Contoh Soal Kontrol Diri (Mujahadah An Nafs) Pilihan Ganda dan Jawaban – Kontrol diri, pengendalian diri atau penguasaan diri (self regulation) merupakan sikap, tindakan atau perilaku seseorang secara sadar baik direncanakan atau tidak untuk mematuhi nilai dan norma sosial yang berlaku di masyarakat. Pengendalian diri merupakan satu aspek penting dalam kecerdasan emosi (emotional quotient). Aspek ini penting sekali dalam kehidupan manusia sebab musuh terbesar manusia bukan berada di luar dirinya, akan tetapi justru berada di dalam dirinya sendiri. Dengan demikian, kemana pun seseorang pergi, maka orang tersebut selalu diikuti oleh “musuh” yang ada dalam dirinya.

Pengendalian diri atau penguasaan diri merupakan aspek yang perlu dilatih sejak dini. Tidak ada aspek kemampuan untuk menguasai diri yang turun dari langit, melainkan diperoleh dari proses yang panjang dalam pengalaman hidup selama berhubungan dengan orang-orang di sekitar. Bahkan dalam sebuah kata bijak tertulis, “Siapa yang menguasai diri ibarat mengalahkan sebuah kota”. Diri yang kita bawa-bawa sekarang ini dapat menguasai kita atau kita yang menguasainya, dapat menjadi sahabat atau malah menjadi lawan. Tergantung pilihan kita menjalani hidup ini.

1 – 10 Soal Kontrol Diri (Mujahadah An Nafs) Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Dalam agama Islam kontrol diri diistilahkan dengan….

a. muhahadah fi sabilillah

b. mujahadah an nafs

c. mujahadah an gazwah

d. mujahadah an aqli wal ‘ilmi

e. mujahadah bi qalbi

Jawaban : B

2. Mujahadah an nafs adalah….

a. berjihad dengan senjata

b. berjihad dengan akal dan ilmu pengetahuan

c. berjihad melawan hawa nafsu

d. berjihad melawan kemiskinan dan kebodohan

e. berjihad melawan kemaksiatan

Jawaban : C

3. Jihad yang paling besar menurut hadits Nabi Nabi SAW. adalah melawan….

a. musuh

b. setan

c. hawa nafsu

d. manusia

e. keinginan

Jawaban : C

4. Tawuran antarpelajar merupakan cerminan dari ketidakmampuan melakukan….

a. perdamaian

b. kontrol diri

c. penghargaan

d. penghormatan

e. pengamanan

Jawaban : B

5. Perhatikan ayat berikut!

Ungkapan bergaris bawah pada ayat di atas bermakna….

a. nafs yang selalu mendorong kepada kejahatan

b. nafs yang selalu merendahkan diri

c. nafs yang selalu mendorong pada kebaikan

d. nafs yang memiliki ketenangan

e. nafs yang selalu mendorong pada kebenaran

Jawaban : A

Simak Juga : Contoh Soal Kisah Nabi Muhammad SAW Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Mujahadah berasal dari bahasa Arab, yaitu dari kata jahada, yang artinya….

a. berperang

Soal Terkait

b. bersengketa

c. bersukacita

d. bersungguh-sungguh

e. hidup zuhud

Jawaban : D

7. Dapat meredam emosi adalah salah satu hikmah dari….

a. husnuzhan

b. ukhuwah

c. mujahadah an nafs

d. optimis

e. sabar

Jawaban : C

8. Muhasabah adalah….

a. menghitung kesalahan orang lain

b. mengingat-ingat kebaikan orang lain

c. merenungi nasib

d. menghitung-hitung apa yang pernah dilakukan

e. mengingat kebaikan kepada orang lain

Jawaban : D

9. Meninggalkan dan menjauhkan segala hal yang membuat jauh dari Allah disebut dengan….

a. muraqbah

b. muamalah

c. uzlah

d. raja’

e. husnuzhan

Jawaban : C

10. Diantara hasil yang timbul dari perilaku kontrol diri, yaitu….

a. husnuzhan dan konflik

b. perselisihan dan husnuzhan

c. su’uzhan dan ukhuwah

d. su’uzhan dan kedamaian

e. husnuzhan dan ukhuwah

Jawaban : E

11. An nafs artinya, kecuali

a. Jiwa,

b. Nafsu,

c. Diri sendiri

d. Hati

Jawaban : D

Soal ini sudah diperbaharui pada 05/09/2020 7:27 am