Contoh Soal Mengenal Huruf Hijaiyah Pilihan Ganda dan Jawaban – Abjad Arab (الأَبْجَدِيَّة العَرَبِيَّة al-abjadīyah al-ʻarabīyah atau الحُرُوف العَرَبِيَّة al-ḥurūf al-ʻarabīyah) atau huruf hijaiah adalah aksara bahasa Arab yang telah dikodifikasi untuk penulisan bahasa Arab. Abjad Arab ditulis dari kanan ke kiri bergaya kursif dan terdiri dari 28 huruf.

Asalnya, abjad ini adalah abjad murni, yaitu yang hanya terdiri dari konsonan, tetapi sekarang bukan lagi. Sama halnya dengan sistem penulisan abjad yang lain, seperti abjad Ibrani, para penulis kemudian merancang indikator suara vokal.

1 – 10 Soal Mengenal Huruf Hijaiyah Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Huruf hijaiyah berjumlah ….

a. 10

b. 20

c. 29

d. 31

Jawaban : C

2. Tanda baca pada huruf hijaiyah., kecuali…

a. Fathah

b. Kasrah

c. Dhammah

d. Idgham Bi Gunnah

Jawaban : D

3. Huruf hijaiyah urutan ke-13 adalah ….

a. Sad

b. Syin

c. Mim

d. Nun

Jawaban : B

4. Huruf hijaiyah urutan ke-26 yaitu ….

a. Wawu

b. Ya

c. Nun

d. Syin

Jawaban : A

5. Huruf da adalah urutan yang ke- ….

a. 8

b. 9

c. 10

d. 12

Jawaban : A

Simak Juga : Contoh Soal Membaca dan Menulis Kalimat dalam Al Qur’an dan Jawaban

6. Huruf nun adalah urutan yang ke- ….

a. 24

b. 25

c. 26

d. 20

Jawaban : B

7. Tanda baca fathah dibaca ….

a. u

b. i

c. a

d. e

Jawaban : C

8. Tanda baca dhammah dibaca ….

a. u

b. i

c. a

d. e

Jawaban : A

9. Ilmu yang mempelajarai tata cara membaca al qur’an dinamakan ilmu ….

a. Harakat

b. Tajwid

c. Takwa

d. Kitab

Jawaban : B

10. Tanda baca yang terdapat pada huruf hijaiyah dinamakan ….

a. Harakat

b. Nahwu

Soal Terkait

c. Takbir

d. Takwa

Jawaban : A

11 – 20 Contoh Soal Mengenal Huruf Hijaiyah dan Jawaban

11. Tanda garis lurus di bawah huruf hijaiyah dinamakan tanda ….

a. Fathah

b. Kasrah

c. Dhammah

d. Takwa

Jawaban : B

12. Tanda baca kasrah dibaca ….

a. u

b. i

c. a

d. e

Jawaban : B

13. Tanda harakat yang letaknya di bawah huruf adalah ….

a. Kasrah

b. Dhammah

c. Fathah

d. Takwa

Jawaban : A

14. Tanda garis lurus di atas huruf hijaiyah dinamakan tanda ….

a. Kasrah

b. Dhammah

c. Fathah

d. Takwa

Jawaban : C

15. Huruf lam jika diberi tanda kasrah dibaca ….

a. Li

b. La

c. Lu

d. Le

Jawaban : A

16. Huruf kaf adalah huruf hijaiyah urutan ke-…..

a. 21

b. 22

c. 23

d. 24

Jawaban : B

17. Huruf hijaiyah urutan yang ke 10 adalah ….

a. Wawu

b. Ya

c. Nun

d. Ra’

Jawaban : D

18. Harokat panjang ada … jenis.

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

Jawaban : A

19. 1. ا2. و3. ب4. يHuruf harokat panjang ditunjukkan pada nomor … .

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 3 dan 4

d. 2 dan 4

Jawaban : A

Soal ini sudah diperbaharui pada 08/09/2020 11:53 pm