Contoh Soal Algoritma dan Pemrograman Pilihan Ganda dan JawabanProgram merupakan kumpulan pernyataan komputer, sedangkan metode dan tahapan sistematis dalam program adalah algoritma. Program ditulis dengan menggunakan bahasa pemrograman. Jadi bisa disebut bahwa program adalah suatu implementasi dari bahasa pemrograman. Beberapa pakar memberi formula bahwa :

Program = Algoritma + Bahasa (Struktur Data)

Hal yang perlu diperhatikan dalam membuat algoritma :

  • Teks algoritma berisi deskripsi langkah-langkah penyelesaian masalah.
  • Tidak ada notasi yang baku dalam penulisan teks algoritma seperti notasi bahasa pemrograman.
  • Setiap orang dapat membuat aturan penulisan dan notasi algoritmik sendiri.
  • Notasi algoritmik bukan notasi bahasa pemrograman, karena itu pseudocode dalam notasi algoritmik tidak dapat dijalankan oleh komputer.
  • Algoritma sebenarnya digunakan untuk membantu kita dalam mengkonversikan suatu permasalahan ke dalam bahasa pemrograman.
  • Algoritma merupakan hasil pemikiran konseptual, supaya dapat dilaksanakan oleh komputer, algoritma harus ditranslasikan ke dalam notasi bahasa pemrograman.

1 – 10 Contoh Soal Algoritma dan Pemrograman Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Fungsi yang digunakan untuk mencari informasi yang diinginkan dengan cara mencocokkan informasi yang diinginkan dengan informasi yang tersedia adalah….

A. sorting

B. search

C. pivot

D. filtering

E. numeric

Jawaban : B

2. Berikut yang bukan termasuk ciri khas program terstruktur adalah….

A. sulit dikoreksi

B. mudah dipahami

C. mudah dibaca

D. memiliki rancangan sistematis

E. mudah dikoreksi

Jawaban : A

3. Insertion Sort merupakan metode pengurutan data dengan cara melakukan….

A. penelusuran

B. pengurutan

C. penjumlahan

D. perbandingan

E. perkalian

Jawaban : D

4. Suatu fungsi dengan tipe ini akan memberikan kembalian/return berupa nilai bertipe….

A. header

B. integer

C. library

D. alphanumeric

E. huruf konsonan

Jawaban : B

5. Berikut ciri khas dari fungsi nonvoid, kecuali….

A. memiliki keyword return

B. memiliki nilai kembalian

C. tipe data pada deklarasi fungsi

D. untuk menyimpan instruksi

E. a, b, c, benar

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Adobe Photoshop Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Guna mengendalikan nyala atau matinya beberapa bulan LED dengan menggunakan….

A. Adapter

B. Dioda

C. Potensiometer

D. Switch

E. resistor

Jawaban : D

7. Program AI pertama yang bekerja ditulis pada 1951 untuk University of Manchester dengan tujuan menjalankan mesin bernama….

A. Rogerian

B. penghitung mekanis

C. Turning test

D. ELIZA

E. Ferranti Mark I

Jawaban : E

8. Alan Turning merancang sebuah ujian untuk mengetahui sebuah mesin dapat berperilaku sebagai manusia pada tahun….

A. 1970

B. 1960

C. 1950

D. 1940

E. 1930

Jawaban : C

9. Ilmu dasar yang dapat dijadikan jembatan untuk membuat komunikasi antara mesin dengan manusia….

A. Vision

B. Robotic

C. NLP

D. ES

E. ESP

Jawaban : C

10. Sebuah sistem informasi yang memiliki intelegensia buatan (Artificial Intelegent) yang menyerupai intelegensia manusia disebut….

A. Decision Support System

B. Extra Sensory Project

C. program ELIZA

D. Support NETtalk

E. Expert System

Jawaban : E

11 – 25 Soal Algoritma dan Pemrograman Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Artificial Neural Network mencoba untuk mensimulasikan proses-proses sel-sel otak yang saling berhubungan dan dibangun dari….

A. serangkaian kode

B. membandingkan output dari jaringan saraf

C. fitur pemfilteran e-mail otomatis

D. meniru fungsi kognisi manusia

E. membandingkan input dari jaringan saraf

Jawaban : A

12. Sebagai keberlanjutan dari perkembangan AI, Bertrand Russell, dan Alfred North Whitehead menertibkan sebuah buku yang berjudul….

A. Principia Bertrand North

B. Principia Descartes

C. Principia intelegencia

D. Principia Mathematic

E. Principia informatica

Jawaban : D

13. Fungsi yang dibuat oleh programmer itu sendiri adalah….

A. parameter fungsi

B. Programmer-Defined Functio

C. Prototipe fungsi

Soal Terkait

D. Standard Library Function

E. Decomposition function

Jawaban : B

14. Bahasa pemrograman pertama yang diasosiasikan dengan AI adalah….

A. C++

B. Recursive

C. OOP

D. PROLOG

E. LISP

Jawaban : E

15. Joel Moses mendemonstrasikan kekuatan pertimbangan simbolis untuk mengintergrasikan masalah di dalam program Macsyma, program berbasis pengetahuan yang sukses pertama kali dalam bidang….

A. Bioinformatika

B. farmatika

C. Matematika

D. Robotika

E. termo dinamika

Jawaban : C

Lihat Juga : Soal Fungsi Sosiologi dalam Masyarakat Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Berikut konsep dasar intelligensi buatan, kecuali….

A. deep learning

B. machine learning

C. neural networks

D. descrates program

E. a, b, c, benar

Jawaban : D

17. Teknik pencarian yang diterapkan hanya pada elemen array yang telah terurut adalah….

A. sorted search

B. information search

C. metode search

D. sequential search

E. binary search

Jawaban : E

18. Variabel yang terdapat pada daftar parameter di dalam definisi fungsi disebut parameter….

A. actual

B. floated

C. fungsi

D. library

E. formal

Jawaban : E

19. Salah satu yang paling penting konsep-konsep pemrograman adalah kemampuan untuk grup beberapa baris kode ke dalam sebuah unit yang dapat dimasukkan dalam program yang biasa disebut….

A. dekomposisi

B. runtime system

C. sub-program

D. typical error

E. rekomposisi

Jawaban : C

20. Proses berpikir manusia umumnya melewati 2 tahap, adalah….

A. Instrospection dan pshycological experiment

B. Instrospection dan penalaran komputasi

C. penalaran komputasi dan pshycological experiment

D. smart robotica dan Acting Rationally

E. Acting Rationally dan pshycological experiment

Jawaban : A

21. Tokoh yang menyatakan pedapat bahwa AI atau kecerdasan buatan sebagai sebuah lingkungan di sekitarnya, sekaligus memberikan respons yang sesuai dengan tujuan tindakannya tersebut adalah….

A. Rich and Knight

B. Encyclopedia Britannica

C. Stuard J. Russel dan Peter Norving

D. Minsky

E. Stuard J. Russel Minsky

Jawaban : C

22. Setiap proses akan diberi cara elemen-elemen yang belum diurutkan dari yang terkecil disebut….

A. ascending

B. depending

C. descending

D. seconding

E. croscending

Jawaban : A

23. Berikut ciri khas dari fungsi void, kecuali….

A. tipe data terlerak pada deklarasi fungsi

B. tidak memiliki keyword return

C. tidak dapat ditampilkan langsung

D. dikenali oleh fungsi yang bersangkutan

E. a, b, c, yang benar

Jawaban : D

24. Berikut jenis-jenis metode sorting dalam bahasa C/C++, kecuali….

A. bubble sort

B. combination sort

C. counting sort

D. insertion sort

E. selection sort

Jawaban : B

25. Salah satu metode penyusunan program terstruktur adalah pemrograman….

A. tabular

B. modular

C. makrolar

D. kolumnar

E. stage-bar

Jawaban : B

Soal ini sudah diperbaharui pada 20/04/2020 7:44 am