Contoh Soal Perkembangan Islam di Dunia Pilihan Ganda dan Jawaban – Islam merupakan sebuah dienullah yang diajarkan kepada umat manusia melalui perantara Nabi Muhammad SAW. Islam diperjuangkan mati-matian oleh Rasulullah dan kemudian diikuti oleh pengikut-pengikutnya, kemudian oleh umat manusia yang lain. Mereka rela mengorbankan apa saja bahkan nyawa sekalipun, demi tegaknya Islam.

Perkembangan Islam sangatlah pesat namun tidak mudah. Islam berkembang melalui berbagai cara, seperti dakwah, peperangan, perdagangan, dan lain sebagainya.

Islam pertama kali berkembang di Mekkah dan Madinah serta wilayah Hijaz, semenanjung Arab. Jika dilihat dari sisi kebudayaan dan peradaban, daerah ini sebenarnya tidak terlalu istimewa, apalagi jika dibandingkan dengan peradaban Bizantium (Romawi Timur) dan Sassania (Persia) yang dominan pada awal kemunculan dan perkembangan Islam. Namun, dalam waktu yang relatif singkat, kedatangan dan penyebaran Islam telah mengangkat posisi Mekkah dan Madinah, serta jazirah Arab pada umumnya sebagai tempat bermula dan berkembangnya peradaban Islam.

Wilayah kekuasaan Islam berkembang pesat pada masa Bani Ummayah (41-133 H)/661-750 M), ekspansi wilayahnya sampai ke Spanyol. Sementara itu, peradaban Islam mengalami pucak kejayaan pada masa Bani Abbasiyah (132-656 H/750-1258 M). Masa pemerintahan yang lebih kurang 524 tahun, banyak melahirkan tokoh-tokoh ilmuwan dan para filsuf yang sangat disegani.

1 – 15 Soal Perkembangan Islam di Dunia Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Pendiri kerajaan Saudi Arabia adalah….

a. Jamaludin al Afghani

b. Muhammad Abduh

c. Muhammad Ibnu Abdul Wahab

d. Muhammad Ibnu Saud

Jawaban : D

2. Pelopor gerakan Wahabi adalah….

a. Jamaludin al Afghani

b. Muhammad Abduh

c. Muhammad Ibnu Abdul Wahab

d. Rasyid Rida

Jawaban : C

3. Pemikiran Wahabi diteruskan oleh Jamaluddin al Afghani yang dilahirkan di Afghanistan tahun….

a. 1778

b. 1839

c. 1897

d. 1849

Jawaban : B

4. Murid Jamaluddin al Afghani yang kemudian menjadi pemimpin terkemuka adalah….

a. Sultan Abdul Hamid

b. Abdul Aziz

c. Rasyid Rida

d. Muhammad Abduh

Jawaban : D

5. Rasyid Rida adalah murid terdekat Muhammad Abduh. Ia lahir di suatu desa di Lebanon, yaitu daerah….

a. Afghanistan

b. Bukhara

c. Al Qalamun

d. Istanbul

Jawaban : C

6. Rasyid Rida menganut mahzab….

a. Hambali

b. Hanafi

c. Maliki

d. Syafi’i

Jawaban : A

7. Gedung Islamic Center yang bersebelahan dengan gedung perwakilan PBB di Wina itu berada di negara….

a. Amerika

b. Aljazair

c. Afghanistan

d. Austria

Jawaban : D

8. Abdul Wahid van Bommel adalah seorang penyebar agama Islam di….

a. Jerman

b. Inggris

c. Prancis

d. Belanda

Soal Terkait

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Menjauhi Pergaulan Bebas dan Zina Pilihan Ganda dan Jawaban

9. Di negara Spanyol, umat Islam pernah mengalami masa kejayaan, yaitu ketika berada di bawah kekuasaan….

a. Bani Abbasyiah

b. Bani Fatimiyah

c. Bani Umayyah

d. Bani Ayyubiyah

Jawaban : C

10. Seorang penulis terkenal di Prancis yang telah menganut Islam yaitu….

a. Roger Graudy

b. Mauri Bejart

c. Jackues Yues Cousteaus

d. E.W. Lanes

Jawaban : A

11. Dalam sejarah perkembangan Islam periode klasik fase pertama (650-1250 M), daerah Islam di Timur meluas melalui Persia sampai ke….

a. Damsyik

b. Spanyol

c. Bagdad

d. India

Jawaban : D

12. Ulama ahli ilmu fikih yang muncul pada periode perkembangan Islam periode klasik fase pertama (650-1250 M) adalah….

a. Imam Malik

b. Imam al Asy’ari

c. Ibnu Maskawaih

d. al Khawarizmi

Jawaban : A

13. Ulama ahli ilmu teknologi yang muncul pada periode perkembangan Islam periode klasik fase pertama (650-1250 M) adalah….

a. Imam Malik

b. Imam al Asy’ari

c. Ibnu Maskawaih

d. Abu al Huzai;

Jawaban : D

14. Ulama ahli ilmu tasawuf yang muncul pada periode perkembangan Islam periode klasik fase pertama (650-1250 M) adalah….

a. Washi ibnu Atho

b. Imam Abu Hanifah

c. Abu Yasid al Bustami

d. Imam Ibnu Hambali

Jawaban : C

15. Ulama ahli ilmu filsafat yang muncul pada periode perkembangan Islam periode klasik fase pertama (650-1250 M) adalah….

a. Washi ibnu Atho

b. Al Kahitam

c. Abu Yazid Al Bustami

d. Al Razi

Jawaban : D

16. Ulama ahli ilmu pengetahuan yang muncul pada periode perkembangan Islam periode klasik fase pertama (650-1250 M) adalah….

a. Al Maturidi

b. Al Kindi

c. Ibnu Hayyan

d. Al Farabi

Jawaban : C

Soal ini sudah diperbaharui pada 09/09/2020 1:39 am