Contoh Soal Pidato Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Pidato merupakan suatu ucapan dengan susunan yang baik untuk disampaikan kepada orang banyak. Contoh pidato yaitu seperti pidato kenegaraan, pidato menyambut hari besar, pidato pembangkit semangat, pidato sambutan acara atau event, dan lain sebagainya.

Tujuan pidato :

  • Mempengaruhi orang lain agar mau mengikuti kemauan kita dengan suka rela.
  • Memberi suatu pemahaman atau informasi pada orang lain.
  • Membuat orang lain senang dengan pidato yang menghibur sehingga orang lain senang dan puas dengan ucapan yang kita sampaikan.

Fungsi pidato adalah sebagai berikut :

  • Meudahkan komunikasi dengan bawahan dan atasan.
  • Memudahkan komunikasi dengan sesama anggota organisasi.
  • Membuat suatu kondisi yang kondusif dimana hanya perlu 1 orang saja yang memalukan pidato atau orasi tersebut.
  • Memudahkan komunikasi

1 – 10 Contoh Soal Pidato Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Suatu pidato akan berhasil baik jika dilakukan persiapan-persiapan berikut ini, kecuali ….

a. Membuat kerangka pidato

b. Mengumpulkan bahan

c. Memilih masalah yang tepat

d. Menghargai perbedaan pendapat

Jawaban : D

2. Pidato yang dilakukan seseorang di harapkan pendengaran yang membicarakan suatu hal disebut….

a. Berbicara

b. Sambutan

c. Khotbah

d. Ceramah

Jawaban : D

3. Pidato pada intinya adalah….

a. Penyajian lisan kepada sekelompok masa

b. Berbicara di atas podium

c. Pembicaraan tentang masalah sosial

d. Ketrampilan dalam berbahasa lisan

Jawaban : D

4. Berikut ini hal pendukung dalam berpidato, kecuali…

a. Intonasi

b. Artikulasi

c. Volume

d. Sapaan

Jawaban : D

5. Kegiatan berbicara didepan umum/orang banyak untuk menyampaikan, Informasi, gagasan, pikiran, atau perasaan untuk mencapai tujuan tertentu pengertian dari…

a. Ceramah

b. Pantun

c. Pidato

d. Puisi

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Perilaku Tokoh Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Di bawah ini yang bukan teknik penyajian berpidato yang baik adalah ….

a. Bahasa mudah dipahami

b. Menggunakan contoh dan ilustrasi

c. Menyajikan program yang jelas

d. Menggunakan kata-kata yang berlebihan

Jawaban : D

7. OSIS SMP Terbuka melaksanakan program penyuluhan dengan tema “Kenakalan Remaja”. Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari pihak kepolisian. sebagai ketua OSIS, Naomi menyampaikan pidatonya. Bagian penutup pidato Naomi yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …

a. Selamat pagi saya ucapkan kepada sekolah, narasumber,  bapak-ibu guru dan teman-teman yang telah hadir pada acara itu.

b. Bapak, Ibu dan teman-teman, marilah kita bersyukur kepada Tuhan yang telah memberikan nikmat bepada kita sehingga kita bisa berkumpul di sini.

c. Teman-teman yang saya sayangi, kegiatan ini bermaksud agar kita mampu menjaga diri dari perbuatan yang tercela dan berbahaya.

d. Demikian teman-teman,sesuai dengan program yang telah kita sepakati bersama, mari kita ikuti kegiatan ini sampai selesai. Semoga kita dapat mengambil hikmahnya.

Jawaban Soal Pidato : D

8. Hadirin yang berbahagia,

Marilah kita panjatkan puji dan syukur ke hadirat Tuhan Yang Mahakuasa atas rahmat dan karunia-Nya sehingga kita dapat melaksanakan acara “Bersih Desa” yang diadakan pada hari Minggu pagi ini.

Kutipan di atas merupakan teks pidato bagian ….

a. Pembukaan

b. Penutupan

c. Isi

d. Akhir

Jawaban : A

9. Pemuda tulang punggung bangsa. Masa depan bangsa ada di tangan pemuda……Inilah makna dari Hari Sumpah Pemuda.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah …

a. Pemuda yang bersekolah tinggi harapan semua bangsa.

b. Banyak pemuda yang terlibat pada hal-hal yang bersifat negatif.

c. Pemimpin bangsa saat ini berasal dari pemuda-pemuda pada masa lalu.

d. Gambaran bangsa di masa depan akan terlihat pada keadaan pemudanya saat ini.

Jawaban : D

10. Kalimat penutup pidato yang tepat adalah…….

a. Berhubung waktnya mepet, pidato ini di akhiri saja yach

b. Rasanya pidato ini tidak perlu panjang-panjang

c. Sekian dulu pidato saya, saya harap saudara-saudara mencerna pidato saya dengan baik

d. Sebelum pidato ini saya akhiri, mohon dimaafkan kalau ada kata-kata yang kurang berkenan.

Jawaban : D

11 – 22 Contoh Soal Pidato Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Kegiatan pesantren kilat ini merupakan kegiatan rutin di bulan Ramadhan dalam rangka memotivasi para siswa agar berakhlak dan berkeperibadian baik.
……..
Apabila dalam penyelenggaraan kegiatan ini banyak kekurangan, panitia mohon maaf.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah ,,,

a. Kami atas nama panitia mengucapkan selamat datang untuk melaksanakan pesantren kilat.

b. Puji syukur kita panjatkan kepada Tuhan yang senantiasa memberikan kenikmatan kepada kita.

c. Demikian sambutan dari saya selaku ketua panitia, sehingga kegiatan ini bermanfaat.

d. Saya mengucapkan terima kasih atas kehadirannya dalam kegiatan pesantren kilat ini.

Jawaban : A

Soal Terkait

12. Persiapan pertama yang harus dlakukan sebelum berpidato adalah……

a. Mensortir materi.

b. Mengumpulkan bahan

c. Menentukan topik atau tujuan pidato

d. Pemahaman dan penghayatan materi

Jawaban : C

13. Kalimat pengantar yang tepat untuk mengawali pembacaan naskah pidato ialah …

a. Hadirin yang saya hormati, berikut ini saya sampaikan pidato Bapak

b. Hadirin yang saya hormati, saya akan menyampaikan pidato yang ditulis oleh Bapak

c. Hadirin yang saya hormati, izinkanlah saya menyampaikan pidato yang berjudul

d. Hadirin yang saya hormati, untuk menghemat waktu, baiklah saya bacakan pidato ini.

Jawaban Soal Pidato: C

14. SMP Harapan Mulia melaksanakan pelantikan ketua OSIS yang baru terpilih. Erwan sebagai ketua OSIS SMP Harapan Mulia yang baru terpilih memberikan pidato sambutan.
Bagian pembukan pidato yang tepat sesua ilustrasi tersebut adalah …

a. Pada kesempatan yang baik ini, marilah kita bersyukur kepada Tuhan YME karena kita masih dilimpahkan kesehatan sehingga kita dapat melaksanakan pelantikan OSIS.

b. Saya berharap kepemimpinan saya ke depan, saya tetap mohon dukungan. Dengan begitu akan tercipta suasana yang kondusif.

c. Saya menyampaikan ribuan kata maaf bila ada kata-kata yang kurang berkenan di hati Bapak dan Ibu serta teman-teman.

d. Bapak dan Ibu yang kami hormati, puji syukur kepada Tuhan karena kita dipertemukan dalam suasana yang bahagia ini. Tujuan kami datang ingin memberikan bingkisan.

Jawaban : A

15. Berikut ini adalah hal-hal yang harus ada dalam naskah pidato:

  • 1. Salam penutup
  • 2. Isi pidato
  • 3. Pembuka
  • 4. Penutup
  • 5. Salam pembuka

Tata urutan yang baik dalam naskah pidato adalah….

a. 3-5-2-1-4

b. 5-3-2-4-1

c. 3-5-2-4-1

d. 5-3-2-1-4

Jawaban : C

Lihat Juga : Soal Paragraf Bahasa Indonesia Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Setiap tanggal 22 Desember SMP Darma Raya memperingati hari Ibu. Peringatan diisi dengan berbagai perlombaan.

Penutup pidato yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah …

a. Tidak ada bagi kita untuk tidak memperingati hari Ibu. Hari Ibu akan jatuh setiap tanggal 22 desember. Kami pun akan memperingatinya,

b. Perjuangan seorang ibu untuk membersarkan anak-anaknya tidak cukup hanya dibalas dengan peringatan hari ibu. Jauh lebih dalam peringatan ini dimaksud untuk mengenang, menghargai, dan menghormati seorang ibu.

c. Demikian pidato ini. Semoga peringatan Hari Ibu ini dapat dijadikan momen rasa cinta kita kepada Ibu. Jika ada yang kurang berkenan, mohon maaf.

d. Tugas seorang ibu memang berat. Dari mengurus kebutuhan sehari-hari keluarga sampai mencuci pakaian. Tiap pagi ibu akan bangun lebih awal dan istirahat tidur terakhir.

Jawaban Soal Pidato : C

17. Berikut adalah langkah-langkah persiapan pidato, kecuali….

a. Mencari tahu wawasan pendengar pidato secara umum

b. Mencari tahu biaya yang akan disediakan

c. Mengetahui jenis pidato dan temanya

d. Menyiapkan bahan-bahan dan perlengkapan pidato

Jawaban : B

18. Ketua Tim Penggerak PKK Kodya Jakarta Timur menyampaikan perlunya pengolahan sampah rumah tangga agar dapat dimanfaatkan baik sebagai kompos maupun kerajinan rumah tangga.

Pembuka pidato yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …

a. Kompos rumah tangga adalah sampah atau limbah yang berasal dari taman, halaman maupun meja makan maupun limbah rumah tangga lainnya, tidak selalu harus dibuang.

b. Puji syukur kita sampai Tuhan Yang Maha Esa, sehingga dapat berkumpul dalam rangka menyampaikan perlunya pengolahan sampah. Jangan disangka sampah itu tidak ada manfaatnya. Kalau kita jeli sustru sampah bisa bermanfaat untuk kehidupan manusia.

c. Sebagai masyarakat yang peduli lingkungan, kita dapat mengelola sampah sehingga lebih bermanfaat. Langkah pertama yang dapat kita lakukan ialah memisahkan antara sampah organik dengan sampah non-organik.

d. Demikian yang dapat saya sampaikan, bahwa cara pembuatan dan pengolahan kompos cukup sederhana, dengan membuat lubang galian di tanah dan menyimpan sampah organik dari rumah tangga selama kurun waktu tertentu.

Jawaban : B

19. Dalam acara penglepasan siswa SMP Cempaka, Ahmad memberikan pidato sambutan mewakili siswa Kelas VII dan VIII. Bagian isi pidato Ahmad yang tepat adalah …

a. Pertahankan prestasi kalian, agar orang tua kalian semakin bangga. Harapan saya,kalian lebih sukses pada masa mendatang.

b. Pada kesempatan yang baik ini, saya ucapkan terima kasih. Semoga segala pengorbanan kalian, mendapat imbalan dari Tuhan.

c. Berjuanglah terus sampai titik darah penghabisan. Seperti kata bijak, di mana ada kemauan, pasti ada jalan kesuksesan.

d. Kami mengucapkan selamat dan sukses untuk Kakak. Semoga di jenjang yang lebih tinggi, Kakak lebih sukses.

Jawaban : D

20. Saya mengucapkan selamat dan terima kasih atas kehadiran teman-teman dalam kegiatan pameran seni dan kreativitas dalam rangka menyambut adik-adik siswa kelas tujuh yang baru…. Apabila dalam penyelenggaraan ini banyak kekurangan, panitia mohon maaf.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks pidato yang rumpang tersebut adalah …

a. Akirnya kami atas nama panitia mengucapkan selamat mengunjungi pameran seni dan kreativitas ini.

b. Puji syukur senantiasa kita panjatkan kehadirat Tuhan yang telah memberikan kesehatan sehingga bisa menyelenggarakan kegiatan ini.

c. Demikian sambutan dari saya selaku ketua panita, semoga pameran seni dan kreativitas siswa ini bermanfaat bagi semua.

d. Pameran buku ini merupakan agenda tahunan osis dalam rangka memotivasi para siswa agar gemar membaca.

Jawaban : C

21. Pidato yang dilakukan secaa spontan disebut dengan metode…..

a. Impromttu

b. Manuskrip

c. Memorier

d. Membaca naskah

Jawaban : A

22. Sekolah ini layak menjadi teladan dan tempat bertanya tentang suksesnya mewujudkan kebersihan dan keindahan. Semua ini terwujud karena hasil binaan dari para guru, tokoh agama, tokoh masyarakat di lingkungan sekolah kita ini.

Predikat juara, piagam penghargaan, dan hadiah sudah kita raih. Namun, yang terpenting adalah bagaimana kerja sama dan kekompakan mewujudkan sekolah bersih, berseri, hijau, aman, nyaman, dan menyenangkan ini, kita pertahankan.

Bagian penutup untuk teks pidato tersebut adalah …

a. Demikian sambutan singkat ini, mohon maaf jika ada kekurangan. Akhir kata perlu diingat, “Menjadi juara itu gampang diraih tetapi sulit untuk dipertahankan.”

b. Siswa sekalian, sekian dulu sambutan ini, dengan harapan di kemudian hari sekolah-sekolah di sekitar kita juga memperoleh juara sebagaimana yang kita dapatkan hari ini.

c. Demikianlah kesan yang saya dapatkan. Semoga lingkungan sekolah kita dapat mencontoh lingkungan sekolah lainnya.

d. Bapak-ibu yang kami hormati cukup sekian dulu pesan ini kami sampaikan. Mohon maaf hadiah yang kita dapatkan dari kejuaraan ini jauh dari yang kita perkirakan.

Jawaban Soal Pidato : A

Soal ini sudah diperbaharui pada 22/04/2020 9:54 pm