Contoh Soal Iman Kepada Kitab Allah, Malaikat, Rasul dan Hari Akhir

Diposting pada

Contoh Soal Iman Kepada Kitab Allah, Malaikat, Rasul dan Hari Akhir – Iman (amana – yu’minu – imanan) secara harfiyah (etimologis) artinya percaya dengan yakin. Iman adalah akidah Islamiyah, yakni sistem keyakinan atau kepercayaan dalam Islam. Akidah (‘aqoda – ya’qidu – ‘aqdan/aqad) artinya ikatan, yakni ikatan hati atau jiwa alias keyakinan atau kepercayaan.

Secara maknawi (terminologis) iman adalah percaya dengan yakin akan adanya Allah SWT, para Malaikat-Nya, Kitab-Kitab-Nya, para Rasul-Nya, Hari Akhirat, serta Qadha dan Qadar. Percaya dengan yakin kepada keenam hal itu disebut Arkanul Iman atau Rukun Iman. Sebutan untuk orang yang percaya dengan yakin atas Arkanul Iman itu disebut mukmin (mu’min, orang beriman)

Contoh Soal Iman Kepada Kitab Allah, Malaikat, Rasul dan Hari Akhir

1 – 25 Contoh Soal Iman Kepada Kitab Allah Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Nabi yang menerima kitab injil adalah ….

a. Muhammad saw

b. Isa as

c. Musa as

d. Ibrahim as

Jawaban :  B

2. Al Quran turun kepada Rasulullah saw dengan membawa ……

a. Rezeki

b. Sihir

c. Larangan

d. Kebenaran

Jawaban : D

3. Ayat Al-Qur’an yang menyatakan bahwa kitab Al-Qur’an tidak terdapat keraguan adalah ….

a. Q.S. Al-Baqarah: 2

b. Q.S. Al-Mā’idah: 3

c. Q.S. Al-Baqarah: 213

d. Q.S. Al-Mā’idah: 48

Jawaban : A

4. Iman kepada kitab-kitab suci yang Allah turunkan termasuk rukun iman urutan yang ….

a. Pertama

b. Kedua

c. Ketiga

d. Keempat

Jawaban : C

5. Jumlah kitab suci yang wajib kita imani berjumlah ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : D

6. Kitab suci diturunkan kepada manusia yang disampaikan melalui ….

a. Seorang Nabi

b. Sebangsa Jin

c. Sebangsa Setan

d. Para wali

Jawaban : A

7. Kitab suci diturunkan kepada manusia untuk dijadikan sebagai ….

a. Pedoman hidup

b. Hiburan

c. Mukjizat

d. Pelindung

Jawaban : A

8. Kitab suci yang pertama diturunkan kepada manusia adalah ….

a. Al-Qur’an

b. Taurat

c. Injil

d. Suhuf

Jawaban : B

Simak Juga : Contoh Soal Ijtihad dalam Islam Pilihan Ganda [+Jawaban]

9. Kitab Taurat diturunkan di daerah ….

a. Persia

b. Mesir

c. Saudi arabia

d. Palestina

Jawaban : B

10. Kota tempat diturunkannya Al-Qur’an adalah ….

a. Yerussalem dan Mekah

b. Damaskus dan Madinah

c. Bagdad dan Persia

d. Mekah dan Madinah

Jawaban : D

11. Pokok ajaran kitab Zabur, berisi tentang ….

a. Zikir, nasihat dan hikmah

b. Nasihat, perdagangan dan peperangan

c. Zikir, cerita nabi dan perdagangan

d. Nikmat surga dan siksa neraka

Jawaban : A

12. Semua kitab suci yang Allah turunkan mengajarkan ….

a. Perintah Salat

b. Syariat islam

c. Keesaaan Allah

d. Haji

Jawaban : C

13. Didalam kitab suci terdapat penjelasan hal-hal berikut ini, kecuali ….

a. Syariat

b. Aqidah

c. Gambar Allah

d. Siksa neraka

Jawaban : C

14. Wahyu Allah yang disampaikan kepada para Rasul, tetapi tidak wajib disampaikan atau diajarkan kepada umat manusia berupa lembaran-lembaran dinamakan ….

a. Kitab ajaran

b. Suhuf

c. Mimbar

d. Kitab kuning

Jawaban : B

15. Malam diturunkannya Al-Qur’an dinamakan malam ….

a. Khotmil Qur’an

b. Asbabun Nuzul

c. Nuzulul Qur’an

d. Al-Qur’anul Karim

Jawaban : C

16. Al-Qur’an diturunkan pada tanggal ….

a. 1 Syawal

b. 1 Ramadhan

c. 17 Ramadhan

d. 10 Muharom

Jawaban : C

17. Berikut ini nama Nabi yang mendapatkan kitab suci, kecuali ….

a. Nabi Nuh AS

b. Nabi Musa AS

c. Nabi Daud AS

d. Nabi Isa AS

Jawaban : A

18. Malaikat yang ditugaskan oleh Allah untuk menyampaikan wahyu adalah ….

a. Israfil

b. Izrail

c. Munkar

d. Jibril

Jawaban : D

Baca Juga : Contoh Soal Ibadah Haji dan Umroh Pilihan Ganda [+Jawaban]

19. Ayat-ayat Al-Qur’an pertama kali diturunkan di ….

a. Rumah Khadijah

b. Gua Tsur

c. Bukit Tursina

d. Gua Hira

Jawaban : D

20. Suhuf yang diwahyukan kepada Nabi Ibrahim AS sebanyak ….

a. 20 Suhuf

b. 10 Suhuf

c. 15 Suhuf

d. 17 Suhuf

Jawaban : B

21. Jumlah surah dalam Al-Qur’an adalah ….

a. 124 surah

b. 114 surah

c. 112 surah

d. 144 surah

Jawaban : B

22. Nama lain Al-Qur’an adalah Al-Huda yang artinya adalah ….

a. Pembeda

b. Penolong

c. Petunjuk

d. Cahaya

Jawaban : C

23. Kata Injil berasal dari bahasa Yunani, bahasa arabnya adalah Al-Bisyarah. Dalam bahasa indonesia mempunyai arti ….

a. Cerita Tuhan

b. Kabar gembira

c. Keesaan Tuhan

d. Nikmat surga

Jawaban : B

24. Surah dalam Al-Qur’an yang diturunkan di kota Madinah dinamakan surah ….

a. Makkiyyah

b. Madini

c. Madani

d. Madaniyyah

Jawaban : D

25. Al-Qur’an memiliki nama lain al-Furqan yang berarti ….

a. Penjelas

b. Penerang

c. Penyembuh

d. Pembeda

Jawaban : D

26. Kitab injil ditulis dengan bahasa….

a. Suryani

b. Qibti

c. Arab

d. Romawi

Jawaban : A

1 – 15 Contoh Soal Iman Kepada Malaikat Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Keyakinan bahwa rezeki itu diatur oleh Allah swt. melalui malaikat-Nya, maka sikap muslim atau muslimah apabila memperoleh rezeki adalah…

a. Menerima rezeki itu dengan cara ikhlas dan senang hati

b. Menggunakan rezeki itu untuk kepentingan orang banyak

c. Bersyukur kepada Allah Swt, dengan cara mengucapkan Alhamdulillah

d. Bersyukur kepada Allah Swt. dengan cara menggunakan rezeki itu untuk hal-hal yang diridhai-Nya

Jawaban : D

2. Berikut yang mengetahui jumlah malaikat secara pasti adalah…

a. Allah Swt

b. Wali

c. Manusia

d. Nabi

Jawaban : A

3. Untuk memahami segala sesuatu yang ghaib, hendaknya dilandasi dengan…

a. Islam

b. Alquran

c. Ihsan

d. Iman

Jawaban : D

4. Iman kepada malaikat Allah Swt. hukumnya fardu ain, maksudnya…

a. Setiap muslim wajib percaya

b. Percaya secara hati, lisan, dan sikap

c. Setiap muslim boleh memercayai sebagian saja

d. Boleh percaya boleh tidak

Jawaban : A

5. Malaikat Allah swt. termasuk makhluk…

a. Syahadah

b. Dapat dilihat

c. Yang membantu manusia

d. Gaib

Jawaban : D

6. Malaikat yang bertugas menjaga surga dan neraka adalah… 

a. Malaikat Rakib dan Atid

b. Malaikat Munkar dan Nakir

c. Malaikat Jibril dan Mikail

d. Malaikat Ridwan dan Malik

Jawaban : D

7. Persamaan kedudukan manusia dengan malaikat dihadapan Allah Swt. adalah…

a. Malaikat dan manusia makhluk syahadah

b. Makhluk Allah Swt. yang tidak berdosa

c. Kesamaan tugasnya

d. Sama-sama ciptaan Allah swt

Jawaban : D

8. Jumlah malaikat Allah Swt. yang wajib diketahui umat islam adalah…

a. Terbatas

b. Tidak terhingga

c. 10

d. 20

Jawaban : C

Baca Juga : Contoh Soal Hormat dan Patuh Kepada Orang Tua Pilihan Ganda

9. Walaupun jin makhluk gaib, tetapi ada kesamaan tugas dengan manusia yaitu…

a. Bekerja

b. Bertasbih

c. Bertakbir

d. Beribadah

Jawaban : D

10. Cara beriman kepada malaikat yaitu….

a. Dengan meyakini dalam hati dan menaati perintahnya

b. Dengan meyakini bahwa malaikat itu ada

c. Dengan meyakini bahwa malaikat ada yang baik ada yang jahat

d. Dengan meyakini dalam hati dan menyatakan secara lisan

Jawaban : D

11. Beriman kepada malaikat dapat mendatangkan hikmah, diantaranta mendorong untuk…

a. Senang membantu

b. Rajin belajar

c. Beribadah terus menerus

d. Bekerja siang dan malam

Jawaban : C

12. Ciri-ciri yang benar tentang malaikat adalah…

a. Memiliki sifat-sifat Tuhan

b. Diciptakan dari cahaya

c. Memiliki sifat pemberontak

d. Dapat berkembang biak

Jawaban : B

13. Berikut yang bukan merupakan sifat malaikat adalah…

a. Melaksankan perintah Allah Swt.

b. Tidak mempunyai nafsu

c. Senantiasa bertasbih kepada Allah Swt.

d. Senantiasa takabur

Jawaban : D

14. Salah satu tanda beriman kepada malaikat Allah Swt. adalah…

a. Memohon perlindungan kepada malaikat karena kesuciannya

b. Malaikatkan menolong manusia yang taat beribadah

c. Karena malaikat makhluk gaib bisa menyerupai apa saja

d. Membiasakan perilaku terpuji karena seluruh amal dicatat oleh malaikat

Jawaban : D

15. Malaikat yang bertugas menurunkan air hujan adalah…

a. Malaikat Jibril

b. Malaikat Mikail

c. Malaikat Israfil

d. Malaikat Izrail

Jawaban : B

16. Percaya kepada malaikat termasuk rukun…

a. Islam

b. Iman

c. Shalat

d. Haji

Jawaban : B

1 – 15 Contoh Soal Iman Kepada Hari Akhir Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Hari akhir memiliki nama lain yaumulfasl yang berarti hari . . .

a. Penimbangan

b. Pemisahan

c. Bencana agung

d. Yang tidak ada lagi keraguan padanya

Jawaban : B

2. Setelah dibangkitkan dari dalam kubur, manusia berbondong-bondong menuju suatu tempat untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya. Tempat yang dimaksud adalah . . .

a. Siratalmustakim

b. Surge

c. Neraka

d. Padang mahsyar

Jawaban : D

3. Alam penantian menunggu datangnya hari kiamat disebut . . .

a. Alam barzakh

b. Yaumutanad

c. Yaumulhisab

d. Alam semesta

Jawaban : A

4. Pernyataan yang merupakan arti yaumulmizan adalah . . .

a. Perhitungan seluruh amal manusia yang dilakukan selama hidup didunia

b. Jembatan penyeberangan yang harus dilewati manusia diakhirat kelak

c. Peristiwa dibangkitkannya manusia dari alam kubur

d. Penimbangan amal manusia untuk mengetahui lebih berat amal baik atau amal buruk

Jawaban : D

5. Pernyataan yang merupakan perilaku orang yang beriman kepada hari akhir adalah . . .

a. Tidak merasa iri atas nikmat orang lain

b. Dunia dan seluruh isinya merupakan tujuan akhir

c. Tergiur oleh gemerlapnya dunia

d. Cinta dunia harta secara berlebihan

Jawaban : A

6. Amal perbuatan manusia akan mendapat balasan yang sesuai. Amal buruk dibalas dengan buruk dan amal baik akan mendapat balasan yang baik pula. Nama lain hari akhir yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah . . .

a. Yaumunusyur

b. Yaumutammah

c. Yaumuljaza

d. Yaumulmizan

Jawaban : C

7. Balasan yang diberikan Allah Swt. sesuai dengan amal perbuatan manusia didunia. Meskipun sebessar zarah, niscaya kebaikan atau perbuatan buruk akan mendapat balasan. Penjelasan terseut dapat ditemukan dalam quran surah . . .

a. Az-Zalzalah, 99:7-8

b. Al-Baqarah, 2:1-5

c. An-Nas. 112:1-3

d. Al-A’raf, 7:5

Jawaban : A

Baca Juga : Contoh Soal Etos Kerja dalam Islam Pilihan Ganda [+Jawaban]

8. Timbangan amal baik dan amal buruk manusia selama hidupnya disebut . . .

a. Mistar

b. Mizan

c. Tammah

d. Khizyi

Jawaban : B

9. Contoh kiamat kubra ditunjukkan olehg pernyataan . . .

a. Hancurnya seluruh alam dan seisinya

b. Terjadinya bencana alam diwilayah tertentu

c. Adanya banjir bandang yang menghancurkan ratusan rumah

d. Kematian seseorang

Jawaban : A

10. Pada hari kiamat, seluruh amal perbuatan manusia akan dihitung. Oleh karena itu, hari kiamat disebut juga dengan hari . . .

a. Yaumudin

b. Yaumul akhir

c. Yaumul zalzalah

d. Yaumulhisab

Jawaban : D

11. Berikut tanda-tanda kecil hari kiamat, kecuali . . .

a. Tersebarnya perzinaan

b. Minuman keras merajalela

c. Fitnah muncul dimana-mana

d. Munculnya bangsa Yakjuj Makjuj

Jawaban : D

12. Amal manusia akan ditimbang pada hari kiamat kelak sehingga hari itu dikenal dengan nama . . .

a. Yaumul jaza

b. Yaumul mizan

c. Yaumul waqiah

d. Yaumul saiqah

Jawaban : B

13. Gambaran manusia pada waktu terjadinya hari kiamat kelak ditunjukkan oleh pernyataan . . .

a. Orang saling bekerja sama untuk dapat keluar dari bencana yang dahsyat

b. Manusia merasa gembira karena terjadi peristiwa yang langka

c. Setiap orang berusaha menyelamatkan dirinya sendiri, tidak peduli kepada orang lain

d. Sebelum terjadi peristiwa kiamat, manusia memilih hidup didalam gua agar selamat

Jawaban : C

14. Tahap akhir dari yaumul akhir adalah…

a. Yaumul ba’as

b. Yaumul khasyar

c. Yaumul khisab & yaumul mizan

d. Yaumul jaza

Jawaban : C

15. Manusia dapat berusaha mencapai surga pada waktu…

a. Bangkit dari alam kubur

b. Masih hidup di dunia

c. Khisab akan di laksakan

d. Selesai khisab & mizan

Jawaban : D

16. Yang di alami manusia pada yaumul jaza ialah?

a. Merasakan nikmatnya surga

b. Merasakan pedihnya siksa neraka

c. Menerima balasan amalnya

d. Di khisab & ditimbang amalnya

Jawaban : C

17. Ada hari kiamat manusia bagaikan laron yang beterbangan. Gunung-gunung bagaikan bulu-bulu yang berhamburan. Penjelasan tentang hari kiamat tersebut dapat ditemukan dalam Al-Quran surah . .

a. Az-Zalzalah, 99:1-4

b. Al-Baqarah, 2:1-5

c. An-Nas. 112:1-3

d. Al-Qari’ah, 101:1-5

Jawaban : D

1 – 15 Contoh Soal Iman Kepada Nabi dan Rasul Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Dapat membelah lautan dengan izin Allah SWT. merupakan salah satu mukjizat nabi …

a. Isa a.s.

b. Muhammad saw

c. Ibrahim a.s.

d. Musa a.s.

Jawaban : B

2. Umat islam dapat mengetahui jumlah nabi dan rasul melalui teks ….

a. Al-qur’an dan hadits

b. Hikmah

c. Taurat dan suhuf

d. Al-qur’an dan injil

Jawaban : B

3. Pengalam iman kepada rasul adalah melaksanakan perintah Allah SWT. berikut ini yang termasuk melaksanakan perintah Allah adalah…

a. Dendam

b. Bepuasa

c. Merusak

d. Riya

Jawaban : A

4. Rasul Allah yang memiliki ketampanan yang sangat menonjol bernama ..

a. Yunus a.s.

b. Sulaiman a.s.

c. Yusuf a.s

d. Nuh a.s.

Jawaban : D

5. Sifat yang mustahil dimiliki nabi dan rasul adalah ..

a. Jujur

b. Menyampaikan

c. Mengolok-olok

d. Ramah

Jawaban : A

6. Nabi Muhammad saw. sebagai khatamunnabiyyin, arti kata khatamunnabiyyin adalah…

a. Penutup para malaikat

b. Penutup para penghulu

c. Utusan terakhir

d. Penutup untuk para nabi

Jawaban : B

7. Orang yang menerima wahyu dari Allah untuk dirinya sendiri dan orang lain dinamakan ….

a. Nabi

b. Rosul

c. Malaikat

d. Kyai

Jawaban : B

Baca Juga : Contoh Soal Doa Sehari-hari Pilihan Ganda dan Jawaban

8. Jumlah nabi yang wajib diimani umat islam ada ….

a. 10

b. 5

c. 25

d. 114

Jawaban : A

9. Sifat fatonah yang dimiliki seorang rosul berarti ….

a. Jujur

b. Menyampaikan

c. Pintar

d. Dapat dipercaya

Jawaban : D

10. Nabi yang mempunyai mu’jizat bisa berbahasa binatang adalah nabi ….

a. Muhammad

b. Isa

c. Sulaiman

d. Musa

Jawaban : D

11. Kegunaan mu’jizat yang dimiliki seorang nabi adalah sebagai berikut ….

a. Menyiksa kaum kafir

b. Berlaku sombong kepada musuh Allah

c. Mengalahkan musuh-musuh Allah

d. Menjadikan nabi bisa semena-mena karena kuat

Jawaban : D

12. Nabi yang tidak mempan terbakar oleh api adalah ….

a. Nabi Muhammad

b. Nabi Isa

c. Nabi Luth

d. Nabi Ibrahim

Jawaban : A

13. Nabi Nuh diperintahkan oleh Allah untuk membuat ….

a. Kapal

b. Tongkat

c. Gedung

d. Pedang

Jawaban : B

14. Semua nabi menyebarkan ajaran yang sama yaitu berupa ajaran ….

a. Sufi

b. Mu’jizat

c. Takbir

d. Tauhid

Jawaban : C

15. Nabi yang pernah ditelan oleh ikan paus adalah nabi ….

a. Adam

b. Yunus

c. Nuh

d. Hud

Jawaban : C

16 – 30 Soal Iman Kepada Nabi dan Rasul Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Kemampuan yang dimiliki oleh Nabi Daud AS adalah ….

a. Mampu membuat kapal

b. Mampu membuat baju besi

c. Mampu membuat gedung tinggi

d. Mampu berjalan secepat angin

Jawaban : D

17. Anak nabi Nuh yang membangkang perintahnyanya adalah ….

a. Qobil

b. Habil

c. Kan’an

d. Ismail

Jawaban : B

18. Nabi Adam diturunkan dari surga karena terbujuk rayuan iblis untuk ….

a. Meminta istri kepada Allah

b. Membuat kerusakan di surga

c. Memakan buah Khuldi

d. Bermain-main dengan malaikat

Jawaban : C

19. Wanita yang diciptakan Allah SWT sebagai pendamping Nabi Adam AS adalah ….

a. Siti Aminah

b. Siti Khodijah

c. Siti Maryam

d. Siti Hawa

Jawaban : C

20. Sifat mustahil yang dimiliki seorang nabi adalah ….

a. Pembohong

b. Jujur

c. Dapat dipercaya

d. Pintar

Jawaban : C

21. Nabi yang diperintahkan Allah SWT untuk menyembelih anaknya sendiri adalah nabi ….

a. Ismail

b. Ibrahim

c. Nuh

d. Musa

Jawaban : C

22. Kaum yang dihadapi Nabi Luth diberi Azab oleh Allah SWT karena kebiasaan mereka yang berupa ….

a. Menyembah sapi

b. Menyembah matahari

c. Mencintai sesama jenis

d. Mencintai bulan dan bintang

Jawaban : D

Lihat Juga : Contoh Soal Dinasti Abbasiyah, Ayyubiyah dan Umayyah dan Jawaban

23. Kaun nabi Nuh diberikan Azab oleh Allah SWT berupa ….

a. Tanah longsor

b. Angin topan

c. Banjir besar

d. Gempa bumi

Jawaban : A

24. Nabi yang dianugerahi Allah SWT dengan kerajaan yang sangat megah adalah nabi ….

a. Ibrahim

b. Isa

c. Dzulkifli

d. Sulaiman

Jawaban : D

25. Nabi yang mendapat sebutan sebagai bapak para nabi adalah ….

a. Nabi Muhammad

b. Nabi Isa

c. Nabi Adam

d. Nabi Ibrahim

Jawaban : B

26. Raja yang memusuhi nabi Musa adalah ….

a. Raja Fir’aun

b. Raja Abrahah

c. Raja Namrud

d. Raja Babilonia

Jawaban : B

27. Ujian yang diberikan kepada nabi Ayyub adalah ….

a. Sakit kulit di sekujur tubuhnya

b. Kaum yang menyukai judi

c. Anak yang suka membantah

d. Raja yang sangat kejam

Jawaban : C

28. Ayah nabi Muhammad bernama ….

a. Abdul Muthalib

b. Abdullah

c. Abdul Wahab

d. Abu Thalib

Jawaban : C

29. Nabi yang merupakan penutup para nabi adalah ….

a. Nabi Adam

b. Nabi Sulaiman

c. Nabi Ibrahim

d. Nabi Muhammad

Jawaban : D

30. Rasul yang wajib kita ketahui dan imani berjumlah…

a. 25 orang

b. 30 orang

c. 35 orang

d. 40 orang

Jawaban : A

31 – 45 Contoh Soal Iman Kepada Nabi dan Rasul Pilihan Ganda dan Jawaban

31. Rasul ke-1 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu…

a. Nabi Adam A.S

b. Nabi Idris A.S

c. Nabi Nuh A.S

d. Nabi Hud A.S

Jawaban : B

32. Rasul ke-2 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu…

a. Nabi Adam A.S

b. Nabi Idris A.S

c. Nabi Nuh A.S

d. Nabi Hud A.S

Jawaban : C

33. Rasul ke-3 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu…

a. Nabi Adam A.S

b. Nabi Idris A.S

c. Nabi Nuh A.S

d. Nabi Hud A.S

Jawaban : C

34. Rasul ke-4 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu…

a. Nabi Adam A.S

b. Nabi Idris A.S

c. Nabi Nuh A.S

d. Nabi Hud A.S

Jawaban : D

35. Rasul ke-5 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu…

a. Nabi Sholeh A.S

b. Nabi Ibrahim A.S

c. Nabi Luth A.S

d. Nabi Ismail A.S

Jawaban : D

36. Rasul ke-6 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu…

a. Nabi Sholeh A.S

b. Nabi Ibrahim A.S

c. Nabi Luth A.S

d. Nabi Ismail A.S

Jawaban : A

37. Rasul ke-7 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu…

a. Nabi Sholeh A.S

b. Nabi Ibrahim A.S

c. Nabi Luth A.S

d. Nabi Ismail A.S

Jawaban : A

38. Rasul ke-8 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu…

a. Nabi Sholeh A.S

b. Nabi Ibrahim A.S

c. Nabi Luth A.S

d. Nabi Ismail A.S

Jawaban : B

Baca Juga : Contoh Soal Dakwah Nabi Muhammad SAW di Mekkah dan Madinah

39. Rasul ke-9 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu…

a. Nabi Ishak A.S

b. Nabi Yaqub A.S

c. Nabi Yusuf A.S

d. Nabi Ayub A.S

Jawaban : D

40. Rasul ke-10 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu…

a. Nabi Ishak A.S

b. Nabi Yaqub A.S

c. Nabi Yusuf A.S

d. Nabi Ayub A.S

Jawaban : A

41. Rasul ke-11 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu…

a. Nabi Ishak A.S

b. Nabi Yaqub A.S

c. Nabi Yusuf A.S

d. Nabi Ayub A.S

Jawaban : A

42. Rasul ke-12 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu…

a. Nabi Ishak A.S

b. Nabi Yaqub A.S

c. Nabi Yusuf A.S

d. Nabi Ayub A.S

Jawaban : B

43. Rasul ke-13 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu…

a. Nabi Syu’aib A.S

b. Nabi Musa A.S

c. Nabi Harun A.S

d. Nabi Dzulkifli A.S

Jawaban : C

44. Rasul ke-14 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu…

a. Nabi Syu’aib A.S

b. Nabi Musa A.S

c. Nabi Harun A.S

d. Nabi Dzulkifli A.S

Jawaban : D

45. Rasul ke-15 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu…

a. Nabi Syu’aib A.S

b. Nabi Musa A.S

c. Nabi Harun A.S

d. Nabi Dzulkifli A.S

Jawaban : A

46 – 60 Contoh Soal Iman Kepada Nabi dan Rasul Pilihan Ganda dan Jawaban

46. Rasul ke-16 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu…

a. Nabi Syu’aib A.S

b. Nabi Musa A.S

c. Nabi Harun A.S

d. Nabi Dzulkifli A.S

Jawaban : B

47. Rasul ke-17 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu…

a. Nabi Daud A.S

b. Nabi Sulaiman A.S

c. Nabi Ilyas A.S

d. Nabi Ilyasa A.S

Jawaban : C

48. Rasul ke-18 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu…

a. Nabi Daud A.S

b. Nabi Sulaiman A.S

c. Nabi Ilyas A.S

d. Nabi Ilyasa A.S

Jawaban : D

49. Rasul ke-19 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu…

a. Nabi Daud A.S

b. Nabi Sulaiman A.S

c. Nabi Ilyas A.S

d. Nabi Ilyasa A.S

Jawaban : A

50. Rasul ke-20 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu…

a. Nabi Daud A.S

b. Nabi Sulaiman A.S

c. Nabi Ilyas A.S

d. Nabi Ilyasa A.S

Jawaban : B

51. Rasul ke-21 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu…

a. Nabi Yunus A.S

b. Nabi Dzakaria A.S

c. Nabi Yahya A.S

d. Nabi Isa A.S

Jawaban : C

52. Rasul ke-22 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu…

a. Nabi Yunus A.S

b. Nabi Dzakaria A.S

c. Nabi Yahya A.S

d. Nabi Isa A.S

Jawaban : D

Simak Juga : Contoh Soal Tata Cara Berwudhu Pilihan Ganda dan Jawaban

53. Rasul ke-23 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu…

a. Nabi Yunus A.S

b. Nabi Dzakaria A.S

c. Nabi Yahya A.S

d. Nabi Isa A.S

Jawaban : A

54. Rasul ke-24 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu…

a. Nabi Yunus A.S

b. Nabi Dzakaria A.S

c. Nabi Yahya A.S

d. Nabi Isa A.S

Jawaban : B

55. Rasul ke-25 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu…

a. Nabi Muhammad S.A.W

b. Nabi Dzakaria A.S

c. Nabi Yahya A.S

d. Nabi Isa A.S

Jawaban : C

56. Tanda-anda orang yang beriman kepada rasul Allah swt., sebagaimana disebutkan dalam Al-Qur’an ‘’wayukimunas salata’’ maksudnya ialah…

a. Selalu mengerjakan salat

b. Hatinya selalu optimis

c. Hatinya tulus dan tanggung jawab

d. Hatinya yakin adanya yang gaib

Jawaban : D

57. Nabi Muhammad adalah orang yang terjaga dan terpelihara dari segala sifat kesalahan. Hal itu disebut dengan…

a. Maksum

b. Syafaat

c. Taufik

d. Hidayah

Jawaban : A

58. Iman kepada rasul termasuk rukun iman ke…

a. 5

b. 3

c. 4

d. 2

Jawaban : B

59. Rasul yang rajin bersyukur di antara para rasul adalah…

a. Nuh a. s.

b. Zakaria a. s.

c. Daud as.

d. Ismail as.

Jawaban : C

60. Para nabi dan rasul memiliki tugas…

a. Kholilullah

b. Khalifah Allah

c. Khodimullah

d. Khodimunnas

Jawaban : D

46 – 60 Soal Iman Kepada Nabi dan Rasul dan Jawaban

61. Berikut merupakan rasul yang mendapatkan gelar Ulul Azmi, kecuali

a. Nuh A.S, Ibrahim A.S

b. Musa A.S, Isa A.S

c. Muhammad S.A.W, Isa A.S

d. Yusuf A.S, Aiyub, A.S

Jawaban : A

62. Nabi Musa as. diutus Allah swt. Untuk membimbing untuk beribadah dan meluruskan…

a. Budaya

b. Bahasa

c. Akidah

d. Adat

Jawaban : B

63. Semua rasul Allah swt. diutus menjadi ‘’rahmatan lil’alamiina’’ maksudnya…

a. Menjadi khalifah di bumi

b. Menjadi sumber teladan bagi umatnya

c. Menjadi rahmat bagi alam semesta

d. Menjadi juru selamat bagi manusia

Jawaban : C

64. Nabi dan rasul memiliki sifat tabligh yang artinya…

a. Menyampaikan

b. Jujur

c. Amanah

d. Dapat dipercaya

Jawaban : D

65. Salah satu fungsi rasul adalah memberikan peringatan yang jelas. Hal tersebut dijelaskan dalam Q.S. …

a. Al-Ahqaf ayat 9

b. Al-Mukmin : 81

c. An-Naml: 43

d. An-Naml : 40

Jawaban : A

66. Kitab Taurat diturunkan Allah swt. kepada Nabi…

a. Musa as.

b. Ibrahim as.

c. Idris as.

d. Isa as.

Jawaban : A

67. Nabi yang memiliki mukjizat dapat berbicara dengan hewan adalah…

a. Yusuf as.

b. Yunus as.

c. Zulkifli as.

d. Sulaiman as.

Jawaban : A

Baca Juga : Contoh Soal Berpakaian Sesuai Syariat Pilihan Ganda dan Jawaban

68. Kejadian luar biasa yang diterima seorang nabi dan rasul disebut…

a. Karomah

b. Mukjizat

c. Barakah

d. Wahyu

Jawaban : B

69. Perintah beriman kepada rasul Allah terdapat dalam surah…

a. Al-Baqarah : 2-4

b. Al-Baqarah : 5-6

c. Al-Baqarah : 7-8

d. Al-Baqarah : 190-191

Jawaban : A 

70. Membaca ayat-ayatnya sebelum Allah memberikan azab bagi manusia yang melakukan kezaliman merupakan salah satu … rasul Allah.

a. Sifat

b. Fungsi

c. Tanda penghayatan

d. Pengertian

Jawaban : B

71. Ucapan, perilaku dan segala ketetapan rasul disebut …

a. Al-Qur’an

b. Hadist

c. Ijtihad

d. Ijma

Jawaban : D

72. Nabi yang namanya dituturkan oleh Al-Qur’an dalam Surah Al-Kahfi ayat 65-82 bersama Nabi Musa as. adalah …

a. Khidir a. s.

b. Nuh a. s.

c. Luth a. s.

d. Yakub a. s.

Jawaban : C

73. Berikut ini tugas-tugas para rasul, kecuali…

a. Menyatukan iman

b. Membimbing umat manusia

c. Mengajarkan ketauhidan

d. Mengajarkan berbuat aniaya

Jawaban : C

74. Para rasul yang mempunyai keteguhan hati dan ketabahan yang sangat tinggi disebut…

a. Ulul azmi

b. Ulul kitab

c. Ali imran

d. Ahlu kitab

Jawaban : A

75. Salah satu fungsi rasul adlah menceritakan ayat-ayat Allah. Hal ini terdapat pada surah..

a. Ibrahim : 4

b. Al-a’raf : 35

c. Ar-Ra’d : 7

d. An-Nahl : 36

Jawaban : A

76. Kitab injil diturunkan Allah SWT. pada nabi …

a. Musa a.s.

b. Isa a.s.

c. Nuh a.s.

d. Yahya a.s.

Jawaban : A

77. Berikut ini tanda penghayatan iman kepada rasul, kecuali ..

a. Berselisih dan suka menipu

b. Berjuang untuk agama islam

c. Berdakwah kepada yang lain

d. Berbuat jujur dengan kehidupan sehari-hari

Jawaban : D

78. Rasul Allah SWT. yang memperoleh sebutan khalilullah bernama ..

a. Musa a.s.

b. Isa a.a.

c. Ibrahim a.s.

d. Muhammad saw.

Jawaban : B

79. Kebenaran ajaran rasul ALLAH swt. dapat dibuktikan manusia melalui berbagai macam cara dan yang paling mendasar melalui kacamata..

a. Ilmu pengetahuan

b. Kebiasaan

c. Pengalaman

d. Keimanan

Jawaban : A

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *