Contoh Soal Etos Kerja dalam Islam Pilihan Ganda [+Jawaban]

Diposting pada

Contoh Soal Etos Kerja dalam Islam Pilihan Ganda [+Jawaban] – Ethos berasal dari bahasa Yunani yang berarti sikap, kepribadian, watak, karakter serta keyakinan atas sesuatu.

Contoh Soal Etos Kerja dalam Islam Pilihan Ganda.jpg

Sikap ini tidak saja dimiliki oleh individu, tetapi juga oleh kelompok bahkan masyarakat. Ethos dibentuk oleh berbagai kebiasaan, pengaruh, budaya serta sistem nilai yang diyakininya. Dari kata etos ini dikenal pula kata etika yang hamper mendekati pada pengertian akhlak atau nilai-nilai yang berkaitan dengan baik buruk moral sehingga dalam etos tersebut terkandung gairah atau semangat yang amat kuat untuk mengerjakan sesuati secara optimal lebih baik dan bahkan berupaya untuk mencapai kualitas kerja yang sesempurna mungkin.

Dalam al-Qur’an dikenal kata itqon yang berarti proses pekerjaan yang sungguh-sungguh, akurat dan sempurna. (An-Naml : 88). Etos kerja seorang muslim adalah semangat untuk menapaki jalan lurus, dalam hal mengambil keputusan pun, para pemimpin harus memegang amanah terutama para hakim. Hakim berlandaskan pada etos jalan lurus tersebut sebagaimana Dawud ketika ia diminta untuk memutuskan perkara yang adil dan harus didasarkan pada nilai-nilai kebenaran, maka berilah keputusan (hukumlah) di antara kami dengan adil dan janganlah kamu menyimpang dari kebenaran dan tunjuklah (pimpinlah) kami ke jalan yang lurus (QS. Ash Shaad : 22)

Adapun hal-hal yang penting tentang etika kerja yang harus diperhatikan adalah sebagai berikut :

  • Adanya keterkaitan individu terhadap Allah, kesadaran bahwa Allah melihat, mengontrol dalam kondisi apapun dan akan menghisab seluruh amal perbuatan secara adil kelak di akhirat. Kesadaran inilah yang menuntut individu untuk bersikap cermat dan bersungguh-sungguh dalam bekerja, berusaha keras memperoleh keridhaan Allah dan mempunyai hubungan baik dengan relasinya. Dalam sebuah hadis rasulullah bersabda, “sebaik-baiknya pekerjaan adalah usaha seorang pekerja yang dilakukannya secara tulus.” (HR Hambali)
  • Berusaha dengan cara yang halal dalam seluruh jenis pekerjaan. Firman Allah SWT :

1 – 10 Contoh Soal Etos Kerja dalam Islam Pilihan Ganda

1. Meningkatkan etos kerja harus didasari ….

a. Ketauhidan

b. Keikhlasan

c. Ketakwaan

d. Kesabaran

Jawaban : B

2. Tindakan pelajar yang bertentangan dengan semangat meningkatkan etos kerja, yaitu ….

a. Berdisiplin waktu

b. Rajin dan tekun belajar

c. Mampu menyelesaikan tugas

d. Mencontek jawaban soal ujian dengan teliti

Jawaban : D

3. Berikut yang termasuk perilaku mencerminkan etos kerja yang tinggi, kecuali ….

a. Bekerja dengan niat yang ikhlas

b. Bekerja sesuai rencana

c. Memiliki tujuan dan target yang jelas

d. Bekerja saat di perlukan

Jawaban : D

4. Seorang pelajar menunjukan etos kerja yang tinggi jika melakukan hal berikut ….

a. Berdisiplin waktu

b. Rajin dan tekun belajar

c. Mampu menyelesaikan tugas

d. Menaati peraturan sekolah dan guru

Jawaban : B

5. Selain giat belajar setiap pelajar harus ….

a. Bermain setiap hari

b. Bertawakal setiap mencapai hasil yang dicapai

c. Membantu orangtua tanpa kenal lelah

d. Setiap bulan membayar SPP

Jawaban : C

Simak Juga : Contoh Soal Doa Sehari-hari Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Pada awalnya setiap orang di tuntut meningkatkan etos kerja untuk ….

a. Mendapatkan uang

b. Memenuhi kebutuhan

c. Meningkatkan produktivitas

d. Mencari ridha Allah Swt.

Jawaban : D

7. Berikut contoh perilaku Rasulullah saw. yang mempunyai etos kerja tinggi, yaitu ….

a. Berniaga sampai negri syam

b. Berdakwah tanpa menyerah

c. Berjihad dengan semangat juang

d. Membangun masyarakat islam

Jawaban : A

8. Berikut motivasi yang salah dalam meningkatkan etos kerja, yaitu ….

a. Mendapatkan hasil maksimal

b. Mendapat pujian orang lain

c. Meningkatkan produktivitas

d. Meningkatkan profesionalisme

Jawaban : B

9. Berikut yang termasuk perilaku mencari karunia Allah Swt., kecuali ….

a. Bekerja dengan niat yang ikhlas

b. Belajar dengan sungguh-sungguh

c. Aktif berkreasi untuk kepentingan bersama

d. Bekerja apabila persediaan sudah habis

Jawaban : D

10. Belajar sungguh-sungguh dengan tujuan memperoleh ilmu yang bermanfaat termasuk ….

a. Amal saleh

b. Ibadah

c. Mencari ridha Allah Swt.

d. Mencari karunia Allah Swt.

Jawaban : C

11 – 20 Contoh Soal Etos Kerja dalam Islam Pilihan Ganda

11. (فَاسْعَوْا ) terambil dari kata سىع yang berarti….

a. Berjalan cepat

b. Berjalan lambat

c. Berjalan pada malam hari

d. Berjalan pada siang hari

e. Berlari

Jawaban : A

12. (ذِكْرِ اللَّهِ ) arti potongan ayat di samping ….

a. Menyembah Allah

b. Menyekutukan Allah

c. Memuji Allah

d. Mengingat Allah

e. Melupakan Allah

Jawaban : D

13. Al-Qur’an melarang orang mukmin mukallaf melakukan transaksi jual beli pada saat muadzin telah mengumandangkan adzan untuk shalat jumat terdapat pada ayat….

a. QS. Al-Jumu’ah ayat 9

b. QS. Al-Jumu’ah ayat 10

c. QS. Ali Imrân: 59

d. QS. Al-Qashash 77

e. QS. Al-Muzammil: 2

Jawaban : A

14. لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ potongan ayat ini menginformasikan bahwa orang beriman setelah melaksanakan shalat jumat, kemudian memiliki etos kerja yang tinggi akan memperoleh….

a. Keberuntungan

b. Keberkahan

c. Rizki melimpah

d. Pahala yang besar

e. Kemuliaan hidup

Jawaban : A

15. Perintah bertebaran di bumi untuk mencari karunia Allah Swt setelah selesai menunaikan shalat Jum’at adalah ….

a. Wajib

b. Sunnah

c. Mubah

d. Haram

e. Makruh

Jawaban : A

Simak Juga : Contoh Soal Dinasti Abbasiyah, Ayyubiyah dan Umayyah dan Jawaban

16. Nama saudagar yang membawa barang dagangan dari Syam yang terdapat dalam asbabun nuzul Q.S. Al Jumu’ah : 11 adalah ….

a. Dihyat ibn Khalifah Al-Kalbi

b. As Sa’labah

c. Ubay bin Ka’ab

d. Zubair Ibn Awwam

e. Al Mughirah Bin Su’bah

Jawaban : A

17. Islam mengajarkan umatnya untuk ….

a. Mementingkan urusan akherat dan meninggalkan urusan duniawi

b. Melakukan aktivitas duniawi dan melakukan aktifitas ukhrawi seperlunya.

c. Melakukan aktivitas untuk ukhrawi dan tidak meninggalkan aktivitas duniawi.

d. Meninggalkan aktifitas duniawi dan ukhrawi.

e. Lebih mementingkan urusan duniawi daripada urusan ukhrawi.

Jawaban : C

18. Larangan untuk tidak melakukan transaksi jual beli terdapat dalam surah….

a. Q.S. al-Jumu’ah : 19

b. Q.S. al-Jumu’ah : 9

c. Q.S. al-Qashash : 77

d. Q.S. at-Taubah : 38

e. Q.S. an-Nisâ’:5

Jawaban : B

19. Kata ( خَيْرٌ ) artinya….

a. Lebih utama

b. Lebih terpuji

c. Lebih menyenangkan

d. Lebih baik

e. Lebih dermawan

Jawaban : D

20. ( آتَاكَ ) Penggalan ayat di samping berarti ….

a. Yang telah dianugerahkan kepadamu.

b. Yang telah diberikan kepadamu.

c. Yang telah dilimpahkan Allah kepadamu.

d. Yang telah dianugerahkan Allah kepadamu.

e. Yang telah diberkahi Allah kepada

Jawaban : D

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *