Contoh Soal Jual Beli dalam Islam Pilihan Ganda dan Jawaban – Dalam bahasa Arab, kata “Al Bay” berarti jual beli, yang secara harfiah memiliki makna pertukaran atau mubadalah. Kata ini dipakai untuk menyebut penjualan maupun pembelian.

Jual beli dalam Islam adalah pertukaran sebuah barang untuk mendapatkan barang lainnya, atau mendapat kepemilikan dari suatu barang yang dibayar melalui suatu kompensasi atau iwad. Praktik jual beli dalam Islam sangat penting kedudukannya. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya aturan dan larangan yang tertulis dalam Al-Qur’an mengenai rukun dan syarat jual beli dalam Islam.

Cara-cara yang batil dalam pertukaran yang dilarang dalam Islam dapat berupa tindakan-tindakan di bawah ini:

  • Perjudian
  • Praktik riba
  • Ketidakjelasan dalam persetujuan yang dapat dimanfaatkan oleh salah satu pihak
  • Penipuan
  • Pengukuran yang salah
  • Pencurian
  • Penyuapan

1 – 10 Soal Jual Beli dalam Islam Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Salah satu usaha untuk memenuhi kebutuhan hidup seseorang adalah melalui jual beli, hal ini dibahas dalam bidang ….

a. Muamalah

b. Ibadah

c. Jinayah

d. Mawaris

Jawaban : A

2. Allah swt. berfirman: “Allah menghalalkan jual beli dan ….”

a. Menghalalkan riba

b. Menolak riba

c. Melarang sebagian riba

d. Mengharamkan riba

Jawaban : D

3. Tukar-menukar dengan barang lain dengan cara atau akad tertentu atas dasar suka sama suka disebut….

a. Pinjam-meminjam

b. Gadai

c. Sewa-menyewa

d. Jual beli

Jawaban : D

4. Jual beli tanaman yang belum layak panen termasuk jual beli yang dilarang agama karena ….

a. Menipu pembeli

b. Merugikan penjual

c. Merugikan pembeli

d. Mengandung unsur ketidakpastian

Jawaban : D

5. Disebut hak khiyar dalam jual beli adalah hak untuk ….

a. Memilih barang-barang yang akan dibeli

b. Meneruskan atau membatalkan jual beli

c. Menunda jual beli

d. Meneruskan jual beli

Jawaban : B

6. Dalam syariat Islam dilarang menawar barang yang dijual selama barang itu ….

a. Masih dijual

Soal Terkait

b. Belum diketahui statusnya

c. Masih ditawar orang lain

d. Sudah usang

Jawaban : C

7. Saya terima barang ini dengan “harga sekian” uang kapan ini adalah contoh dari lafal ….

a. Ijab

b. Sumpah

c. Janji

d. Kabul

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Penyelenggaraan dan Sholat Jenazah Pilihan Ganda [+Jawaban]

8. Jual beli yang terlarang adalah ….

a. Menjual kerbau untuk modal usaha

b. Membeli barang untuk kebutuhan

c. Membeli barang untuk ditimbun

d. Membeli buku di dalam masa khiyar

Jawaban : C

9. Hukum asal jual beli adalah ….

a. Wajib

b. Makruh

c. Sunah

d. Mubah

Jawaban : D

10. Sebagian ulama berpendapat bahwa bunga bank itu riba, namun banyak bank yang memberlakukan bunga. Jadi bunga bank hukumnya ….

a. Najis

b. Batal

c. Riba

d. Haram

Jawaban : D

11. Rukun jual beli adalah sebagai berikut kecuali ….

a. Penjual

b. Ijab Kabul

c. Pembeli

d. Tempat berjualan

Jawaban : D

Soal ini sudah diperbaharui pada 05/09/2020 2:11 am