Contoh Soal Berlomba dalam Kebaikan dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Berlomba dalam Kebaikan dan Jawaban – Secara umum kebaikan adalah sesuatu yang diinginkan, yang diusahakan dan menjadi tujuan manusia. Tingkah laku manusia adalah baik dan benar, jika tingkah laku tersebut menuju kesempuranan manusia. Kebaikan disebut nilai(value), apabila kebaikan itu bagi seseorang menjadi kebaikan yang konkrit.Manusia menentukan tingkah lakunya untuk tujuan dan memilih jalanyang ditempuh.

Pertama kali yang timbul dalam jiwa adalah tujuan itu, dalam pelaksanaanya yang pertama diperlukan adalah jalan-jalan itu. Jalan yangditempuh mendapatkan nilai dari tujuan akhir. Manusia harus mempunyai tujuan akhir untuk arah hidupnya.

Tingkah laku atau perbuatan menjadi baik dalam arti akhlak, apabila membimbing manusia ke arah tujuan akhir, yaitu dengan melakukan perbuatan yang membuatnya baik sebagai manusia

Surat Al-Baqarah : 1481)      Lafal dan Arti              

وَلِكُلٍّ وِجْهَةٌ هُوَ مُوَلِّيهَا فَاسْتَبِقُواْ الْخَيْرَاتِ أَيْنَ مَا تَكُونُواْ يَأْتِ بِكُمُ اللّهُ جَمِيعاً إِنَّ اللّهَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ١٤٨

Artinya :Dan bagi tiap-tiap umat ada kiblatnya (sendiri) yang ia menghadap kepadanya. Maka berlomba-lombalah kamu (dalam berbuat) kebaikan. Di mana saja kamu berada pasti Allah akan mengumpulkan kamu sekalian (pada hari kiamat). Sesungguhnya Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu.(Q.S Al-Baqarah : 148 )

Soal Berlomba dalam Kebaikan

1 – 10 Contoh Soal Berlomba dalam Kebaikan dan Jawaban

1. Orang yang tidak menjadikan Alquran sebagai pedoman hidupnya dan selalu berbuat kejahatan, termasuk orang yang ….

a. durhaka kepada Allah

b. durhaka kepada diri sendiri

c. menganiaya diri sendiri

d. merugikan diri sendiri

e. menyiksa diri sendiri

Jawaban : C

2. Perbuatan yang seimbang antara kebaikan dan kejahatan disebut ….

a. sabiqum bil khairat

b. zalimun linafsihi

c. khairunnasi

d. muqtasid

e. mujtahid

Jawaban : D

3. Allah akan memberikan balasan bagi orang yang mau memberi kelapangan tempat kepada orang lain dengan ….

a. pahala yang setimpal

b. melapangkan rezeki

c. melapangkan kuburnya

d. memberi kelapangan untuknya pada hari kiamat

e. melapangkan pekerjaannya

Jawaban : D

4. Fastabiqul khairat, artinya ….

a. berlomba dalam belajar

b. berlomba dalam disiplin

c. berlomba dalam kesehatan

d. berlomba dalam kebaikkan

e. berlomba dalam kedudukan

Jawaban : D

5. Dalam surat Al Baqarah ayat 148, Allah memerintahkan kepada tiap-tiap umat agar ….

a. bersilaturami

b. saling tolong-menolong

c. mencari rezeki yang halal

d. bekerja keras

e. berlomba dalam kebaikan

Jawaban : E

6. Golongan manusia yang zalim kepada dirinya sendiri disebut ….

a. zalimun linafsih

b. muqtasid

c. sabiqum bilkhairat

d. oarang kafir

e. orang munafik

Jawaban : A

7. Potongan ayat di atas artinya ….

a. berpedoman pada Alquran

b. sering melakukan kebaikan

c. suka berbuat kebaikan

d. mendahulukan kebaikan

e. berlomba-lomba dalam kebaikan

Jawaban : E

8. Orang yang berhasil berlomba dalam kebaikan, maka orang tersebut akan ….

a. puas dan bangga dengan keberhasilannya

b. dihargai di masyarakat

c. bahagia karena dihiasi dengan amal saleh

d. senang karena mendapat pujian dari orang lain

e. tentram hatinya karena usahanya berhasil

Jawaban : C

9. Surga ‘And diperuntukkan bagi orang yang ….

a. berlapang-lapang dalam majelis

b. beriman dan mencari ilmu

c. beramal saleh

d. lebih dahulu berbuat kebaikan

e. suka melakukan kebaikan

Jawaban : D

10. Contoh berlomba-lomba dalam kebaikan, kecuali….

a. Mengerjakan ibadah wajib,

b. Memperbanyak ibadah sunah

c. Menolong Sesama manusia

d. Berjudi rutin tiap malam

Jawaban : D

11 – 20 Contoh Soal Berlomba dalam Kebaikan dan Kunci Jawaban

11. Berlomba-lomba dalam kebaikan harus dilakukan semata-mata karena….

a. Kebutuhan

b. Kehormatan

c. Allah SWT

d. Jabatan

Jawaban : C

12. Diantara sikap berlomba-lomba dalam kebaikan yang harus dilakukan adalah seperti dibawah ini, kecuali berlomba-lomba dalam….

a. Belajar yang rajin

b. Ketaatan kepada Allah

c. Membaca Al-Qur’an

d. Menumpuk materi

Jawaban : D

13. Perintah penting dari Allah Swt. yang ada pada QS. Maidah ayat 48 adalah “fastabiqul khoirot; berlomba-lomba dalam kebaikan.“ Perilaku yang tidak sesuai dengan maksud ayat di atas adalah …

a. Syamil melihat Dodo minum sambil berdiri karena tergesa-gesa dari kantin menuju kelas, dan Syamil segera mengingatkan agar Dodo duduk dulu baru minum walaupun masuk kelasnya agak terlambat

b. ketika pulang sekolah ada kecelakaan di jalan, Amir segera menghentikan motornya dan menolong korban kecelakaan tersebut

c. waktu guru mengucapkan salam untuk membuka pelajaran, Adit menunggu temannya menjawab salam dan segera Adit juga ikut menjawab salam.

d. ketika ulangan harian, rudi tidak mau memberikan jawaban kepada temannya yang meminta dawaban dari 5 soal yang dianggap sulit, walaupun akhirnya temannya tersebut mendapatkan nilai dibawah kkm dan temannya membenci sikap Rudi yang dianggap pelit oleh temannya

e. Sidik memberikan sebagian uang jajannya pada temannya yang tidak mempunyai uang jajan, agar temannya dapat membeli makanan ketika waktu istirahat

Jawaban : C

14. Terjemahan dari Qs Albaqarah ayat 148 adalah….

a. Dan setiap umat mempunyai kiblat yang dia menghadap kepadanya. Maka berlomba-lombalah kamu dalam kebaikan

b. Di mana saja kamu berada, pasti Allah akan mengumpulkan kamu semuanya. Sungguh, Allah Mahakuasa atas segala sesuatu.

c. Kemudian Kitab itu Kami wariskan kepada orang-orang yang Kami pilih

d. Kitab orang-orang terdahulu harus diimani,Sungguh Allah maha mengetahui

e. Dan setiap umat mempunyai kiblat yang dia menghadap kepadanya. Maka berlomba-lombalah kamu dalam kebaikan. Di mana saja kamu berada, pasti Allah akan mengumpulkan kamu semuanya. Sungguh, Allah Mahakuasa atas segala sesuatu

Jawaban : E

15. Pernyataan dibawah ini merupakan cara berbuat baik kepada orang tua, kecuali …

a. Menziarahi kuburnya

b. Mendoakannya

c. Memohonkan ampun kepada Allah

d. Menghormati

e. Berkata kasar kepadanya

Jawaban : E

Simak Juga : Contoh Soal Beriman Kepada Qada dan Qadar [+Kunci Jawaban]

16. Pernyataan berikut adalah cara berbuat baik kepada pembantu , kecuali …

a. Segera membayarkan upah baginya

b. Tidak membebankan pekerjaan yang tidak mampu dilaksanakannya

c. Memberikannya makanan seperti yang dimakan majikannya

d. Menghormati layaknya manusia yang lain

e. Semua pekerjaan rumah di bebankan kepada pembantu

Jawaban : E

17. Berbuat baik terhadap orang lain didasari atas sikap …

a. Pesimis

b. Percaya diri

c. Ikhlas

d. Pamrih

e. Suuzhon

Jawaban : C

18. Contoh kompetisi dalam kebaikan yaitu …

a. Menolong orang lain dengan mengharapkan imbalan

b. Menyumbang yayasan yatim-piatu karena ingin dikenal

c. Menjalim hubungan baik dengan orang-orang kaya saja

d. Menghormati orang yang lebih tua maupun yang masih muda

e. Berbuat baik karena diminta orang lain

Jawaban : D

19. Berbuat baik dalam hal ibadah misalnya …

a. Menjalankan puasa ramadhan karena malu dengan teman yang berpuasa

b. Solat lima waktu agar terlihat bertaqwa

c. Menyumbang dana untuk pembangunan masjid

d. Menyantuni fakir miskin agar dikenal sebagai darmawan

e. Setiap saat ibadah kepada Allah tanpa perlu bekerja

Jawaban : C

20. Berikut ini bukan prilaku yang menunjukan tidakan berbuat baik adalah …

a. Menghargai pembantu sebagai mana menghargai pemimpin ditempat kerja

b. Memaafkan kesalahan orang lain

c. Menjaga hubungan baik dengan tetangga di sekitar lingkungan tempat tinggal

d. Aktif memjaga kebersihan lingkungan seperti membersihkan saluran air

e. Menyantuni panti social karena diminta pak RT

Jawaban : E

21 – 30 Contoh Soal Berlomba dalam Kebaikan dan Jawaban

21. Melakukan persaingan atau berlomba untuk melakukan kebaikan atau amal sholeh….

a. berlomba dalam belajar

b. berlomba dalam disiplin

c. berlomba dalam kesehatan

d. berlomba dalam kebaikkan

e. berlomba dalam kedudukan

Jawaban : D

22. “Barangsiapa mengerjakan kebajikan, baik laki-laki maupun perempuan dalam keadaan beriman, maka pasti akan kami berikan kepadanya kehidupan yang baik dan akan kami beri balasan dengan pahala yang lebih baik dari apa yang telah mereka kerjakan.”(QS. An-Nahl/16: 97)

Dalam Ayat diatas ketika berbuat kebaika Allah SWT memberi keuntungan dalam hal…

a. Dianugrahi kehidupan yang baik

b. Memiliki rasa senang

c. Memproleh pahala yang besar

d. Memperoleh kekuasaan atau kesuksesan di muka bumi.

e. Memperoleh ampunan

Jawaban : A

23. ”Sungguh, orang-orang yang beriman dan mengerjakan kebajikan, kelak (ALLAH) Yang Maha Pengasih akan menanankan rasa kasih sayang (dalam hati mereka).”(QS. Maryam/19: 96)

Dalam Ayat diatas ketika berbuat kebaika Allah SWT memberi keuntungan dalam hal…

a. Dianugrahi kehidupan yang baik

b. Memiliki rasa senang

c. Memproleh pahala yang besar

d. Memperoleh kekuasaan atau kesuksesan di muka bumi.

e. Memperoleh ampunan

Jawaban : B

24. ”Barangsiapa berbuat kebaikan mendapat balasan sepuluh kali lipat amalnya. Dan barangsiapa berbuat kejahatan dibalas seimbang dengan kejahatan. Mereka sedikit tidak dirugikan (dizalimi).”(QS. Al-An’am/6: 160)

Dalam Ayat diatas ketika berbuat kebaika Allah SWT memberi keuntungan dalam hal…

a. Dianugrahi kehidupan yang baik

b. Memiliki rasa senang

c. Memproleh pahala yang besar

d. Memperoleh kekuasaan atau kesuksesan di muka bumi.

e. Memperoleh ampunan

Jawaban : C

Lihat Juga : Contoh Soal Al – Qur’an dan Hadist Pilihan Ganda dan Jawaban

25. “Allah telah menjanjikan kepada orang-orang diantara kamu yang beriman dan yang mengerjakan kebajikan, bahwa Dia sungguh akan menjadikan mereka berkuasa di bumi sebagaimana Dia telah menjadikan orang-orangn sebelum mereka berkuasa…..” (QS.An-Nur/24: 55)

Dalam Ayat diatas ketika berbuat kebaika Allah SWT memberi keuntungan dalam hal…

a. Dianugrahi kehidupan yang baik

b. Memiliki rasa senang

c. Memproleh pahala yang besar

d. Memperoleh kekuasaan atau kesuksesan di muka bumi.

e. Memperoleh ampunan

Jawaban : D

26. Memperoleh ampunan, sebagaimana firman ALLAH SWT berikut ini.
Artinya: “Maka orang-orang yang beriman dan mengerjakan kebajikan, mereka memperoleh ampunan dan rezeki yang mulia.” (QS.Al-Hajj/22: 50)

Dalam Ayat diatas ketika berbuat kebaika Allah SWT memberi keuntungan dalam hal…

a. Dianugrahi kehidupan yang baik

b. Memiliki rasa senang

c. Memproleh pahala yang besar

d. Memperoleh kekuasaan atau kesuksesan di muka bumi.

e. Memperoleh ampunan

Jawaban : E

27. “……Barangsiapa bertaqwa kepada ALLAH, niscaya Dia akan membuka jalan keluar baginya (2) Dan Dia memberikannya rezeki dari arah yang tidak disangka-sangkanya (3)……” (QS.At-Talaq/65: 2-3)

Dalam Ayat diatas ketika berbuat kebaika Allah SWT memberi keuntungan dalam hal…

a. Memperoleh jalan keluar atas permasalahan yang mereka hadapi dan  memperoleh rezeki yang tidak disangka-sangka

b. Mendapatkan tempat yang baik di akhirat.

c. Memperoleh petunjuk dari ALLAH SWT

d. Memperoleh kekuasaan atau kesuksesan di muka bumi.

e. Memperoleh ampunan

Jawaban : A

28. “Orang-orang yang beriman dan mengerjakan kebajikan, mereka mendapat kebahagiaan dan tempat kembali yang baik.” (QS.Ar-Ra’d/13: 29)
Dalam Ayat diatas ketika berbuat kebaika Allah SWT memberi keuntungan dalam hal…

a. Memperoleh jalan keluar atas permasalahan yang mereka hadapi dan memperoleh rezeki yang tidak disangka-sangka

b. Mendapatkan tempat yang baik di akhirat.

c. Memperoleh petunjuk dari ALLAH SWT

d. Memperoleh kekuasaan atau kesuksesan di muka bumi.

e. Memperoleh ampunan

Jawaban : B

29. “Sesungguhnya orang-orang yang beriman dan mengerjakan kebajikan, niscaya diberi petunjuk oleh Tuhan karena keimanannya. Mereka di dalam surga yang penuh kenikmatan, mengalir dibawah sungai-sungai.” (QS.Yunus/10: 9)

Dalam Ayat diatas ketika berbuat kebaika Allah SWT memberi keuntungan dalam hal…

a. Memperoleh jalan keluar atas permasalahan yang mereka hadapi dan memperoleh rezeki yang tidak disangka-sangka

b. Mendapatkan tempat yang baik di akhirat.

c. Memperoleh petunjuk dari ALLAH SWT

d. Memperoleh kekuasaan atau kesuksesan di muka bumi.

e. Memperoleh ampunan

Jawaban : C

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *