Contoh Soal Perkembangan Islam di Indonesia dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Perkembangan Islam di Indonesia dan Jawaban – Islam adalah salah satu agama yang memiliki penganut terbesar di dunia. Selain itu, penganutnya juga terus menerus mengalami peningkatan dan perkembangan yang sangat signifikan setiap tahunnya. Perkembangan tersebut terjadi di seluruh dunia, tanpa terikat oleh geografis, etnis, dan lain sebagainya.

Contoh Soal Perkembangan Islam di Indonesia dan Jawaban

Sebagaimana yang telah kita ketahui bahwa agama Islam diturunkan oleh Allah kepada nabi Muhammad SAW melalui malaikat Jibril. Sejak saat itulah, rasulullah SAW mulai menyebarkan keseluruh penjuru dunia khususnya Jazirah Arab.

Agama Islam lahir dan berkembang di Jazirah Arab. Dalam perkembangannya, Islam tersebar ke seluruh penjuru dunia, termasuk Indonesia. Islam masuk ke Indonesia dibawa oleh para pedagang muslim dari Arab dan India sekitar abad ke-7M. Para pedagang muslim tersebut  melakukan kegiatan perdagangan sambil menyebarkan agama Islam.

Kehadiran agama Islam pada abad ke-6 Masehi membawa kemajuan peradaban di Jazirah Arab dan sekitarnya. Peradaban dunia Arab yang semula terbelakang, menjadi peradaban yang maju dalam pengembangan ilmu pengetahuan. Seiring dengan perkembangan Daulah Islamiah, wilayah kekuasaan Islam semakin luas, hingga mencapai daratan Eropa. Dalam perkembangan selanjutnya, Islam tersebar sampai keseluruh benua di dunia. 

Mengenai sejarah awal mula masuknya Islam di Indonesia sedikit mengalami kerancuan antara beberapa pakar. Hal itu terjadi karena tidak adanya bukti yang kuat. Sehingga menimbulkan beberapa teori yang mutlak kebenarannya dan diterima oleh para ahli sejarah. Sebagai warga negara Indonesia dan umat Islam yang baik, maka kita harus mengetahui bagaimana perkembangan Islam di Indonesia.

1 – 15 Soal Perkembangan Islam di Indonesia dan Jawaban

1. Kapankah Islam masuk ke pulau Jawa ….

a. Tahun 647 M

b. Tahun 467 M

c. Tahun 674 M

d. Tahun 746 M

Jawaban : C

2. Raja pertama kesultanan Demak adalah ….

a. Sunan Ampel

b. Sunan Kalijaga

c. Sultan Agung

d. Raden Fatah

Jawaban : D

3. Tokoh yang berpedapat bahwa Islam masuk ke Indonesia pada abad ke-7 Masehi adalah ….

a. Shouck Hurgronye

b. Thomas W. Arnold

c. Van Der Pass

d. H. J. De Graaf

Jawaban : A

4. Gelar raja Islam pertama di Nusantara adalah ….

a. Malikusaleh

b. Zainal Abidin

c. Sunan Giri

d. Raden Fatah

Jawaban : A

5. Datuk Ribandang dan Datuk Sulaiman merupakan tokoh yang menyiarkan agama Islam di ….

a. Jawa

b. Sumatra

c. Kalimantan

d. Sulawesi

Jawaban : D

6. Agama Islam masuk di Lombok, Sumbawa, dan Flores dibawa oleh para mubalig asal ….

a. Bugis

b. Sumatra

c. Jawa

d. Kalimantan

Jawaban : A

7. Kerajaan Islam pertama di pulau Jawa adalah ….

a. Kerajaan Demak

b. Kerajaan Mataram

c. Kerajaan Pagaruyung

d. Kerajaan Samudra Pasai

Jawaban : A

8. Karya siapakah Gending Maskumambang dan Mijil ….

a. Sunan Gunung Jati

b. Sunan Drajat

c. Sunan Kudus

d. Sunan Muria

Simak Juga : Contoh Soal Perkembangan Islam di Dunia Pilihan Ganda dan Jawaban

Jawaban : D

9. Putra siapakah Sunan Drajat ….

a. Sunan Gresik

b. Sunan Bonang

c. Sunan Ampel

d. Sunan Giri

Jawaban : C

10. Nama asli Sunan Bonang adalah ….

a. Makdum Ibrahim

b. Raden Rahmat

c. Raden Paku Satmata

d. Syarif Hidayatullah

Jawaban : A

11. Islam masuk ke Indonesia pada abad ke ….

a. 9 Hijriah

b. 7 Hijriah

c. 10 Hijriah

d. 6 Hijriah

Jawaban : B

12. Islam disebarkan di Indonesia dengan cara ….

a. Perdagangan, perantauan, dan perkawinan

b. Perdagangan, pertanian, dan perkawinan

c. Perdagangan, perkawinan, dan pembebasan budak

d. Perdagangan dan persaudaraan

Jawaban : B

13. Masuknya Islam di Sulawesi melalui dua cara, yaitu resmi dan tidak resmi. Penerimaan Islam secara resmi terjadi pada tanggal ….

a. 21 Juni 1813

b. 22 Oktober 1568

c. 22 September 1605

d. 16 Maret 1653

Jawaban : C

14. Berikut ini adalah kerajaan Islam yang berada di Maluku, kecuali ….

a. Kerajaan Ternate

b. Kerajaan Gowa-Tallo

c. Kerajaan Tidore

d. Kerajaan Jailolo

Jawaban : B

15. Oleh karena perannya sebagai daerah penyebaran dan pengembangan agama Islam ke berbagai pelosok Nusantara, daerah itu diberi gelar Serambi Mekah, daerah itu adalah ….

a. Maluku

b. Perlak

c. Samdera Pasai

d. Aceh

Jawaban : D

16. Pada masa 1500, di Jawa Tengah berdiri Kerajaan Islam Demak, rajanya yang pertama bernama….

a. Raden Fatah

b. Raden Adipati Unus

c. Raden Mas Said

d. Raden Trenggono

Jawaban : A

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *