerima taubatnya Allah memerintahkannya utk berpuasa selama tiga puluhhari termasuk pada malam harinya. Dan diwajibkan atasku dan umatku (utk berpuasa) pada siangnya saja dan kita makan dimalam harinya sebagai keutamaan dari Allah Azza wa Jalla.

Derajat Hadits : Dho’if (lemah)

  • Di keluarkan oleh Al Khothib dalam “Tarikh Baghdad” no: 6991
  • Ibnu Al Jauzy daam “Al Maudhu’at” no. 101

Syarat-syarat Wajib Puasa

  • Berakal sehat
  • Baligh (sudah cukup umur)
  • Mampu melaksanakannya

Syarat sah puasa :

  • Islam (tidak murtad)
  • Mummayiz (dapat membedakan yang baik dan yang buruk)
  • Suci dari haid dan nifas
  • Mengetahui waktu diterimanya puasa

Rukun puasa :

  • Niat
  • Meninggalkan segala hal yang membatalkan puasa dari terbit fajar hingga terbenam matahari

Hal-hal yang dapat Membatalkan Puasa

  • Makan atau minum dengan sengaja
  • Berhubungan suami istri
  • Keluar mani dengan sengaja
  • Muntah dengan sengaja
  • Hilang akal
  • Keluar haid atau nifas

1 – 10 Contoh Soal Puasa Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Puasa dapat melatih seorang mukmin untuk mengendalikan ….

a. Orang lain

b. Hawa nafsunya

c. Kekuasaan

d. Harta rejekinya

Jawaban : B

2. Di bawah ini yang termasuk syarat puasa adalah ….

a. Sahur

b. Berbuka

c. Baligh

d. Salat tarawih

Jawaban : C

3. Membicarakan keburukan orang lain dapat ….

a. Menambah pahala puasa

b. Menghilangkan pahala puasa

c.Menyulitkan saat puasa

d. Mempermudah menjalani puasa

Jawaban : B

4. Puasa dapat bermanfaat bagi ….

a. Kekayaan

b. Kesehatan

c. Kecantikan

d. Ketampanan

Jawaban : B

5. Di bawah ini adalah orang-orang yang dibolehkan tidak melakukan puasa, kecuali ….

a. Orang yang gemuk

b. Ibu hamil

c. Musafir

d. Orang sakit

Jawaban : A

Simak Juga : Contoh Soal Prasangka Baik (Husnuzhan) Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Waktu berbuka puasa adalah saat ….

a. Terbit fajar

b. Bunyi imsak

c. Matahari terbit

d. Matahari terbenam

Jawaban : D

7. Seseorang boleh meninggalkan puasa karena ia tidak kuat lagi berpuasa disebabkan lanjut usia yang sudah tua atau sakit yang berkepanjangan, namun ia wajib membayar ….

a. Fidyah

b. Zakat

c. Pajak

d. Mahar

Jawaban : A

8. Berikut di bawah ini termasuk puasa wajib, kecuali ….

a. Puasa Rajab

b. Puasa Ramadhan

c. Puasa Nazar

d. Puasa Kifarat

Jawaban : A

9. Diantara manfaat puasa dalam segi kesehatan adalah memberi kesempatan pada alat pencernaan yang kita miliki untuk ….

a. Semakin bekerja

b. Beristirahat

c. Tidak berfungsi

d. Berhenti

Jawaban : B

10. Orang-orang di bawah ini tidak wajib menjalankan puasa, kecuali ….

a. Orang gila

b. Orang islam

c. Wanita haid

d. Orang yang bekerja

Jawaban : D

11 – 20 Soal Puasa Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

11. Puasa dapat melatih seorang untuk ….

a. Pintar memilih baju lebaran

b. Terlihat lebih bertakwa

c. Sabar dalam menghadapi cobaan

d. Menjadi lebih kaya raya

Jawaban : C

12. Di antara sarat sah puasa adalah mumayis, yaitu seseorang itu mempu membedakan antara ….

a. Makanan dan minuman

b. Sesuatu yang baik dan buruk

c. Siang dan malam

d. Surga dan neraka

Jawaban : B

13. Umat islam diperintahkan puasa agar ia bisa menjadi semakin ….

a. Kurus

b. Bertakwa

c. Kaya

d. Pintar

Jawaban : B

14. Puasa menurut bahasa berarti …

a. Mengingat

b. Menyucikan

c. Menahan

d. Mendorong

Jawaban : C

15. Bagi orang yang sakit dan tidak lagi mampu berpuasa, maka baginya…

a. Wajib fidyah

b. Wajib fidyah dan qadha puasa

c. Wajib memerdekakan budak

d. Wajib qadha puasa

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Persaudaraan (Ukhuwah) dalam Islam Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Berikut ini tidak membatalkan puasa, kecuali…

a. Mencicipi masakan

b. Sikat gigi siang hari

c. Berkumur-kumur sewaktu wudhu

d. Murtad

Jawaban : D

17. Di antara tujuan berpuasa adalah…

a. Agar dapat hidup hemat

b. Agar bertambah takwa

c. Agar tumbuh menjadi langsing

d. Agar dipuji orang

Jawaban : B

18. Melihat bulan sabit pada tanggal 1 bulan qamariyah dengan mata kepala adalah cara menentukan awal dan akhir Ramadhan dengan…

a. Hisab

b. Istikmal

c. Rukyah

d. Astronomi

Jawaban : C

19. Mampu melaksanakan puasa termasuk…..puasa

a. Syarat wajib

b. Syarat sah

c. Rukun

d. Sunnah

Jawaban : A

20. Puasa pada tanggal 10 dzulhijjah hukumnya…

a. Makruh

b. Haram

c. Mubah

d. Sunnah

Jawaban : B

21 – 30 Contoh Soal Puasa Ramadhan dan Kunci Jawaban

21. Meninggalkan sesuatu yang membatalkan puasa mulai terbit fajar sampai terbenam matahari termasuk…

a. Syarat puasa

b. Rukun puasa

c. Syarat sah puas

d. Sunnah puasa

Jawaban : B

22. Berbohong saat berpuasa mengakibatkan…

a. Berdosa

b. Pahala puasa tidak sempurna

c. Puasa tetap sah

d. Puasanya tetap sah dan tidak mengurangi nilai pahala

Jawaban : B

23. Diantara tanggal-tanggal berikut yang diharamkan berpuasa adalah …

a. 10 muharram

Soal Terkait

b. 15 syakban

c. 9 zulhijjah

d. 1 syawal

Jawaban : D

24. Berbekam atau suntik pada saat berpuasa hukumnya ….

a. Makruh

b. Sunnah

c. Batal

d. Wajib

Jawaban : C

25. Perintah berpuasa oleh Allah swt. ditujuan kepada mereka yang ….

a. Beriman

b. Bertaqwa

c. Selalu beramal salih

d. Taat dalam beribadah kepada Allah swt

Jawaban : A

Baca Juga : Contoh Soal Pernikahan (Munakahat) dalam Islam dan Jawaban

26. Berumur secara berlebihan setelah matarahari condong kebarat termasuk perbuatan …

a. Sunnah puasa

b. Syarat sah puasa

c. Makruh dalam berpuasa

d. Rukun dalam berpuasa

Jawaban : C

27. Faktor yang menyebabkan seseorang boleh tidak berpuasa adalah ….

a. Pura-pura sakit

b. Musafir

c. Sehat

d. Karena tidak makan sahur

Jawaban : B

28. Perintah untuk melaksanakan puasa wajib bagi umat Islam di bulan Ramadan terdapat dalam Q.S. al-Baqārah ayat ….

a. 173

b. 183

c. 187

d. 188

Jawaban : B

29. Puasa sunnah yang dilaksanakan enam hari setelah hari raya Idul Fitri adalah puasa ….

a. Sya’ban

b. Arafah

c. Assyura

d. Syawal

Jawaban : D

30. Bila seseorang bernazar bahwa ia akan berpuasa apabila disembuhkan dari penyakit yang dideritanya, maka hukum puasa yang akan dilaksanakan menjadi ….

a. Wajib

b. Sunnah

c. Makruh

d. Haram

Jawaban : A

31 – 45 Contoh Soal Puasa Pilihan Ganda dan Jawaban

31. Penentuan puasa awal ramadan ditentukan melalui….

a. Keputusan tokoh masyarakat setempat

b. Penelitian ahli astronomi

c. Sidang isbat pemerintah

d. Keputusan pengadilan agama

Jawaban : C

32. Hikmah dilaksanakannya puasa Arafah antara lain adalah dapat menghapuskan dosa ….

a. Selama dua tahun yang akan datang

b. Selama satu tahun yang lalu

c. Satu tahun yang akan datang

d. Satu tahun yang lalu dan satu tahun yang akan datang

Jawaban : D

33. Orang tua yang sudah renta dan pikun boleh meninggalkan puasa tetapi wajib baginya untuk….

a. Mengqada puasanya

b. Membayar zakat

c. Membayar fidyah

d. Mengqada puasa dan membayar fidyah

Jawaban : C

34. Puasa Ramadan dilaksanakan oleh umat Islam selama….

a. 29 hari

b. 30 hari

c. 1 bulan penuh

d. 31 hari

Jawaban : C

35. Puasa kifarat harus dilakukan apabila suami….

a. Tidak menafkahi istrinya

b. Zihar kepada istrinya

c. Pergi tidak pamit pada istrinya

d. Melakukan kekerasan fisik

Jawaban : B

36. Puasa yang wajib dilakukan umat islam selama satu bulan adalah jatuh pada bulan ….

a. Muharom

b. Syawwal

c. Ramadhan

d. Dzulhijah

Jawaban : C

37. Puasa merupakan rukun islam urutan yang ….

a. Pertama

b. Kedua

c. Ketiga

d. Keempat

Jawaban : C

Lihat Juga : Soal Perkembangan Islam Pada Masa Abad Pertengahan dan Jawaban

38. Perintah puasa terdapat pada Al-qur’an surat ….

a. Ali Imron ayat 83

b. An-Nas ayat 4

c. An-Nisa’ ayat 21

d. Al-Baqarah ayat 183

Jawaban : D

39. Selain menahan untuk makan dan minum, saat puasa kita harus menahan diri dalam ….

a. Melakukan perbuatan tercela

b. Solat lima waktu dengan tepat

c. Bermain dengan teman-teman

d. Tadarus Al-Qur’an di masjid

Jawaban : A

40. Puasa wajib yang dijanjikan untuk dilaksanakan oleh orang yang bernazar karena terkabul permohonannya dinamakan puasa ….

a. Kifarat

b. Sunah

c. Taubat

d. Nazar

Jawaban : D

41. Kegiatan sahur dilakukan orang yang berpuasa pada waktu ….

a. Sebelum matahari terbenam

b. Setelah imsak

c. Sebelum terbit fajar

d. Setelah salat subuh

Jawaban : C

42. Puasa Ramadhan mempunyai ketentuan-ketentuan yang harus dipenuhi agar puasanya menjadi ….

a. Batal

b. Khusuk

c. Sah

d. Keren

Jawaban : C

43. Dalam bahasa Indonesia, kata puasa berasal dari bahasa Sanskerta yaitu Upawasa yang mempuyai arti ….

a. Menahan makan

b. Tidak minum

c. Pengendalian diri

d. Berdoa

Jawaban : C

44. Dalam bahsa Arab, puasa disebut ….

a. Salat

b. Siyam

c. Ridho

d. Tarawih

Jawaban : B

45. Hal-hal yang harus dipenuhi untuk kesempurnaan puasa, namun berada di luar pelaksanaan puasa dinamakan ….

a. Syarat puasa

b. Rukun puasa

c. Fadilah puasa

d. Hikmah puasa

Jawaban : A

46. Waktu untuk berpuasa yaitu sejak terbitnya fajar sidik sampai dengan ….

a. Terdengar bedug

b. Terdengar azan

c. Terbenam matahari

d. Waktu Ashar

Jawaban soal puasa : C

Soal ini sudah diperbaharui pada 16/09/2020 7:56 am