Contoh Soal Pernikahan (Munakahat) dalam Islam dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Pernikahan (Munakahat) dalam Islam dan Jawaban – Nikah diambil dari bahasa arab yang artinya bisa mengumpulkan, menggabungkan, menjodohkan, atau bersenggama ( wath’i ). Sedangkan nikah menurut akad merupakan pengertian yang bersifat majazy, sementara Imam Safi’i berpendapat nikah hakiki adalah akad. Ta’rif pernikahan ialah akad yang menghalalkan pergaulan dan membatasi hak dan kewajiban serta tolong-menolong antara seorang laki-laki dan seorang perempuan yang bukan mahram.

Contoh Soal Pernikahan (Munakahat) dalam Islam dan Jawaban

Dan arti nikah menurut terminologi (istilah) didefinisikan sebagai ikatan lahir dan batin antara seorang pria dan wanita sebagai suami istri, dengan tujuan membentuk keluarga yang bahagia dan kekal. Karena nikah merupakan sendi pokok pergaulan manusia.

Firman Allah Swt:

فَانْكِحُوا مَا طَابَ لَكُمْ مِنَ النِّسَاءِ مَثْنَى وَثُلَاثَ وَرُبَاعَ فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا تَعْدِلُوا فَوَاحِدَةً أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ ذَلِكَ أَدْنَى أَلَّا تَعُولُوا (3)

Artinya:”maka nikahilah wanita-wanita (lain) yang kamu senangi dua, tiga, atau empat. Kemudian jika kamu takut tidak akan dapat berlaku adil, maka (nikahilah) seorang saja.” (An-Nisa: 3).

1 – 15 Soal Pernikahan (Munakahat) dalam Islam dan Jawaban

1. Tujuan pernikahan sering diungkapkan dengan istilah sakinah, mawadah, dan rahnah. Maksud dari sakinah adalah ….

a. Cinta kasih

b. Kasih sayang

c. Persaudaraan

d. Ketenangan hidup lahir batin

Jawaban : D

2. Talak yang dijatuhkan oleh suami atas permintaan istri dan istri memberikan sesuatu barang kepada mantan suaminya. Talak semacam ini dinamakan ….

a. Fasakh

b. Talak

c. Rujuk

d. Khuluk

Jawaban : D

3. Berikut ini adalah wanita yang haram dinikahi, kecuali ….

a. Saudara persusuan

b. Saudara perempuan bapak

c. Saudara perempuan ibu

d. Adiknya istri setelah istri meninggal

Jawaban : D

4. Pernyataan berikut ini yang tidak tepat adalah ….

a. Kewajiban istri adalah haknya suami

b. Kewajiban suami adalah hak istri

c. Menikah tanpa wali tidak sah

d. Wali mujbir dapat memaksa anaknya untuk menikah

Jawaban : D

5. Bab 1 dalam Undang-Undang No. 1 Tahun 1974 berisi tentang ….

a. Dasar-dasar perkawinan

b. Syarat-syarat perkawinan

c. Pencegahan perkawinan/keluarga berencana

d. Hak dan kewajiban istri

Jawaban : A

6. Hal-hal berikut yang tidak dapat menjadi penyebab putusnya tali pernikahan adalah ….

a. Berbeda agama dan kepercayaan

b. Salah satu pihak berbuat nusyuz

c. Berbeda adat istiadat

d. Beda pendapat terus-menerus

Jawaban : C

7. Pejabat yang ditunjuk/diberi hak untuk menjadi wali dalam pernikahan karena keadaan dan sebab-sebab tertentu disebut ….

a. Wali nasab

b. Wali hakim

c. Wali aqrab

d. Wali maula

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Perkembangan Islam Pada Masa Abad Pertengahan dan Jawaban

8. Pemberian yang wajib diberikan oleh calon suami kepada calon istri, namun tidak termasuk rukun nikah disebut ….

a. Sedekah

b. Iwad

c. Nafkah

d. Mahar

Jawaban : D

9. Hadis nabi yang menyatakan “Perbuatan halal, tetapi dibenci oleh Allah” adalah ….

a. Nikah

b. Talak

c. Rujuk

d. Pacaran

Jawaban : B

10. Perceraian yang dijatuhkan atas kehendak suami disebut ….

a. Khuluk

b. Fasakh

c. Li’an

d. Talak

Jawaban : D

11. Apabila seseorang belum pantas untuk menikah, belum perbekalan belum ada, maka hukum nikah baginya adalah ….

a. Sunah

b. Wajib

c. Makruh

d. Mubah

Jawaban : C

12. Nikah mut’ah adalah ….

a. Perkawinan untuk masa selamanya

b. Perkawinan sampai tua

c. Perkawinan sampai mati

d. Perkawinan untuk masa yang ditentukan (kawin kontrak)

Jawaban : D

13. Berikut ini wanita yang tidak boleh dinikahi adalah ….

a. Wanita musyrik

b. Wanita yang sudah selesai masa iddahnya

c. Wanita yang pernah ditalak tiga kemudian pernah nikah dengan orang lain

d. Wanita perawan

Jawaban : A

14. Menantu tidak boleh dinikahi karena ….

a. Ada hubungan perkawinan

b. Ada hubungan susuan

c. Hubungan darah

d. Teman

Jawaban : A

15. Istri yang suaminya meninggal dunia, maka iddahnya selama …. dan setelah itu boleh menikah lagi.

a. 4 bulan 10 hari

b. 3 bulan

c. tidak mempunyai iddah

d. 7 bulan

Jawaban : A

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *