Contoh Soal Dzikir dan Doa Setelah Sholat Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Dzikir dan Doa Setelah Sholat Pilihan Ganda dan Jawaban – Dzikir menurut konteks bahasa mengandung beberapa pengertian, mengandung arti “Menceritakan” (QS. Maryam : 56), “Al-Qur’an” (QS. Al-Anbiya : 50), “Shalat” (QS. Al Baqarah : 239), “Wahyu” (QS. Al Qamar : 25) dan sebagainya.

Contoh Soal Dzikir dan Doa Setelah Sholat Pilihan Ganda dan Jawaban

Arti Dzikir yang sebenarnya adalah suatu cara / media untuk menyebut/mengingat nama Allah, jadi semua bentuk aktivitas yang tujuannya mendekatkan diri kepada Allah dinamakan dzikir seperti shalat (QS. Thoha : 14), tetapi lebih spesifik lagi dzikir dibatasi dengan kata mengingat Allah dengan lisan dan hati. Dalil berdzikir (QS. Al Ahzab : 41). (QS. Al Baqarah : 152). “Siapa yang ingin bersenang – senang ditaman syurga, perbanyaklah dzikir”. (HR.Thabrani).

1 – 10 Contoh Soal Dzikir dan Doa Setelah Sholat Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Setelah salat wajib kita dianjurkan untuk membaca zikir dengan kalimat tasbih, hamdalah dan takbir sebanyak ….

a. 100 kali

b. 21 kali

c. 7 kali

d. 33 kali

Jawaban : D

2. Berdzikir dan bersyukur, agar diingat dan tidak dilupakan oleh allah ….

a. Qs Ali Imron (3): 191

b. Qs Al Ahzhab (33): 41-42

c. Qs An Nisa (4): 103

d. Qs Al Baqarah (2): 152

e. Qs Al Maidah (5): 7

Jawaban : D

3. Dengan berzikir maka hati kita bisa menjadi ….

a. Tenang

b. Hampa

c. Gelisah

d. Galau

Jawaban : A

4. Tujuan kita berzikir adalah untuk ….

a. Diberi kekayaan yang melimpah

b. Mengingat kebesaran Allah Ta’ala

c. Ditakuti banyak orang di dunia

d. Dimudahkan mendapat penghargaan

Jawaban : B

5. Di dalam Al-Qur’an disebutkan bahwa orang yang memperbanyak zikir akan ….

a. Celaka

b. Kaya

c. Beruntung

d. Cerdas

Jawaban : C

Simak Juga : Contoh Soal Surah Al Fatihah dan Al Ikhlas Pilihan Ganda

6. Bacaan yang paling diasukai Allah ada 4 yaitu ….

a. Tasbih, Tahmid, Tahlil dan Takbir

b. Tasbih, Basmalah, Tahlil dan Ta’awuz

c. Basmalah, Hamdalah, Al-Fatihan dan Al-Ikhlas

d. Al-Fatihah, Yasin, Tasbih dan Tahlil

Jawaban : A

7. Dzikir harus dilakukan minimal tiap pagi dan sore hari dengan sebanyak-banyaknya ….

a. Qs Ali Imron (3): 191

b. Qs Al Ahzhab (33): 41-42

c. Qs An Nisa (4): 103

d. Qs Al Baqarah (2): 152

e. Qs Al Maidah (5): 7

Jawaban : B

8. Salah satu tempat dimana kita tidak diperkenankan berzikir menyebut nama Allah adalah di ….

a. Kamar tidur

b. Toilet

c. Ruang makan

d. Sekolahan

Jawaban : B

9. Bunyi bacaan tahlil adalah ….

a. Laa ilaaha illallah

b. Subhanallah

c. Allahu Akbar

d. Alhamdulillah

Jawaban : A

10. Berdzikir untuk mengingat nikmat allah dilakukan dengan taat, tunduk atau patuh, semata-mata karena allah ….

a. Qs Ali Imron (3): 191

b. Qs Al Ahzhab (33): 41-42

c. Qs An Nisa (4): 103

d. Qs Al Baqarah (2): 152

e. Qs Al Maidah (5): 7

Jawaban : E

11 – 25 Contoh Soal Dzikir dan Doa Setelah Sholat Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Bunyi bacaan tasbih adalah ….

a. Laa ilaaha illallah

b. Subhanallah

c. Allahu Akbar

d. Alhamdulillah

Jawaban : B

12. Bunyi bacaan takbir adalah ….

a. Laa ilaaha illallah

b. Subhanallah

c. Allahu Akbar

d. Alhamdulillah

Jawaban : C

13. Dzikir dalam arti khusus adalah sholat…

a. Qs At Thaha (20): 14

b. Qs Al A’raf (7): 205

c. Qs An Nisa (4): 103

d. Qs Al Baqarah (2): 152

e. Qs Al Maidah (5): 7

Jawaban : A

14. Bunyi bacaan tahmid adalah ….

a. Laa ilaaha illallah

b. Subhanallah

c. Allahu Akbar

d. Alhamdulillah

Jawaban : D

15. Manfaat dari berzikir, antara lain adalah sebagai berikut, kecuali…

a. Mendapatkan ketenangan hati

b. Mendapatkan masalah

c. Mendapatkan perlindungan dari Allah

d. Meningkatkan keimanan dan ketakwaan kita kepada Allah

Jawaban : B

16. Dzikir harus dilakukan dengan penuh tadlaru’ (rendah diri), khaufan atau kifatan (penuh rasa takut), tidak dengan suara keras,di waktu pagi/ petang…

a. Qs At Thaha (20): 14

b. Qs Al A’raf (7): 205

c. Qs An Nisa (4): 103

d. Qs Al Baqarah (2): 152

e. Qs Al Maidah (5): 7

Jawaban : B

17. Bacaan Zikir setelah Salat, kecualiAdapun bacaan zikir dan doa sesudah salat adalah sebagai berikut :

a. Membaca istigfar 3 x

b. Membaca tahlil 3 x

c. Membaca tasbih 33 x

d. Membaca tahmid/hamdalah 33 x

e. Membaca tajwid 33 x

Jawaban : E

18. “Ingatlah, hanya dengan mengingati Allah-lah hati menjadi tenteram.” (Ar Ra’d : 28)Makna yang tersirat dari ayat diatas adalah….

a. Membuat hati menjadi tenang.

b. Mendapatkan pengampunan dan pahala yang besar.

c. Dengan mengingat Allah, maka Allah akan ingat kepada kita.

d. Banyak menyebut nama Allah akan menjadikan kita beruntung

e. Dzikir kepada Allah merupakan pembeda antara orang mukmin dan munafik

Jawaban : A

Baca Juga : Contoh Soal Sifat Jaiz Allah SWT Pilihan Ganda dan Jawaban

19. “Laki-laki dan perempuan yang banyak menyebut (nama) Allah, Allah Telah menyediakan untuk mereka ampunan dan pahala yang besar.” (Al Ahzab : 35)Makna yang tersirat dari ayat diatas adalah….

a. Membuat hati menjadi tenang.

b. Mendapatkan pengampunan dan pahala yang besar.

c. Dengan mengingat Allah, maka Allah akan ingat kepada kita.

d. Banyak menyebut nama Allah akan menjadikan kita beruntunge. Dzikir kepada Allah merupakan pembeda antara orang mukmin dan munafik

Jawaban : B

20. Allah berfirman, “Karena itu, ingatlah kamu kepada Ku, niscaya Aku ingat (pula) kepadamu (dengan memberikan rahmat dan pengampunan)”. (Al Baqarah : 152) Makna yang tersirat dari ayat diatas adalah….

a. Membuat hati menjadi tenang.

b. Mendapatkan pengampunan dan pahala yang besar.

c. Dengan mengingat Allah, maka Allah akan ingat kepada kita.

d. Banyak menyebut nama Allah akan menjadikan kita beruntung

e. Dzikir kepada Allah merupakan pembeda antara orang mukmin dan munafik

Jawaban : C

21. “Dan sebutlah (nama) Allah sebanyak-banyaknya agar kamu beruntung.” (Al Anfal : 45) Makna yang tersirat dari ayat diatas adalah….

a. Membuat hati menjadi tenang.

b. Mendapatkan pengampunan dan pahala yang besar.

c. Dengan mengingat Allah, maka Allah akan ingat kepada kita.

d. Banyak menyebut nama Allah akan menjadikan kita beruntung

e. Dzikir kepada Allah merupakan pembeda antara orang mukmin dan munafik

Jawaban : D

22. “Sesungguhnya orang – orang munafik itu menipu Allah dan Allah akan membalas tipuan mereka. Dan apabila mereka berdiri untuk shalat, mereka berdiri dengan malas. Mereka bermaksud riya’ (dengan shalat) di hadapan manusia. Dan tidaklah mereka menyebut Allah kecuali sedikit sekali.” (An Nisaa’ : 142)Makna yang tersirat dari ayat diatas adalah….

a. Membuat hati menjadi tenang.

b. Mendapatkan pengampunan dan pahala yang besar.

c. Dengan mengingat Allah, maka Allah akan ingat kepada kita.

d. Banyak menyebut nama Allah akan menjadikan kita beruntung

e. Dzikir kepada Allah merupakan pembeda antara orang mukmin dan munafik

Jawaban : E

23. Zikir setelah salat adalah perbuatan sunah yang dicontohkan oleh ….

a. Malaikat

b. Para Wali

c. Nabi Muhammad

d. Para Ustad

Jawaban : C

24. Zikir harus silakukan setiap waktu dan situasi….

a. Qs Ali Imron (3): 191

b. Qs Al Ahzhab (33): 41-42

c. Qs An Nisa (4): 103

d. Qs Al Baqarah (2): 152

e. Qs Al Maidah (5): 7

Jawaban : A

25. Zikir adalah perbuatan yang kita lakukan untuk mengingat ….

a. Hutang yang dimiliki

b. Anak-anak kita

c. Orang tua kita

d. Allah Ta’ala

Jawaban : D

26. Zikir secara bahasa berarti ….

a. Mengingat atau menyebut

b. Menghafal atau mengucap

c. Mencari atau menyembah

d. Meminta atau memohon

Jawaban : A

27. Berdzikir harus dilakukan setiap selesai sholat, baik dalam keadaan berdiri maupun tiduran ….

a. Qs Ali Imron (3): 191

b. Qs Al Ahzhab (33): 41-42

c. Qs An Nisa (4): 103

d. Qs Al Baqarah (2): 152

e. Qs Al Maidah (5): 7

Jawaban : C

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *