Contoh Soal Membayar Zakat Pilihan Ganda dan Jawaban – Zakat diwajibkan pada tahun ke 2 hijriyah setelah  pensyariatan zakat fitrah. Dasar pensyariatannya yaitu al-Qur’an, sunah, dan ijma’.

Allah berfirman, “Tunaikanlah Zakat” (QS. al-Baqoroh:43) dan firman-Nya:

“Ambillah zakat dari harta mereka, guna membersihkan dan menyucikan mereka” (QS. at-Taubah: 103). Dalam sunah Nabi banyak disampaikan hadist tentang zakat, diantaranya, “Islam dibangun atas lima dasar, antara lain menunaikan zakat,”(HR. Syaikhani dari ibnu Umar). Para Ulama’ kemudian sepakat mewajibkan zakat. Hadist tersebut menunjukkan bahwa zakat merupakan salah satu rukun islam.orang yang mengingkari zakat dinyatakan kafir, meskipun dia menunaikannya. Orang yang menolak untuk mengeluarkan zakat harus diperangi dan dirampas hartanya secara paksa, seperti yang dilakukan Abu Bakar as-Shiddiq.

Zakat fitrah adalah zakat jiwa yang diambil dari kata” fitrah” yang merupakan asal kejadian. Sedangkan menurut pengertian syara’ adalah zakat yang dikeluarkan oleh seorang muslim dari sebagian hartanya kepada orang-orang yang membutuhkan untuk mensucikan jiwanya serta menambal kekurangan-kekurangan yang terdapat pada puasanya seperti perkataan yang kotor dan perbuatan yang tidak ada gunanya. Diriwayatkan oleh Ibn Abbas, ia berkata:

فَرَضَ رَسُوْلُ اللهِ ص.م زَكَاةَالْفِطْرِ طُهْرَةً لِلصَّائِمِ مِنْ الَّلغْوِ وَالَّرفَثِ وَطُعْمَةً لِلْمَسَاكِيْنِ

Rasulullah SAW mewajibkan zakat fitrah untuk mensucikan diri orang puasa dari perbuatan sia-sia(al-laghw) dan perkataan kotor (ar-rafats), sekaligus untuk memberi makan orang-orang miskin.

1 – 10 Contoh Soal Membayar Zakat Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Waktu yang utama untuk mengeluarkan zakat Fitrah adalah…

a. Pada awal Ramadhan

b. Pada akhir Ramadhan

c. Sesudah shalat ‘Idul Fitri

d. Setelah salat subuh sampai berdirinya salah ‘Idul Fitri

Jawaban : B

2. Hal-hal berikut ini termasuk syarat wajib zakat fitrah, kecuali…

a. Islam

b. Orang tersebut ada pada waktu terbenam matahari pada malam ‘Idul Fitri

c. Orang tersebut mempunyai kelebihan makanan

d. Baligh

Jawaban : D

3. Seorang muslim mempunyai tabungan sebesar 20 juta rupiah dan telah dimilikinya selama setahun. Jika harta emas pergram Rp. 150.000,- maka orang tersebut wajib mengeluarkan zakatnya sebesar…

a. Rp. 234.000,-

b. Rp. 250.000,-

c. Rp. 500.000,-

d. Rp. 1.000.000,

Jawaban : C

4. Masalah zakat dibicarakan dalam bidang…

a. Muamalah

b. Ibadah

c. Akidah

d. Akhlak

Jawaban : B

5. Akibat orang yang tidak mau mengeluarkan zakat fitrah adalah…

a. Hartanya tidak suci

b. Tergolong kufur nikmat

c. Puasanya tidak diterima Allah

d. Hartanya tidak berkah

Jawaban : C

Simak Juga : Contoh Soal Taubat Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

6. Masalah zakat dibicarakan dalam bidang…

a. Muamalah

b. Ibadah

c. Akidah

d. Akhlak

Jawaban : B

7. Zakat merupakan ketentuan Allah yang berhubungan dengan….

a. Harta benda

b. Jasmani

c. Jiwa

d. Kedudukan

Jawaban : A

8. Zakat fitrah termasuk ibadah yang hukumnya…

a. Wajib ain

b. Wajib Kifayah

c. Sunnah

d. Sunnah muakad

Jawaban : A

9. Salah satu pengertian zakat menurut bahasa adalah ….

a. Menukarkan

b. Menambah

c. Menyisihkan harta

d. Mensucikan

Jawaban : D

10. Zakat yang dikeluarkan untuk membersihkan jiwa seseorang disebut zakat …

a. Harta

b. Profesi

c. Fitrah

d. Mal

Jawaban : D

Soal Terkait

11 – 20 Soal Membayar Zakat Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Orang yang bertanggung jawab untuk membayar zakat fitrah dalam satu keluarga …

a. Kakek

b. Orang dewasa

c. Kepala keluarga

d. Nenek

Jawaban : C

12. Berikut ini yang bukan merupakan arti dari zakat secara bahasa adalah …

a. Tumbuh

b. Berkah

c. Bertambah

d. Mengeluarkan

Jawaban : C

13. Orang yang harus mengeluarkan zakat dalam istilah syara’ adalah …

a. Muzaki

b. Mustahik

c. Nishab

d. Haul

Jawaban : A

14. Segala sesuatu yang harus ada ketika seseorang melaksanakan zakat disebut dengan …

a. Syarat sah zakat

b. Syarat wajib zakat

c. Syarat rukun zakat

d. Rukun zakat

Jawaban : B

15. Hukum mengeluarkan zakat mal adalah bagi yang sudah memenuhi syarat wajib adalah …

a. Wajib

b. Mubah

c. Sunnah

d. Makruh

Jawaban : A

Baca Juga : Contoh Soal Dzikir dan Doa Setelah Sholat Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Pengertian mustahik zakat adalah …

a. Orang-orang yang mampu untuk mengeluarkan

b. Orang yang berkewajiban untuk melaksanakan zakat

c. Orang yang berhak untuk menerima zakat

d. Zakat yang harus dibayarkan kepada yang berhak menerimanya

Jawaban : C

17. Zakat mal hanya dibayarkan setelah …

a. Seseorang merasa siap untuk membayar zakat

b. Setelah seseorang merasa mampu

c. Setelah memenuhi nisab dan haulnya

d. Setelah semua urusan dunianya terpenuhi

Jawaban : C

18. Berikut ini adalah harta yang tidak wajib untuk dizakati adalah harta ….

a. Barang dagangan

b. Hasil curian

c. Hasil pertanian

d. Hasil temuan

Jawaban : B

19. Waktu yang wajib mengeluarkan zakat fitrah adalah…

a. Mulai awal sampai akhir Ramadhan

b. Sejak terbenam matahari pada penghabisan bulan Ramadhan

c. Sesudah salat Subuh sampai shalat Idul Fitri

d. Sesudah Shalat Idul Fitri

Jawaban : A

20. Dalam Islam jiwa dapat dibersihkan dengan…

a. Pajak pemerintah

b. Zakat mal

c. Zakat fitrah

d. Pajak penghasilan

Jawaban : C

21. Keluarga Haji Sulaiman sebanyak 11 orang. Zakat fitrah yang harus dikeluarkan sebanyak…

a. 11 kg beras

b. 33 liter beras

c. 27,5 liter beras

d. 37,5 kg beras

Jawaban : C

Soal ini sudah diperbaharui pada 17/09/2020 4:14 am