Contoh Soal Dakwah Nabi Muhammad SAW di Mekkah dan Madinah

Diposting pada

Soal Dakwah Nabi Muhammad SAW di Mekkah dan Madinah dan Jawaban – Dakwah Nabi Muhammad SAW di Mekkah berlangsung selama 13 tahun di mana 3 tahun pertama adalah dakwah sembunyi-sembunyi dan 10 tahun selanjutnya adalah dakwah terang-terangan. Dakwah sembunyi-sembunyi dilaksanakan Nabi Muhammad SAW setelah turunnya Surah Al-Mudassir ayat 1 – 7. Sementara dakwah terang-terangan mulai dilakukan setelah turunnya Surah Al-Hijr ayat 94 – 95.

  • Dakwah sembunyi-sembunyi hanya dilakukan nabi Muhammad SAW pada orang-orang terdekatnya saja. Orang orang yang memeluk islam pada dakwah sembunyi-sembunyi ini kemudian dikenal sebagai golongan assabiqunal awwalun. Beberapa di antara mereka adalah Khadijah, Ali Bin Abu Thalib, Abu Bakar Ash-Siddiq dan lain lain.
  • Dakwah terang – terangan  diawali Rasulullah SAW dengan mengumpulkan penduduk Mekkah di bukit Shafa dan mengajak mereka menyembah Allah SWT dan meninggalkan berhala. Pada dakwah ini, Rasulullah SAW mendapat penolakan keras yang salah satunya datang dari paman kandungnya sendiri yakni Abu lahab.

Ajaran Islam periode Mekah, yang harus didakwahkan Rasulullah SAW di awal kenabiannya adalah sebagai berikut:

  • Keesaan Allah SWT
  • Hari Kiamat sebagai hari pembalasan
  • Kesucian jiwa
  • Persaudaraan dan Persatuan

Rasulullah SAW menyampaikan seruan dakwahnya kepada para penduduk di luar kota Mekah. Sejarah mencatat bahwa penduduk di luar kota Mekah yang masuk Islam antara lain:

  • Abu Zar Al-Giffari, seorang tokoh dari kaum Giffar.
  • Tufail bin Amr Ad-Dausi, seorang penyair terpandang dari kaum Daus.
  • Dakwah Rasulullah SAW terhadap penduduk Yastrib (Madinah).
Contoh Soal Dakwah Nabi Muhammad SAW di Mekkah dan Madinah

1 – 10 Contoh Soal Dakwah Nabi Muhammad SAW di Mekkah dan Madinah

1. Apa pengertian singkat dari dakwah?

a. Menyeru, mengajak dan memanggil orang untuk beriman

b. Mewujudkan kebahagian dan kesejahteraan hidup dunia dan akhirat

c. Melarang dari hal-hal yang buruk

d. Menyebarkan agama Islam

Jawaban : A

2. Dakwah melalui tulisan baik dengan menerbitkan kitab-kitab, majalah, internet, koran, dan tulisan-tulisan, jenis dakwah dari?

a. Dakwah bil-Haal

b. Dakwah bil-tadwin

c. Dakwah bil-lisan

d. Dakwah ammah

Jawaban : B

3. Apa tujuan utama dari dakwah?

a. Menyeru, mengajak dan memanggil orang untuk beriman

b. Mewujudkan kebahagian dan kesejahteraan hidup dunia dan akhirat

c. Melarang dari hal-hal yang buruk

d. Menyebarkan agama Islam

Jawaban : A

4. Macam-macam dakwah, kecuali?

a. Dakwah bil-hisab

b. Dakwah fardiah

c. Dakwah ammah

d. Dakwah bil-Haal

Jawaban : A

5. Metode dakwah yang dilakukan seseorang kepada orang lain (satu orang) atau kepada beberapa orang dalam jumlah yang kecil dan terbatas, pengertian dari dakwah?

a. Dakwah fardiah

b. Dakwah ammah

c. Dakwah bil-Haal

d. Dakwah bit-tadwin

Jawaban : A

6. Dasar dakwah dalam alquran surat?

a. Ali-imran 100 dan 104

b. Ali-imran 100 dan 110

c. Ali-imran 104 dan 110

d. Ali-imran 110 dan 111

Simak Juga : Contoh Soal Tata Cara Berwudhu Pilihan Ganda dan Jawaban

Jawaban : C

7. Berikut ini yang tidak termasuk fokus dakwah Rasulullah SAW periode Makkah adalah….

a. Memperbaiki moral.

b. Menyebarkan ajaran tauhid.

c. Penegakan persamaan derajat manusia.

d. Mengganti pemimpin suku Quraisy

Jawaban : D

8. Dasar dari retorika dakwa dalam Al-quran?

a. An-Nahl ayat 120

b. An-Nahl ayat 122

c. An-Nahl ayat 125

d. An-Nahl ayat 126

Jawaban : C

9. Rasullullah SAW berdakwah dengan memberi keteladanan dalam berakhlak sehinga disebut….

a. Khatamul anbiya.

b. Baldatun tayyibah.

c. Ahsanul khaliqin.

d. Uswatun hasanah.

Jawaban : B

10. Intisari Surat Al-Hijr ayat 94 adalah ….

a. Larangan berlaku kasar terhadap orang tua

b. Larangan berlaku kasar dalam berdakwah

c. Perintah untuk menjaga keluarga dari api neraka

d. Perintah kepada Nabi Muhammad agar berdakwah secara terang-terangan

Jawaban : D

11. Salah satu kesuksesan Nabi Muhammad saw. Dalam berdakwah adalah karena ….

a. Tegas

b. Memberi contoh yang baik(uswatun hasanah)

c. Lembut

d. Pandai berpidato

Jawaban : B

12 – 20 Soal Dakwah Nabi Muhammad SAW di Mekkah dan Madinah dan Jawaban

12. Piagam Madinah berisi empat bagian yang tersiri atas….

a. 40 pasal

b. 50 pasal

c. 60 pasal

d. 70 pasal

e. 80 pasal

Jawaban : D

13. Untuk menghindari lebih banyaknya korban penyiksaan yang dilakukan oleh kaum kafir Quraisy, maka Rasulullah SAW. memutuskan untuk hijrah ke….

a. kota Madinah

b. negri Syam

c. Bukit Safa

d. Muzdalifah

e. Palestina

Jawaban : A

14. Kaum muslimin yang berhijrah ke Makkah ke Madinah disebut….

a. kaum Aus

b. kaum Khazraj

c. kaum Muhajirin

d. kaum Anshar

e. kaum Quraisy

Jawaban : C  

15. Kaum muslimin Madinah yang menolong kaum Muhajirin disebut….

a. kaum Aus

b. kaum Khazraj

c. kaum Muhajirin

d. kaum Anshar

e. kaum Quraisy

Jawaban : D

16. Salah satu asas politik yang diterapkan oleh Rasulullah adalah Al Adatul insaniyah yang artinya….

a. perikemanusiaan

b. keadilan sosial

c. demokrasi

d. persatuan Islam

e. Persaudaraan Islam

Jawaban : A

17. Dalam menyebarkan agama Islam, dakwah Rasulullah SAW. dibagi menjadi… periode.

a. dua

b. tiga

c. empat

d. lima

e. enam

Jawaban : A

18. Pada periode Makkah, dakwah Rasulullah SAW. berlangsung selaama…. Tahun.

a. 10

b. 11

c. 12

d. 13

e. 14

Jawaban : D

19. Pada periode Madinah, dakwah Rasulullah SAW. berlangsung selaama…. Tahun.

a. 10

b. 11

c. 12

d. 13

e. 14

Jawaban : A

20. Pada periode Madinah, dakwah Rasulullah SAW. lebih menekankan pada masalah….

a. tauhid

b. akhlak

c. keimanan

d. syari’at

e. sosial masyarakat

Jawaban : E

21. Salah satu suku yang berada di Madinah, yaitu….

a. suku Adi

b. Bani Umayah

c. suku Quraisy

d. suku Bani Hasyim

e. Aus

Jawaban : E

22 – 30 Soal Dakwah Nabi Muhammad SAW di Mekkah dan Madinah dan Kunci Jawaban

22. Sebelum Nabi Muhammad SAW. datang ke Madinah nama kota Madinah adalah….

a. Makkah

b. Yaman

c. Yatsrib

d. Qahirah

e. Habasyah

Jawaban : C

23. Sebelum Islam datang ke Madinah, kota ini memiliki dua suku, yaitu….

a. Baduy dan Qibty

b. Quraidzah dan Kinan

c. Quraisy dan Kilalah

d. Aus dan Khazraj

e. umamah dan Kinaah

Jawaban : D

24. Perang yang dilakukan kaum muslimin ketika membuat parit adalah….

a. Perang Khandaq

b. Perang Jamal

c. Perang Uhud

d. Perang Hunain

e. Perang Badar

Jawaban : A

25. Nabi Muhammad SAW. melakukan haji terakhir (Haji Wada) pada tahun….

a. 5 H

b. 3 H

c. 7 H

d. 10 H

e. 11 H

Jawaban : C

26. Berikut strategi dakwah yang dijalankan Rasullah saw pada periode Madinah, kecuali…

a. Dakwah dengan mendirikan masjid

b. Dakwah dengan perjanjian dan bai’at

c. Dakwah dengan pemaksaan

d. Dakwah dengan korespondensi dan utusan dengan raja-raja

Jawaban : C

27. Berikut hikmah di balik peristiwa hijrah ke Madinah, kecuali….

a. Selamatnya Rasulullah SAW dari pembunuhan orang kafir

b. Rasulullah dapat mendirikan akidah dan syariah

c. Kekalahan agama Islam dan gagalnya mendirikan pusat pemerintahan Islam

d. Menyebabkan jatuhnya Mekah dari kekuasaan kaum musrikin (setelah Fathu Makkah).

Jawaban : C

28. Kota Madinah terletak di sebelah utara Hijaz, atau 300 mil (± … ) sebelah utara kota Makkah.

a. 445 Km

b. 455 Km

c. 465 Km

d. 475 Km

e. 485 Km

Jawaban : E

29. Kata Yatsrib menurut kamus Lisanul ‘Arab berasal dari tsaraba yang artinya …

a. memuji

b. menggembirakan

c. memotivasi/menyemangati

d. suka memberi pertolongan

e. mencela, mencerca, dan menjelek-jelekkan

Jawaban : E

30. Zaman kebodohan disebut juga zaman….

a. madaniyah

b. jahiliyah

c. makiyah

d. sejahtera

e. amanah

Jawaban :  B

31 – 40 Contoh Soal Dakwah Nabi Muhammad SAW di Mekkah dan Madinah

31. Rasulullah SAW. menerima wahyu pertama di….

a. Ka’bah

b. Masjidil Haram

c. Gua Hira

d. Gua Tsur

e. Padang Arafah

Jawaban :  C

32. Wahyu pertama yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW. terdapat dalam surah….

a. Q.S. Al Fatihah [1]: 1-7

b. Q.S. Al Muddassir [74]: 1-5

c. Q.S. Al Maidah [5]: 3

d. Q.S. AL ‘Alaq [96]: 6-10

e. Q.S. Al ‘Alaq [96]: 1-5

Jawaban :  E

33. Sejak turun wahyu surah Al Muddasir [74]: 1-7 Rasullullah SAW. memulai untuk berdakwah. Sasaran dakwah Rasululullah SAW. awalnya adalah….

a. istri dan anak

b. saudara terdekat dan sahabat-sahabatnya yang terpercaya

c. sahabat dan hamba sahaya

d. kabilah Bani Hasyim

e. kaum Quraisy

Jawaban :  B

34. Materi yang disampaikan dalam dakwah Nabi Muhammad SAW. selama di Makkah, langsung terfokus kepada inti sarinya, yaitu….

a. tauhidullah

b. shalat

c. jihad

d. akhlakul karimah

e. zakat

Jawaban :  A

35. Nabi Muhammad SAW. berdakwah di Makkah selama….

a. 3 tahun

b. 10 tahun

c. 13 tahun

d. 23 tahun

e. 40 tahun

Jawaban :  C

36. Masyarakat Makkah pada waktu ditu sedang dilanda berbagai krisis, dan yang paling menonjol adalah krisis….

a. moral

b. budaya

c. moneter

e. ekonomi

d. kepercayaan

Jawaban :  A

37. Ayat berikut :

soal dakwah no 37

Artinya….

a. menjadi rahmatan lil alamin

b. menyempurnakan akhlak

c. memberi kabar gembira

d. menjadi saksi

e. tauhid

Jawaban :  B

38. Suri teladan yang baik disebut juga….

a. akhlakul karimah

b. akhlakul khabisah

c. uswatun hasanah

d. uswatun khabisah

e. htaman nabiyyin

Jawaban :  C

39. Berikut ini orang-orang pertama yang menyambut ajakan Rasulullah SAW., kecuali….

a. Khadijah binti Khuwailid

b. Ali bin Abi Thalib

c. Zaid bin Haritsah

d. Abu Bakar Shiddiq

e. Umar bin Khathab

Jawaban :  E

40. Berikut ini adalah tahapan- tahapan dakwah Rasulullah saw pada periode Makkah, kecuali ….

a. Dakwah secara diam- diam

b. Dakwah dikalangan keluarga

c. Dakwah secara terang- terangan

d. Dakwah kepada berbagai suku disekitar Makkah

Jawaban :  C

41. Pada periode dakwah secara terang-terangan ini juga telah menyatakan diri masuk Islam dari kalangan kaum kafir Quraisy, yaitu…

a. Umar bin Khattab

b. Abu Bakar Ash Shidiq

c. Hamzah bin Abdul Muthalib

d. Abu Zar Al-Giffari

Jawaban :  D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *