Contoh Soal Infak dan Sedekah Pilihan Ganda dan Jawaban – Infak berasal dari kata Arab anfaqa yang berarti “mengeluarkan sesuatu untuk kepentingan sesuatu, sedangkan sedekah berasal dari kata Arab shadaqoh yang berarti “sebuah pemberian yang bertujuan untuk mencari rida Allah”.

Meskipun asal istilah dua kata tersebut berbeda, sebenarnya infak dan sedekah memiliki pengertian yang sama, yakni sejumlah harta yang dapat diberikan kepada orang yang membutuhkannya atas rida Allah.

Kerap kali, infak dan sedekah disama artikan, padahal dua jenis amalan ini berbeda. Perbedaan infak dan sedekah terdapat pada bentuk dan konsepnya. Meskipun, kedua perbedaan ini saling berhubungan satu sama lain.

1 – 10 Contoh Soal Infak dan Sedekah Pilihan Ganda

1. Menurut Islam, bersedekah harus….

a. Sepi dari harapan

b. Sepi dai pamrih

c. Mengharapkan ridha Allah Swt.

d. Tidak disertai niat apa pun

Jawaban : C

2. Sedekah yang paling tinggi pahalanya ialah barang yang disedahkan….

a. Diterima dengan senang hati

b. Masih disenangi buat dirinya sendiri

c. Cukup banyak jumlahnya

d. Cukup tinggi nilainya/harganya

Jawaban : A

3. Sedekah, hibah, dan pemberian hadiah termasuk perkara yang … dalam Islam.

a. Amat baik

b. Diwajibkan

c. Dianjurkan

d. Tidak dipandang remeh

Jawaban : C

4. Sedekah yang paling mudah berupa….

a. Senyum manis dengan maksud untuk menghormati seseorang

b. Makanannya sesuai kemampuannya

c. Nasihat dalam memecahkan suatu persoalan

d. Tenaga dan atau pikiran

Jawaban : A

5. Hukum asal sedekah adalah….

a. Wajib

b. Sunah

c. Makruh

d. Jaiz

Jawaban : B

6. Pada hakikatnya barang yang disedekahkan dalam bentuk wakaf adalah….

a. Manfaat dari barang wakaf

Soal Terkait

b. Barang wakaf itu sendiri

c. Status barang wakaf

d. Ikrar wakafnya

Jawaban : C

Simak Juga : Contoh Soal Iman Kepada Kitab Allah, Malaikat, Rasul dan Hari Akhir

7. Pemberian sesuatu kepada orang lain secara cuma-cuma disebut….

a. Upeti

b. Hibah

c. Imbalan

d. Ijrah

Jawaban : B

8. Hukum asal hibah adalah….

a. Jaiz

b. Sunah

c. Makruh

d. Wajib

Jawaban : B

9. Bagi suami, hibah kepada anak dan istri hukumnya….

a. Mandub

b. Ibadah

c. Jaiz

d. Wajib

Jawaban : D

10. Barang yang sudah dihibahkan boleh ditarik kembali apabila hibah tersebut ditunjukkan kepada….

a. Anak sendiri

b. Kerabat sendiri yang masih dekat hubungannya

c. Tetangga dekat yang ada hubungan kerabat

d. Tetangga jauh yang tidak ada hubungan kerabat

Jawaban : A

11. Hadiah diberikan kepada orang lain dengan tujuan….

a. Mengharapkan kebaikannya

b. Untuk memuliakannya

c. Untuk kesetiaannya

d. Demi meningkatnya persahabatan

Jawaban : B

Soal ini sudah diperbaharui pada 05/09/2020 1:16 am