Contoh Soal Ijtihad dalam Islam Pilihan Ganda dan Jawaban – Ijtihad (bahasa Arab: اجتهاد‎) adalah sebuah usaha yang sungguh-sungguh, yang sebenarnya bisa dilaksanakan oleh siapa saja yang sudah berusaha mencari ilmu untuk memutuskan suatu perkara yang tidak dibahas dalam Al Quran maupun hadis dengan syarat menggunakan akal sehat dan pertimbangan matang. Namun, pada perkembangan selanjutnya diputuskan bahwa ijtihad sebaiknya hanya dilakukan para ahli agama Islam.

Tujuan ijtihad adalah untuk memenuhi keperluan umat manusia akan pegangan hidup dalam beribadah kepada Allah di suatu tempat tertentu atau pada suatu waktu tertentu. Orang yang melakukan ijtihad disebut mujtahid.

1 – 11 Contoh Soal Ijtihad dalam Islam Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Ijtihad menurut bahasa adalah….

a. bermalas-malasan

b. bersungguh-sungguh

c. bersepakat

d. bertolak belakang

e. bersatu

Jawaban : B

2. Salah satu landasan ijtihad adalah Al-Qur’an yang terdapat dalam firman Allah SWT adalah…

a. Q.S. Al An Abiya[21]:10

b. Q.S. Al An Anbiya [21]:9

c. Q.S. Al An Anbiya [21]:8

d. Q.S. Al An Anbiya [21]:7

e. Q.S. Al An Anbiya [21]:6

Jawaban : D

3. Hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Hanbal adalah perintah untuk…

a. berdzikir

b. bertaubat

c. berhijrah

d. berijtihad

e. bersepakat

Jawaban : D

4. Contoh far’u adalah….

a. riba

b. bunga bank

c. pinjaman

d. utang

e. semua benar

Jawaban : B

5. Sahabat nabi yang diutus ke Yaman sebagai hakim adalah….

a. Zaid bin Tsabit

b. Zubair bin Awwam

c. Mu’adz bin Jabal

d. Ali bin Abi Thalib

e. Abu Sufyan

Jawaban : C

Simak Juga : Contoh Soal Ibadah Haji dan Umroh Pilihan Ganda

6. Orang yang berijtihad untuk menghasilkan suatu ketetapan hukum disebut….

a. ijtihad

b. jumhur ulama

Soal Terkait

c. qiyas

d. mujahid

e. mujtahid

Jawaban : E

7. Di bawah ini adalah rukun-rukun qiyas, kecuali….

a. al ashl

b. far’u

c. hukum ashl

d. hukum far’u

e. illat

Jawaban : D

8. Menurut bahasa, ijma’ adalah….

a. kesungguhan

b. ketetapan

c. kesepakatan

d. kekuatan

e. kesatuan

Jawaban : C

9. Kesepakatan para mujtahid setelah wafatnya Nabi Muhammad SAW. dalam menetapkan hukum syar’i disebut…..

a. Al-Qur’an

b. hadits

c. qiyas

d. ijma’

e. fatwa ulama

Jawaban : D

10. Qiyas menurut bahasa adalah….

a. membagikan

b. menetapkan

c. mengukur

d. memutuskan

e. menjatuhkan

Jawaban : C

11. Hukum melaksanakan ijtihad, apabila seorang muslim yang memenuhi syarat sebagai seorang mujhatid menemukan permasalahan gres yang belum ada hukumnya, dan harus segera diputuskan kedudukan hukum permasalahan tersebut.

a. Fardhu’ain

b. Fardhu kifayah

c. Sunnah

d. Haram

Jawaban : A

Soal ini sudah diperbaharui pada 01/09/2020 8:07 am