Contoh Soal Prasangka Baik (Husnuzhan) Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Prasangka Baik (Husnuzhan) Pilihan Ganda dan Jawaban –Husnuzhan artinya berprasangka baik. Sedangkan huznuzhan kepada Allah SWT mengandung arti selalu berprasangka baik kepada Allah SWT, karena Allah SWT terhadap hambanya seperti yang hambanya sangkakan kepadanya, kalau seorang hamba berprasangka buruk kepada Allah SWT maka buruklah prasangka Allah kepada orang tersebut, jika baik prasangka hamban kepadanya maka baik pulalah prasangka Allah kepada orang tersebut.

Contoh Soal Prasangka Baik (Husnuzhan) Pilihan Ganda dan Jawaban

Sebuah hadits yang diriwayatkan oleh bukhari mempertegas hal ini:

Artinya :Dari Abu Hurairah ra., ia berkata : Nabi saw. bersabda : “Allah Ta’ala berfirman : “Aku menurut sangkaan hambaKu kepadaKu, dan Aku bersamanya apabila ia ingat kepadaKu. Jika ia ingat kepadaKu dalam dirinya maka Aku mengingatnya dalam diriKu. Jika ia ingat kepadaKu dalam kelompok orang-orang yang lebih baik dari kelompok mereka. Jika ia mendekat kepadaKu sejengkal maka Aku mendekat kepadanya sehasta. jika ia mendekat kepadaKu sehasta maka Aku mendekat kepadanya sedepa. Jika ia datang kepadaKu dengan berjalan maka Aku datang kepadanya dengan berlari-lari kecil“. (Hadits ditakhrij oleh Bukhari). Orang yang berprasangka baik kepada Allah tentu meiliki akhlak yang baik (sifat terpuji). Akhlak yang baik merupakan modal yang lebih berharga dibanding dengan modal harta kekayaan. Selain itu akhlak mulia dapat meninggikan derajat dan martabat di hadapan manusia, sekaligus menyempurnakan iman dan mendekatkan hubungan kita kepada Allah.

Rasulullah SAW dalam sebuah haditsnya mengingatkan kepada kita:

اَكْمَلُ الْمُؤْمِنِيْنَ اِيْمَانًا اَحْسَنُهُمْ خَلْقًا ( رواه الترمذى)

Artinya: “Orang-orang mukmin yang paling sempurna imannya adalah yang paling baik akhlaknya.” (HR Tirmidzi)

Itulah pentingnya pembinaan akhlak yang baik. Sehingga ketika Rasulullah SAW menjawab pertanyaan dari seorang badui pada suatu hari tentang pekerjaan yang mulia, apakah pekerjaan yang terkait diberikan oleh seorang manusia, maka beliau menjawab, bahwa pekerjaan yang mulia dan terbaik diberikan oleh seorang manusia adalah “akhak yang mulia”.

1 – 10 Contoh Soal Prasangka Baik (Husnuzhan) Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Pengertian su’uzhan adalah….

a. bernasib buruk

b. berbuat buruk

c. berkata buruk

d. prasangka baike. prasangka buruk

Jawaban : E

2. Dalam sebuah hadits Nabi SAW. dikatakan bahwa “Sebaik-baik manusia adalah orang yang paling baik….”

a. ketaqwaannya

b. shalatnya

c. ibadahnya

d. puasanya

e. keimanannya

Jawaban : A

3. Salah satu sikap husnuzhan kepada Allah….

a. beribadah

b. berkeluh kesah

c. keadaan senang

d. gelisah

e. berpikiran negatif

Jawaban : A

4. Pengertian husnuzhan adalah….

a. i’tikad buruk

b. niat jelek

c. i’tikad baik

d. prasangka baik

e. prasangka buruk

Jawaban : D

5. Orang yang memiliki sikap husnuzhan kepada Allah SWT. maka ia akan dimasukkan ke dalam….

a. neraka

b. rumah

c. istana

d. surga

e. hutan

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Persaudaraan (Ukhuwah) dalam Islam Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Hikmah memiliki sikap husnuzhan, kecuali…

a. Hidup menjadi tenang, tentram, dan damai

b. Hati selalu terjaga kebersihannya

c. Menumbuhkan sikap tulus, ikhlas, dan sabar

d. Mudah putus asa

Jawaban : D

7. Orang yang beriman harus memiliki prasangka yang baik, kecuali….

a. Kepada Allah,

b. Diri sendiri

c. Sesama manusia

d. Setan

Jawaban : D

8. Bagaimana cara kita agar berprasangka baik kepada orang lain?

a. Melihat seorang dari sisi baiknya

b. tidak menghargai orang lain

c. Terus berprasangka buruk terhadap orang lain

d. Optimis menghadapi hidup

Jawaban : A

9. Apa hikmah dari prasangka baik..

a. Hidup akan menjadi lebih tenang

b. Hidup terasa sangat gelisah

c. Selalu dijauhi teman

d. Jauh dari Allah

Jawaban : A

10. Surah Al Hujurat ayat 12 menjelaskan tentang…

a. Berprasangka baik

b. Persaudaraan

c. Kontrol diri

d. Kekeluargaan..

Jawaban : A

11 – 23 Soal Prasangka Baik (Husnuzhan) Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Apa saja hikmah yang dapat kita ambil dari berprasangka baik terhadap sesama?

a. Menjadi orang yang iri dengki

b. Menjadi orang yang tidak tenang hidupnya

c. Menjadi orang yang pemaaf

d. Selalu berbuat tercela terhadap sesama

Jawaban : C

12. Mengapa kita sangat dianjurkan untuk berhusnudzan kepada allah..

a. Agar kita senantiasa melihat sesuatu dengan pandangan yang positif atau baik

b. Selalu berburuk sangka kepada Allah ketika terkena ujian

c. Selalu berputus asa dijalaninya Allah dalam mencari kebaikan

d. Amarah selalu meledak-ledak kepada Allah

Jawaban : A

13. Ikhlas ketika mendapatkan cobaan atau ujian sebab yakin ada hikmah yang baik dari peristiwa itu dari Allah SWT kepada makhluknya….

a. Husnudzon kepada Allah SWT

b. Husnudzon kepada diri sendiri

c. Husnudzon kepada orang lain

d. Husnudzon kepada keluarga

Jawaban : A

14. Belajar giat, berdoa dan tawakkal untuk menjemput takdir baik yang sudah ditetapkan Allah SWT….

a. Husnudzon kepada Allah SWT

b. Husnudzon kepada diri sendiri

c. Husnudzon kepada orang lain

d. Husnudzon kepada keluarga

Jawaban : B

15. Ketika mendengar kabar buruk maka tidak buru-buru menghakimi seseorang dengan menceritakannya kepada orang lain sebab meyakini apa yang kita dengar belum tentu adalah kebenaran atas diri orang tersebut….

a. Husnudzon kepada Allah SWT

b. Husnudzon kepada diri sendiri

c. Husnudzon kepada orang lain

d. Husnudzon kepada keluarga

Jawaban : C

16. Ketika diberi rezeki yang sedikit oleh Allah SWT, hati tetap bersyukur dan optimis bahwa rezeki dari Allah tersebut adalah yang terbaik bagi diri dan terkandung berkah di dalamnya….

a. Husnudzon kepada Allah SWT

b. Husnudzon kepada diri sendiri

c. Husnudzon kepada orang lain

d. Husnudzon kepada keluarga

Jawaban : A

17. Apabila menerima kegagalan, tidak menyalahkan diri sendiri dan senantiasa berpikiran positif sehingga tidak berputus asa….

a. Husnudzon kepada Allah SWT

b. Husnudzon kepada diri sendiri

c. Husnudzon kepada orang lain

d. Husnudzon kepada keluarga

Jawaban : B

Baca Juga : Contoh Soal Pernikahan (Munakahat) dalam Islam dan Jawaban

18. Tidak sembarangan menuduh ibadah orang lain yang nampak sebagai riya’. Sebab boleh jadi ibadah tersebut ditampakkan agar bisa menjadi kebaikan dan motivasi bagi orang lain untuk berbuat yang sama atau lebih….

a. Husnudzon kepada Allah SWT

b. Husnudzon kepada diri sendiri

c. Husnudzon kepada orang lain

d. Husnudzon kepada keluarga

Jawaban : C

19. Kata zhan artinya….

a. baik

b. buruk

c. prasangka

d. i’tikad

e. niat

Jawaban : C

20. Husnuzhan kepada Allah hukumnya….

a. sunnah

b. wajib

c. mubah

d. haram

e. makruh

Jawaban : B

21. Berikut ini merupakan akhlak terpuji, kecuali….

a. husnuzhan

b. su’uzhan

c. sabar

d. jujur

e. dipercaya

Jawaban : B

22. Sikap husnuzhan harus diterapkan dalam….

a. bergaul

b. beribadah

c. perbuatan

d. perkataan

e. segala hal

Jawaban : E

23. Salah satu bentuk perilaku husnuzhan terhadap diri sendiri adalah….

a. sombong

b. bersikap tegas

c. malas bekerja

d. mandiri

e. rendah diri

Jawaban : D

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *