Contoh Soal Aturan Khotbah Pilihan Ganda dan Jawaban – Shalat Jum’at adalah shalat dua rekaat dengan berjama’ah yang dilaksanakan sesudah khutbah pada waktu Zhuhur di hari Jum’at. Kedudukan shalat Jum’at ini sama seperti shalat Zhuhur, sehingga jika seseorang sudah melaksanakan shalat Jum’at sudah tidak diwajibkan lagi melaksanakan shalat Zhuhur.

Hukum melaksanakan shalat Jum’at adalah fardlu ‘ain (wajib ‘ain), artinya shalat Jum’at harus dilaksanakan oleh setiap Muslim laki-laki yang sudah baligh (dewasa), berakal sehat, bukan budak (hamba sahaya), dan tidak sedang bepergian (bukan musafir).

Syarat mendirikan shalat Jum’at dikelompokkan menjadi dua macam, yakni ada yang disebut syarat wajib dan ada yang disebut syarat sah.

Yang wajib melaksanakan shalat Jum’at adalah orang-orang yang memenuhi syarat-syarat tertentu, yaitu:

  • 1) Islam, selain orang Islam tidak diwajibkan melaksanakan shalat Jum’at;
  • 2) baligh (dewasa), anak-anak tidak wajib shalat Jum’at;
  • 3) berakal, orang bodoh atau gila tidak wajib shalat Jum’at;
  • 4) Laki-laki, perempuan tidak wajib shalat Jum’at;
  • 5) sehat, orang sakit tidak wajib shalat Jum’at; dan
  • 5) orang yang menetap (mukim), orang bepergian tidak wajib shalat
    Jum’at.

Adapun syarat sah mendirikan shalat Jum’at di antaranya adalah:

  • 1) dilaksanakan di tempat yang tetap dan dijadikan tempat bermukim oleh penduduknya, baik di kota maupun di desa. Jadi, shalat Jum’at tidak perlu diadakan di tempat yang sementara, misalnya di tempat kerja seperti kantor, ladang, pabrik, atau yang lain;
  • 2) dilaksanakan dengan berjama’ah, dan tidak sah jika dilaksanakan sendirian. Mengenai jumlah jama’ah dalam shalat Jum’at, para ulama berbeda pendapat.

Berikut syarat khutbah Jumat yang perlu diketahui oleh calon khatib:

  • Khatib harus laki-laki.
  • Khatib harus suci dari hadas besar maupun kecil.
  • Khatib harus menutup aurat.
  • Khatib harus berdiri bila mampu.
  • Khutbah harus dilakukan pada saat dzuhur usai azan ke-2 shalat Jumat.

1 – 10 Contoh Soal Aturan Khutbah Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Khotbah secara bahasa artinya…

a. Menyeru

b. Berpidato

c. Mengajak

d. Menyampaikan

Jawaban : B

2. Bentuk ceramah yang disampaikan seorang khatib dalam melakukan khutbah jum’at, hendaklah ….

a. Bisa diterima oleh jamaah jum’at

b. Disampaikan dengan pengeras suara

c. Memenuhi syarat rukun khutbah

d. Berdiri diatas mimbar yang lebih tinggi

Jawaban : C

3. Khotbah dalam rangkaian ibadah salat jum’at hukumnya….

a. Sunah

b. Mubah

c. Sunah muakkad

d. Wajib

Jawaban : D

4. Berikut rukun-rukun khotbah, kecuali..

a. Mengucapkan puji-pujian kepada Allah.

b. Membaca selawat untuk Rasulullah saw..

c. Mengucapkan syahadat

d. Disampaikan dengan suara jelas dan tegas

Jawaban : D

5. Salah satu sunah khotbah adalah….

a. Mengucapkan uji-pujian kepada Allah

b. Disampaikan dengan berdiri

c. Suci dari hadas baik badan maupun pakaian

d. Mengucapkan salam terlebih dahulu

Jawaban : D

6. Salah satu syarat khatib adalah….

a. Berpenampilan baik, rapi, dan sopan (menutup aurat)

b. Disampaikan dengan suara yang jelas

c. Berwasiat dengan takwa

d. Hendaklah menghadap kepada orang banyak

Soal Terkait

Jawaban : A

Simak Juga : Contoh Soal Kerjasama Ekonomi dalam Islam Pilihan Ganda dan Jawaban

7. Khatib dalam melakukan khutbah jum’at hendaklah dilakukan sesudah masuk waktu dhuhur, karena hal tersebut merupakan …..

a. Rukun khutbah

b. Wajibnya khutbah

c. Sunatnya khutbah

d. Syarat khutbah

Jawaban : D

8. Orang yang menyampaikan khotbah disebut….

a. Khatib

b. Khitab

c. Mukhatab

d. Katib

Jawaban : A

9. Salah satu rukun khotbah adalah….

a. Bicaranya fasih

b. Sudah dewasa (baligh)

c. Membaca syahadatain

d. Berada di atas mimbar

Jawaban : C

10. Salah satu syarat khotbah adalah….

a. Mengucapkan puji-pujian kepada Allah

b. Membaca surat Al Ikhlas ketika duduk diantara dua khotbah

c. Membaca selawat kepada Nabi Muhammad saw.

d. Disampaikan setelah masuk orang banyak

Jawaban : D

11. Ketika khatib sedang berkhutbah, temanmu berbicara atau ngobrol, hal yang kamu lakukan adalah …

a. mengatakan berbicara saat khatib sedang berkhutbah membatalkan pahala ṡalatnya

b. memberitahukan kepada orang tuanya kalau anaknya suka bercanda

c. menjauhinya karena takut kita terpengaruh

d. membiarkan dia ngobrol sendiri karena saya sedang khusus mendengarkan

e. memberi isyarat kepada temannya agar tidak berbicara dan ngobrol

Jawaban : E

12. Kegiatan ceramah kepada sejumlah orang Islam dengan syarat dan rukun tertentu yang berkaitan langsung dengan keabsahan atau kesunahan ibadah adalah pengertian dari…

a. Khutbah

b. Dakwah

c. Tabligh

d. Pidato

e. Kultum

Jawaban : A

Soal ini sudah diperbaharui pada 05/09/2020 2:49 am