Contoh Soal Hormat dan Patuh Kepada Orang Tua Pilihan Ganda [+Jawaban]

Diposting pada

Contoh Soal Hormat dan Patuh Kepada Orang Tua Pilihan Ganda [+Jawaban] – Orang tua merupakan orang yang paling berjasa dalam hidup kita. Bagaimana cara membalas kebaikan orang tua? Salah satu cara membalas kebaikan orang tua yaitu bersikap patuh kepada orang tua. Selain kepada orang tua, kita harus bersikap patuh kepada guru dan sesama anggota keluarga. Berikut pengertian mengenai hormat dan patuh.

Contoh Soal Hormat dan Patuh Kepada Orang Tua Pilihan Ganda

Hormat berarti menghargai, takzim dan khidmat kepada orang lain, baik orang tua, guru sesama anggota keluarga. Dalam hubungan dengan orang tua, perilaku hormat ditujukan dengan berbakti kepada orang tua. Berbakti merupakan kewajiban anak kepada orang tua. Berbakti Kepada orang tua merupakan salah satu amal saleh yang mulia.

contoh perilaku hormat dan patuh kepada orang tua  :

  • selalu mengucapkan salam ketika mereka ada atau mencium tangannya.
  • selalu bertutur kata yang sopan dan halus kepanya.
  • tidak mendurhakainya
  • patuh pada perintahnya
  • selalu bisa menghargai apapun usaha yg telah di lkukannya

contoh perilaku hormat dan patuh kepada guru :

  • Memuliakan dan tidak menghina kepada guru
  • Mendatangi tempat belajar dengan ikhlas dan penuh semangat
  • Memperhatikan guru yang sedang menjelaskan pelajaran
  • Bertanya kepada guru apabila ada sesuatu yang belum dimengerti dengan sikap sopan
  • Menggunakan cara bahasa yang baik pada saat berbicara dengan guru
  • Berpakaian rapi dan sopan ketika belajar 

1 – 12 Soal Hormat dan Patuh Kepada Orang Tua Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Cara berbakti yang benar kepada orang tua yang sudah meninggal adalah…

a. Menjalin silaturahmi dengan kerabat orang tua

b. Tabur bunga di makam seminggu sekali

c. Membangunkan makam yang bagus untuknya

d. Mengundang orang-orang untuk mendoakannya

Jawaban : D

2. Pada surah Luqman : 13 menjelaskan bahwa pendidikan kepada anak harus di landasi dengan…

a. Pemaksaan

b. Kekerasan

c. Kekuasaan

d. Kasih sayang

Jawaban : D

3. Berikut ini merupakan alasan kita harus menghormati guru, kecuali…

a. Guru meminta balas jasa kepada muridnya yang sukses

b. Guru adalah motivator untuk mengarungi hidup di masa depan

c. Guru mengajarkan ilmu pengetahuan kepada kita

d. Guru mendidik kita agar menjadi manusia yang berguna

Jawaban : A

4. Berikut ini perilaku yang mencerminkan pengalaman surah al-Isra’ : 23-24 kecuali…

a. Membiasakan berbuat baik kepada kedua orang tua

b. Selalu beribadah kepada Allah SWT. dan tidak menyekutukan Dia

c. Menaati perintah orang tua jika memiliki keinginan tertentu

d. Membiasakan untuk tidak berkata-kata buruk kepada kedua orang tua

Jawaban : C

5. Pesan-pesan yang disampaikan Luqman kepada anaknya adalah berikut ini kecuali…

a. Tidak menyekutukan Allah

b. Berbakti kepada kedua orang tua

c. Amar ma’ruf

d. Rajin bekerja

Jawaban : D

6. Sebagai seseorang mukmin hendaknya memperhatikan setiap perbuatannya meskipun hal-hal yang dianggap sepele karena…

a. Semua perbuatan sama saja dihadapan Allah

b. Hanya amal yang besar yang akan diberi balasan Allah

c. Hanya amalan tertentu yang akan mendapat imbalan Allah

d. Setiap amal perbuatan akan mendapatkan balasannya

Jawaban : D

Simak Juga : Contoh Soal Etos Kerja dalam Islam Pilihan Ganda

7. Apabila kedua orang tua belum mampu memenuhi semua kebutuhan kita dengan layak, maka sikap kita yang benar adalah…

a. Memarahi orang tua

b. Bersabar atas keadaan orang tua

c. Kecewa dengan orang tua

d. Memaksa orang tua dengan cara apapun

Jawaban : B

8. Bagi seorang anak, orang yang harus ia utamakan untuk mendapatkan kebaikan dirinya adalah…

a. Ibu

b. Teman

c. Ayah

d. Paman

Jawaban : A

9. Sikap yang benar ketika orang tua memiliki akidah yang berbeda dengan kita adalah…

a. Tidak perlu mengormatinya

b. Tidak di anggap sebagai orang tuanya

c. Tetap berbuat baik kepada mereka

d. Memutuskan hubungan kekeluargaan

Jawaban : C

10. Sikap yang mencerminkan pengalaman dari firman Allah Surah Luqman : 13-17 adalah…

a. Berdo’a kepada selain Allah

b. Melaksanakan solat dan bersabar

c. Malu ketika orang tua tidak mampu memenuhi kebutuhannya

d. Mematuhi semua perintah orang tua meskipun bertentangan dengan perintah Allah

Jawaban : B

11. Dalam hadis riwayat al-Bukhari dan Muslim pahala berbakti kepada orang tua dapat disamakan dengan…

a. Berjihad

b. Ibadah haji

c. Berkurban

d. Shalat

Jawaban : A

12. Allah melarang kita untuk mengatakan “ah” kepada orang tua. Berikut ini perbuatan yang serupa dengan mengucapkan “ah” kecuali…

a. Memukul

b. Merawat

c. Menyakiti

d. Mengejek

Jawaban : B

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *