Contoh Soal Beribadah Kepada Allah SWT Sebagai Wujud Rasa Syukur – Ibadah secara bahasa (etimologi) berarti merendahkan diri serta tunduk. Sedangkan menurut syara’ (terminologi), ibadah mempunyai banyak definisi, tetapi makna dan maksudnya satu. Definisi itu antara lain adalah:

  • Ibadah adalah taat kepada Allah dengan melaksanakan perintah-Nya melalui lisan para Rasul-Nya.
  • Ibadah adalah merendahkan diri kepada Allah Azza wa Jalla, yaitu tingkatan tunduk yang paling tinggi disertai dengan rasa mahabbah (kecintaan) yang paling tinggi.
  • Ibadah adalah sebutan yang mencakup seluruh apa yang dicintai dan diridhai Allah Azza wa Jalla, baik berupa ucapan atau perbuatan, yang zhahir maupun yang bathin. Yang ketiga ini adalah definisi yang paling lengkap.

Ibadah inilah yang menjadi tujuan penciptaan manusia. Allah berfirman:

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ مَا أُرِيدُ مِنْهُم مِّن رِّزْقٍ وَمَا أُرِيدُ أَن يُطْعِمُونِ إِنَّ اللَّهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الْقُوَّةِ الْمَتِينُ

“Dan Aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka beribadah kepada-Ku. Aku tidak menghendaki rizki sedikit pun dari mereka dan Aku tidak menghendaki supaya mereka memberi makan kepada-Ku. Sesungguhnya Allah Dia-lah Maha Pemberi rizki Yang mempunyai kekuatan lagi sangat kokoh.” [Adz-Dzaariyaat: 56-58]

1 – 10 Contoh Soal Beribadah Kepada Allah SWT Sebagai Wujud Rasa Syukur

1. Berikut ini adalah cara-cara bersyukur kepada Allah Swt, kecuali….

A. Membaca hamdallah

B. Mengerjakan salat lima waktu

C. Mempercayai kebenaran rukun iman

D. Belajar dan mengajar Al-Qur’an

E. Berpuasa sepanjang masa

Jawaban : E

2. Salah satu ciri orang yang pandai bersyukur kepada Allah adalah pandai bersyukur kepada….

A. Rasulullah saw

B. Sahabat Rasul

C. Allah Swt

D. Sesama manusia

E. Keturunan Rasulullah

Jawaban : D

3. Berbuat baik dalam hal ibadah misalnya….

A. Menjalankan puasa Ramadan karna malu dengan teman yang berpuasa

B. Shalat lima waktu agar terlihat bertaqwa

C. Menyumbang dana untuk pembangunan masjid

D. Menyantuni fakir miskin agar dikenal sebagai dermawan

E. Setiap saat ibadah kepada Allah tanpa perlu bekerja

Jawaban : C

4. Lawan dari ihsan adalah….

A. Al kadzibu

B. Dusta

C. Munafik

D. Al isaaah

E. Al amin

Jawaban : D

5. Berikut ini yang bukan kandungan hadis Aisyah radiallahuanha (hadis no. 4460) di atas ialah….

A. Rasulullah saw. Sangat rajin beribadah

B. Rasulullah saw. Adalah orang yang suka bersyukur

C. Dosa-dosa Rasulullah saw. Telah diampunin oleh Allah Swt.

D. Rasulullah saw. Adalah pemberi syafaat bagi umatnya

E. Rasulullah saw. Jika shalat malam terkadang sampai tumitnya bengkak

Jawaban : D

Lihat Juga : Contoh Soal Al – Qur’an dan Hadist Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Bersyukur erat kaitannya dengan….

A. Minta maaf

B. Minta berkah

C. Berterima kasih

D. Asih saying

E. Cinta kasih

Jawaban : C

7. Berikut ini yang merupakan prilaku bersyukur pada Allah adalah….

A. Senang bisa menyontek

B. Senang bisa menolong orang lain

C. Senang bisa marah ama ibu

D. Senang tidak masuk sekolah

E. Senang bisa mengganggu teman

Jawaban : B

8. Berikut ini adalah salah satu cara bersyukur, yaitu….

A. Mengucap Alhamdulillah

B. Mengucap istifar

C. Mengucap Subhanallah

D. Mengucap fatihah

E. Membuang duri di jalan

Jawaban : A

9. Ihsan kepada mahluk terbagi menjadi dua yaitu….

A. Wajib dan fardu’ain

B. Wajib dan sunah

C. Sunah muakad dan wajib

D. sunah muakad dan fardu’ain

E. Wajib dan fardu kifayah

Jawaban : B

10. Berbakti kepada orang tua dan bersikap adil dan bermualaf termasuk ihsan….

A. Wajib

B. Sunah

C. Sunah muakad

D. Fardu kifayah

E. Fardu’ain

Jawaban : A

11 – 20 Contoh Soal Beribadah Kepada Allah SWT Sebagai Wujud Rasa Syukur dan Jawaban

11. Tingkatkan ihsan yang pertama, yaitu tingkatan….

A. Muqarabah

B. Musyahadah

Soal Terkait

C. Mujadilah

D. Mukaromah

E. Mukmainah

Jawaban : A

12. Dan sebagaimana balasan orang-orang yang berbuat baik adalah kebaikan maka sesungguhnya kesudahan orang-orang yang berbuat buruk adalah….

A. Kemudaratan

B. Keburukan

C. Kemunafikan

D. Keagungan

E. Kebahagiaan

Jawaban : B

13. Memberikan bantuan tenaga atau harta yang melebihi batas kadar kewajiban termasuk ihsan….

A. Wajib

B. sunah

C. Fardu’ain

D. Fardu kifayah

E. Sunah muakad

Jawaban : B

14. Membaguskan amal termasuk….

A. Berbuat buruk

B. Ihsan

C. Tasamuh

D. Ikhtiar

E. Tawakal

Jawaban : B

15. Apabila seseorang mengerjakan salat, dia merasa Allah memperhatikan apa yang dia lakukan, lalu dia memperbagus salatnya tersebut. Contoh tersebut termasuk ihsan dalam tingkatan….

A. Muqarabah

B. Musyahadah

C. Mujadalah

D. Mukaramah

E. Mukmainah

Jawaban : A

16. Memenuhi kebutuhan termasuk ihsan dengan….

A. Manfaat/guna badan

B. Harta

C. Kedudukan

D. Ilmu

E. Amar ma’ruf nahi munkar

Jawaban : B

17. Memberi fatwa dari orang-orang yang bertanya termasuk ihsan dengan….

A. Manfaat/guna badan

B. Harta

C. Kedudukan

D. Ilmu

E. Amar ma’ruf nahi munkar

Jawaban : D

18. Manusia harus berbuat baik kepada anak yatim, salah satunya dengan cara….

A. Bertutur kata yang baik dan sopan

B. Tidak boleh menyekutukan-nya dengan apapun

C. Menyantuni, mendidik, atau menyekolahkan mereka

D. Menempatkannya ke panti jompo

E. Menjauhkannya dari perbuatan syirik

Jawaban : C

19. Orang yang bersyukur kepada Allah akan mendapatkan banyak keutamaan dan manfaat, diantaranya….

A. Mendapatkan tambahan nikmat dari Allah

B. Memiliki banyak orang-orang yang menyayangi

C. Dapat memperkokoh tali silaturahmi antarsesama

D. Menjadi pribadi yang mandiri

E. Berkurang dosanya

Jawaban : A

20. Nasihat yang baik adalah nasihat yang mendorong kearah….

A. Kejahatan

B. Kebaikan

C. Kemungkaran

D. Kemunafikan

E. Kesyirikan

Jawaban : B

21. Kalau merasa apa yang dilakukannya adalah benar, sedangkan yang membantah itulah yang salah, maka bantahlah dengan cara ilmiah disertai….

A. Dalil Al-Qur’an dan as sunah

B. Bukti

C. Surat keterangan

D. Hukum yang bersangkutan

E. Undang-undang

Jawaban : A

Soal ini sudah diperbaharui pada 28/05/2020 10:02 am