Contoh Soal Beriman Kepada Qada dan Qadar [+Kunci Jawaban]

Diposting pada

Contoh Soal Beriman Kepada Qada dan Qadar – Kejadian itu bisa berupa hal baik atau buruk, hidup atau mati, kemunculan atau kemusnahan. Semua menjadi bukti dari kebesaran Allah SWT. Segala sesuatu telah ditetapkan oleh Allah.

Qada berarti:

  • hukum atau keputusan (Q.S. Surat An- Nisa’ ayat 65)
  • mewujudkan atau menjadikan (Q.S. Surat Fussilat ayat 12)
  • kehendak  (Q.S. Surat Ali Imron ayat 47)
  • perintah  (Q.S. Surat Al- Isra’ ayat 23)

Qadar berarti:

  • mengatur atau menentukan sesuatu menurut batas-batasnya (Q.S. Surat Fussilat ayat 10)
  • ukuran (Q.S. Surat Ar- Ra’du ayat 17)
  • kekuasaan atau kemampuan (Q.S. Surat Al- Baqarah ayat 236)
  • ketentuan atau kepastian (Q.S. Al- Mursalat ayat 23)
  • perwujudan kehendak Allah swt terhadap semua makhluk-Nya dalam bentuk-bentuk batasan tertentu (Q.S. Al- Qomar ayat 49)
Soal Beriman Kepada Qada dan Qadar

1 – 10 Contoh Soal Beriman Kepada Qada dan Qadar dan Jawaban

1. Pernyataan yang tidak termasuk fungsi iman kepada qada dan qadar adalah….

a. Mendorong untuk berusaha

b. Menumbuhkan kesadaran

c. Meningkatkan ketakwaan

d. Malas berusaha

Jawaban : D

2. Dalam Q.S. At Talaq [65]: 3 dijelaskan barang siapa bertawakal kepada Allah niscaya Allah akan….

a. Mencukupkan keperluannya

b. Memberi kebahagiaan

c. Menempatkan yang tinggi

d. Menerima amalnya

Jawaban : A

3. Agar ikhtiar dapat berhasil dengan baik, maka harus diusahakan dengan cara sebagai berikut, kecuali….

a. Menguasai bidangnya

b. Usaha dengan sungguh-sungguh

c. Berdoa kepada Allah

d. Dengan berbagai cara ditempuh

Jawaban : D

4. Berusaha sekuat tenaga yang disertai doa dan hasilnya terserah Allah disebut….

a. Tawakal

b. Takdir

c. Ikhtiar

d. Qada

Jawaban : A

5. Berikut ini yang bukan hikmah tawakal kepada Allah yaitu….

a. Mendapat rezeki yang cukup

b. Dicintai allah

c. Ada ketentraman hidup

d. Selalu sukses

Jawaban : D

Simak Juga : Contoh Soal Beribadah Kepada Allah SWT Sebagai Wujud Rasa Syukur

6. Bagi orang yang betul-betul beriman kepada qada dan qadar akan berfungsi sebagai….

a. Memupuk sikap mental

b. Memantapkan dalam berusaha dan optimis

c. Menambah keberanian

d. Hatinya selalu ragu

Jawaban : B

7. Dan bahwasannya seorang manusia tiada memperoleh selain….

a. Apa yang diusahakannya

b. Apa yang akan direncanakannya

c. Apa yang diamalkannya

d. Kehendaknya

Jawaban : A

8. Dan apa yang telah dilakukan oleh setiap orang, maka di akhirat  usahanya itu….

a. Kelak akan diperlihatkan

b. Mendapat pahala

c. Menerima siksaan

d. Akan diperhitungkan

Jawaban : D

9. Sesuai dengan hadis riwayat Bukhari, iman adalah engkau percaya kepada Allah, malaikat –Nya, kitab-Nya, rasul-Nya, hari akhir dan percaya kepada takdir Allah….

a. Yang baik dan yang buruk

b. Yang bahagia dan yang celaka

c. Yang takwa dan yang kafir

d. Yang halal dan yang haram

Jawaban : A

10. Dibawah ini yang tidak termasuk manfaat tawakal kepada Allah adalah….

a. Akan dicintai Allah

b. Akan diberi rezeki yang cukup

c. Akan diberi keutamaan hidup

d. Usahanya tidak cepat berhasil

Jawaban : D

11 – 20 Soal Beriman Kepada Qada dan Qadar dan Jawaban

11. Setiap makhluk yang bernyawa pasti akan mengalami sesuatu yang disebut ajal. Hal ini merupakan suatu….

a. Hidayah dari Allah

b. Iradah Allah

c. Qadrat Allah

d. Qada Allah

Jawaban : D

12. Apabila suatu keinginan belum terpenuhi dalam hidup, maka sikap menghadapinya ialah….

a. Bersabar

b. Husnuzan

c. Suuzan

d. Terserah

Jawaban : A

13. Sesuai dengan isi surat Al Ahzab [33]: 38 bahwa apa yang sudah menjadi ketetapan Allah itu merupakan suatu ketetapan….

a. Yang pasti berlaku

b. Yang akan berlaku

c. Yang sudah berlaku

d. Kadang-kadang berlaku

Jawaban : A

14. Sikap menyerahkan nasib sepenuhnya kepada Allah swt., tanpa melalui suatu usaha disebut ….

a. Fatalisme

b. Imperialisme

c. Atheisme

d. Animisme

Jawaban : A

15. Alam semesta ini diciptakan oleh Allah swt. tidak ada satu pun yang sia-sia dan sudah di atur menurut….

a. Ketetapan dan ketentuan-Nya

b. Hukum alam

c. Iptek

d. Aturan yang berlaku

Jawaban : A

16. Apabila Allah swt. hendak menetapkan segala sesuatu, maka Allah swt. hanya cukup berkata….

a. Kun fayakun

b. Kun ‘aliman

c. Kun muta’alliman

d. Wala takun khamisan

Jawaban : A

17. Beriman kepada qada dan qadar sebaiknya kita pelajari dengan cara …

a. banyak bertanya supaya jelas

b. menggunakan alat-alat peraga

c. jangan banyak bertanya

d. bertanya pada ulama yang memahaminya

e. tidak dipelajari terlalu mendalam

Jawaban : D

18. Qada adalah ketetapan Allah yang tercantum di Lauhul Mahfuz sejak zaman ….

a. dulu

b. revolusi

c. prasejarah

d. azali

e. Nabi Adam as.

Jawaban : D

19. Qadar atau takdir adalah ketetapan-ketetapan Allah yang ….

a. telah terjadi setelah qada

b. terjadi bersamaan dengan qada

c. terjadi sebelum qada

d. tercantum di Arsy

e. tercantum di surga

Jawaban : A

20. Berikut ini yang termasuk takdir muallaq adalah ….

a. Ahmad siswa yang pandai

b. Ahmad adalah anaknya Zaid

c. rambut Ahmad keriting

d. Ahmad anak ke-4 dari 5 bersaudara

e. Ahmad lahir pada tanggal 1 januari 1993

Jawaban : A

21 – 30 Contoh Soal Beriman Kepada Qada dan Qadar Pilihan Ganda

21. Takdir mubram adalah ….

a. takdir yang tidak dapat diubah

b. takdir yang dapat diubah

c. takdir yang dapat diubah jika manusia menghendaki

d. takdir yang sesuai dengan keinginan manusia

e. takdir yang tidak sesuai dengan keinginan manusia

Jawaban : A

22. Tiap orang menjadi terhormat atau hina, kaya atau miskin, pandai atau bodoh, berbuat taat atau maksiat tergantung pada ….

a. hukum alam

b. takdir

c. permohonan atau doa

d. kehendak Allah Swt.

e. usaha manusia

Jawaban : E

23. Ikhtiar menurut bahasa adalah ….

a. berusaha

b. bersahabat

c. berusaha lalu doa

d. memilih

e. berdoa

Jawaban : D

24. Tawakal menurut bahada ialah ….

a. berharap

b. menyerah

c. mewakilkan

d. berserah diri setelah bekerja

e. memilih

Jawaban : C

25. Sikap seseorang yang beriman kepada qada dan qadar sebaiknya ….

a. hanya pasrah kepada takdir-Nya

b. berupaya dengan keras mencapai harapan yang kita cita-citakan

c. pesimistik dalam menghadapi hidup

d. duduk berpangku tangan

e. selalu berusaha mencapai harapan yang dicita-citakn dengan segala cara

Jawaban : B

Lihat Juga : Contoh Soal Al – Qur’an dan Hadist Pilihan Ganda dan Jawaban

26. Surah Ar-Ra’d ayat 11 memberikan pesan moral kepada kita tentang …

a. sabar

b. tawakal

c. ikhtiar

d. peran doa

e. salat

Jawaban : C

27. Dalam ungkapan sehari-hari,, qada dan qadar disebut ….

a. ikhtiar

b. tawakal

c. sabar

d. takdir

e. nasib

Jawaban : D

28. Takdir adalah ketentuan Allah Swt. tentang makhluk-Nya. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam takdir adalah …

a. mati

b. hidup

c. jodoh

d. rezeki

e. optimis

Jawaban : E

29. Kesehatan merupakan sesuatu yang dapat kita usahakan. Oleh karena itu, kesehatan merupakan contoh dari takdir ….

a. muslim

b. mukmin

c. mubram

d. muallaq

e. muamalah

Jawaban : D

30. Perhatikan hal-hal di bawah ini.

  • (1) Jodoh.
  • (2) Jenis kelamin.
  • (3) Kecerdasan.
  • (4) Kekayaan.

Pernyataan yang merupakan takdir mubram adalah nomor …

a. (1) dan (2)

b. (1) dan (3)

c. (2) dan (3)

d. (2) dan (4)

e. (3) dan (4)

Jawaban : A

31. Amelia telah berusaha sekuat tenaga untuk mendapatkan keinginannya. Tindakan selanjutnya yang dianjurkan untuk dilakukan Amelia adalah ….

a. berikhtiar

b. berdiam diri

c. bertawakal

d. melupakannya

e. menunggu hasilnya

Jawaban : C

32. Hikmah dianjurkannya bertawakal adalah …

a. terdorong untuk selalu berbaik sangka kepada Allah

b. mengurangi energi dan semangat dalam berusaha

c. terbiasa hidup pasrah

d. segala sesuatu yang dicita-citakan dapat tercapai

e. tidak lagi membutuhkan ikhtiar

Jawaban : A

33. Sikap kita terhadap takdir Allah Swt. sebaiknya …

a. moderat

b. pasrah total

c. bebas memilih

d. berterima kasih

e. kalau bisa mengingkarinya

Jawaban : D

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *