Contoh Soal Membaca dan Menulis Kalimat dalam Al Qur’an dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Membaca dan Menulis Kalimat dalam Al Qur’an dan Jawaban – Al-Qur’an merupakan kitab suci umat Islam. Sebagai muslim, kita harus beriman kepada Al-Qur’an. Beriman kepada Al-Qur’an termasuk rukun iman ketiga. Jika kita beriman kepada Al-Qur’an, maka Al-Qur’an tersebut harus diamalkan. Bagaimana caranya agar kita dapat mengamalkan Al-Qur’an? Tentunya kita harus mengetahui isi kandungannya.

Contoh Soal Membaca dan Menulis Kalimat dalam Al Quran dan Jawaban-min

Untuk mengetahui isi kandungan AlQur’an, kita harus membacanya. Seperti halnya membaca buku, agar dapat membaca Al-Qur’an kita harus mengetahui hurufhurufnya. Huruf-huruf Al-Qur’an adalah huruf-huruf hijaiyah. Bunyi huruf-huruf hijaiyah di dalam Al-Qur’an berbeda-beda karena ada harakatnya.

1 – 15 Soal Membaca dan Menulis Kalimat dalam Al Qur’an dan Jawaban

1. Membaca Al-qur’an akan mendapatkan ….

a. Dosa

b. Hadiah

c. Imbalan

d. Pahala

Jawaban : D

2. Ilmu yang mempelajari tata cara membaca dan menulis Al-qur’an dinamakan ….

a. Ilmu fiqih

b. Ilmu tajwid

c. Ilmu harakat

d. Ilmu agama

Jawaban : B

3. Tanda baca dalam huruf hijaiyah dinamakan ….

a. Harakat

b. Kasrah

c. Fathah

d. Dhammah

Jawaban : A

4. Jika diatas huruf hijaiyah terdapat tanda baca tasydid maka huruf tersebut harus dibaca ….

a. i

b. u

c. a

d. Ganda

Jawaban : D

5. Huruf hijaiyah akan dibaca mati saat diberi tanda ….

a. Tasydid

b. Sukun

c. Wawu

d. Nunn

Jawaban : B

Simak Juga : Contoh Soal Kontrol Diri (Mujahadah An Nafs) Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Huruf yang bertanda kasrah akan dibaca panjang saat di belakang huruf tersebut terdapat ….

a. Wawu sukun

b. Ya’ sukun

c. Alif

d. Nun sukun

Jawaban : B

7. Huruf berharakat fathah jika dibelakangnya ada huruf alif maka dibaca ….

a. Ganda

b. Dengung

c. Panjang

d. Pendek

Jawaban : C

8. Membaca Al-qur’an jika dengan sembarangan tidak sesuai aturan bisa mendapatkan ….

a. Pahala

b. Pujian

c. Dosa

d. Hadiah

Jawaban : C

9. Jumlah huruf yang berharakat fathah ada ….

a. 14

b. 11

c. 12

d. 13

Jawaban : D

10. Jumlah huruf yang berharakat dhammah ada ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : A

Baca Juga : Contoh Soal Kisah Nabi Muhammad SAW Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Jumlah huruf yang berharakat kasrah ada ….

a. 2

c. 3

d. 4

d. 5

Jawaban : C

12. Jumlah huruf yang berharakat sukun ada ….

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7

Jawaban : B

13. Rongga mulut, tempat keluar huruf…

a. ا

b. هء

c. غ ح

d. ع خ

e. ق

Jawaban : A

14. Tenggorokan bagian dalam sekali, keluar huruf …

a. ا

b. هء

c. غ ح

d. ع خ

e. ق

Jawaban : B

15. Tenggorokan bagian tengah, keluar huruf …

a. ا

b. هء

c. غ ح

d. ع خ

e. ق

Jawaban : C

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *