Contoh Soal Kisah Nabi Muhammad SAW Pilihan Ganda dan Jawaban – Rasulullah Saw mempunyai nama lengkap Muhammad bin Abdullah bin Abdul Muthalib bin Hasyim bin Abdi Manaf bin Qushayi bin Kilab bin Murrah bin Ka’ab bin Luayy bin Ghalib bin Fihr bin Malik bin Nadhar bin Kinanah bin Khuzaimah bin Mudrikah bin Ilyas bin Mudhar bin Nizar bin Ma’ad bin ‘Adnan dan selanjutnya bertemu garis keterunan beliau dengan Nabi Ismail as.

Adapun garis keturunan beliau dari sisi Ibunya adalah Muhammad bin Aminah binti Wahab bin Abdi Manaf bin Zuhrah bin Kilab. Dengan demikian, garis keturunan beliau dari sisi ayah dan ibu bertemu pada kakek beliau, Kilab.

1 – 15 Soal Kisah Nabi Muhammad SAW Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Nabi Muhammad dilahirkan pada tanggal ….

a. 10 Dzulhijah

b. 1 Muharom

c. 12 Rabiul Awal

d. 12 Syawwal

Jawaban : C

2. Tahun kelahiran Nabi Muhammad dikenal dengan tahun gajah karena pada tahun itu ….

a. Ka’bah ingin diserang oleh para gajah

b. Ka’bah ingin diserang dengan tentara yang menaiki gajah

c. Ka’bah banyak dikelilingi hewan gajah

d. Ka’bah banyak dipenuhi orang-orang yang berqurban gajah

Jawaban : B

3. Ibu dari Nabi Muhammad bernama ….

a. Siti Khadijah

b. Siti Aminah

c. Siti Hajar

d. Siti Aisyah

Jawaban : B

4. Ayah Nabi Muhammad meninggal saat ….

a. Nabi Muhammad berusia 5 tahun

b. Nabi Muhammad masih dalam kandungan

c. Nabi Muhammad berusian 2 tahun

d. Nabi Muhammad sudah jadi Nabi

Jawaban : B

5. Orang yang dipercaya menyusui Nabi Muhammad saat masih kecil adalah ….

a. Siti Khadijah

b. Halimah Sa’diyah

c. Siti Hawa

d. Umayyah

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Kisah Nabi Ibrahim dan Ismail AS Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Pada saat masih kecil Nabi Muhmmad merupakan anak yang berperilaku ….

a. Nakal

b. Manja

c. Cengeng

d. Terpuji

Jawaban : D

7. Ibu Nabi Muhmaad meninggal dunia saat Nabi berusia ….

a. 3 tahun

b. 4 tahun

c. 5 tahun

d. 6 tahun

Jawaban : D

8. Paman Nabi Muhammad yang merawat dan mengajaknya berdagang adalah ….

a. Abu Thalib

b. Abu Jahal

c. Abbas

Soal Terkait

d. Abu Lahab

Jawaban : A

9. Pendeta Nasrani yang mengtahui ciri-ciri kenabian Muhammad adalah ….

a. Abu Thalib

b. Abdul Muthalib

c. Buhairah

d. Ummu Aiman

Jawaban : C

10. Dua sosok yang membelah dan membersihkan dada Nabi saat berusia dua tahun adalah ….

a. Jin

b. Setan

c. Malaikat

d. Wali

Jawaban : C

Baca Juga : Contoh Soal Kisah Nabi Adam AS Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Pada waktu kecil Nabi Muhammd mempunyai kegiatan ….

a. Mengembala kambing

b. Berdagang kambing

c. Mengembala unta

d. Memelihara pohon kurma

Jawaban : A

12. Tanda-tanda kenabian yang terlihat oleh pendeta Nasrani ketika Nabi Muhammad ikut perjalanan berdagang ke Syirian bersama pamannya adalah ….

a. Sepanjang perjalanan di gurun mereka dinaungi awan

b. Selama perjalanan rombongan Nabi tidak kehausan

c. Sepanjang perjalanan mereka diberi makanan penduduk lokal

d. Sebelum sampai tujuan dagangan mereka sudah habis

Jawaban : A

13. Nabi Muhammad pada masa kecilnya dititipkan ke ibu susuan selama ….

a. 1 tahun

b. 2 tahun

c. 3 tahun

d. 4 tahun

Jawaban : C

14. Ayah Nabi Muhammad bernama ……

a. Abdullah

b. Ibrahim

c. Abu thalib

d. Abdul Muthalib

Jawaban : A

15. Kitab suci yang diturunkan kepada Nabi Muhammad adalah ….

a. Injil

b. Al-Quran

c. Zabur

d. Taurat

Jawaban : B

Soal ini sudah diperbaharui pada 05/09/2020 6:40 am