Contoh Soal Kerjasama Ekonomi dalam Islam Pilihan Ganda dan Jawaban – Secara harfiah, dalam Islam makna syirkah (kerjasama) berarti al-ikhtilath (penggabungan atau percampuran). Percampuran di sini memiliki pengertian pada seseorang yang mencampurkan hartanya dengan harta orang lain, sehingga tidak mungkin untuk dibedakan.

Menurut istilah, syirkah adalah kerjasama antara dua orang atau lebih dalam hal permodalan, keterampilan, atau kepercayaan dalam usaha tertentu dengan pembagian keuntungan berdasarkan kesepakatan bersama Dalam bisnis syariah, kerjasama (syirkah) adalah kerjasama dua orang atau lebih yang sepakat menggabungkan dua atau lebih kekuatan (aset modal, keahlian dan tenaga) untuk digunakan sebagai modal usaha, misalnya perdagangan, agroindustri, atau lainnya dengan tujuan
mencari keuntungan :

Adapun pengertian syirkah menurut para fukaha adalah
sebagai berikut:

  • Menurut ulama Hanafiyah, syirkah adalah akad antara dua orang yang berserikat pada pokok harta (modal) dan keuntungan.
  • Menurut ulama Malikiyah, syirkah adalah izin untuk bertindak secara hukum bagi dua orang yang bekerjasama terhadap harta mereka.
  • Menurut Hasby Ash-Shiddiqie, syirkah adalah akad yang berlaku antara dua orang atau lebih untuk saling tolong menolong dalam bekerja pada suatu usaha dan membagi keuntungannya.
  • Menurut ulama Syafiiyah, syirkah adalah tetapnya hak atas suatu barang bagi dua orang atau lebih secara bersama-sama.
  • Menurut ulama Hambali, syirkah adalah berlakunya hak atas sesuatu bagi dua pihak atau lebih dengan tujuan persekutuan.

1 – 10 Soal Kerjasama Ekonomi dalam Islam Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Bank Islam dalam memutarkan uang kepada pihak lain dengan perhitungan laba atas dasar ….

a. Suka sama suka

b. Modal peserta

c. Bagi hasil

d. Sistem bunga

Jawaban : C

2. Allah SWT tidak memberikan pertolongan kepada seseorang yang bergabung dalam perserikatan jika di antara mereka ….

a. Tidak ada progam kerja yang jelas

b. Tidak ada perjanjian yang jelas

c. Berbeda agama

d. Ada yang berkhianat

Jawaban : D

3. Musaqah adalah bentuk kerja sama bagi hasil ….

a. Usaha

b. Perniagaan

c. Kebun

d. Ladang

Jawaban : C

4. Persetujuan antara dua orang atau lebih untuk membuka perusahaan dengan tujuan membagi keuntungan disebut ….

a. Syirkah

b. Maisyir

c. Qirad

d. Musaqah

Jawaban : A

5. Nabi Muhammad SAW sebelum diangkat menjadi rasul pernah menjualkan barang dagangan milik Siti Khadijah dan keuntungan dibagi sesuai perjanjian ….

a. Syirkah mal

b. Syirkah abdan

c. Syirkah ‘inan

d. Syirkah harta

Jawaban : B

6. Perjanjian bagi hasil tanah sawah/ladang yang benihnya berasal dari yang menggarap disebut ….

a. Muzara’ah

Soal Terkait

b. Mudarabah

c. Musaqah

d. Mukhabarah

Jawaban : D

Simak Juga : Contoh Soal Jual Beli dalam Islam Pilihan Ganda dan Jawaban

7. Perjanjian bagi hasil tanah sawah/ladang yang benih dari pemilik tanah disebut ….

a. Muzara’ah

b. Mudarabah

c. Musaqah

d. Qirah

Jawaban : A

8. Berikut ini yang bukan merupakan rukun qirad adalah ….

a. Modal

b. Usaha/pekerjaan

c. Kemauan

d. Keuntungan ditentukan di awal

Jawaban : C

9. Musaqah, muzara’ah, dan mukhabarah termasuk ….

a. Syirkah ‘inan

b. Syirkah abdan

c. Jual beli

d. Riba

Jawaban : B

10. Syirkah adan disebut juga ….

a. Serikat harta

b. Serikat kerja

c. Kerja sama

d. Polis

Jawaban : B

11. Selain asuransi umum ada juga asuransi model Islam yang dinamakan ….

a. Takaful

b. BMT

c. Asuransi syariah

d. Polis

Jawaban : A

Soal ini sudah diperbaharui pada 05/09/2020 2:29 am