50+ Soal Ujian IPA Kelas 8 Semester 1 SMP/MTs Kurikulum 2013

Diposting pada

Contoh Soal Ujian IPA Kelas 8 Semester 1 SMP/MTs Kurikulum 2013 Pilihan Ganda dan Jawaban – Ujian Akhir Semester adalah tes yang dilakukan untuk mengevaluasi hasil belajar siswa, pada materi IPA Semester 1 sebagai berikut :

  • Pertumbuhan dan perkembangan Makhluk Hidup
  • Berbagai Sistem Organ pada Manusia
  • Berbagai Sistem dalam Kehidupan Tumbuhan
  • Partikel Materi
  • Bahan Kimia dalam Kehidupan
Soal Ujian IPA Kelas 8

1 – 10 Contoh Soal Ujian IPA Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban

1. Faktor luar yang dapat menghambat pertumbuhan tanaman adalah ….

A. suhu

B. angin

C. cahaya

D. air

Jawaban : B

2. Tumbuhan yang dikupas kulitnya secara melingkar dan dihilangkan kambiumnya maka akan mati. Kematian tumbuhan tersebut dikarenakan ….

A. oksigen tidak sampai ke akar

B. makanan tidak sampai ke daun

C. makanan tidak sampai ke akar

D. air tidak dapat mengalir ke daun

Jawaban : D

3. Pada masa pubertas, seorang wanita mengalami peluruhan endometrium yang terjadi secara siklus. Peristiwa ini disebut ….

A. menopause

B. menstruasi

C. ovulasi

D. fertilisasi

Jawaban : B

4. Fungsi bulu akar tanaman adalah untuk ….

A.  melakukan osmosis dari dalam tanah

B.  menyerap air dari dalam tanah

C.  memperpanjang akar

D.  memperluas bidang penyerapan

Jawaban : B

5. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi rangka adalah ….

A.  memberi bentuk tubuh

B.  tempat melekatnya otot lurik

C.  tempat melekatnya pembuluh darah

D.  melindungi organ-organ yang penting

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya

6. Pada jamur tempe, proses pernapasannya dengan fermentasi, pengertiannya adalah ….

A.  memerlukan oksigen bebas

B.  oksigen diambil dari sisa-sisa pembakaran

C.  tidak memerlukan oksigen bebas

D.  pengambilan oksigen melalui permukaan tubuhnya

Jawaban : B

7. Jumlah ruas tulang pinggang adalah ….

A.  12

B.  7

C.  5

D.  4

Jawaban : C

8. Berikut ini bukan merupakan faktor yang memengaruhi proses naiknya air dan garam mineral dari dalam tanah sampai ke daun adalah ….

A.  kapilaritas

B. tekanan darah

C. daya isap daun

D.  cahaya matahari

Jawaban : D

9. Seorang peserta didik memasukkan tulang ayam ke dalam larutan HCl (asam klorida) 10%. Peserta didik tersebut akan menemukan fakta bahwa tulang berubah menjadi ….

A. lentur, karena HCl melarutkan zat kapur

B. lentur, karena HCl melarutkan protein

C. keras, karena HCl bereaksi dengan protein

D. keras, karena HCL bereaksi dengan zat kapur

Jawaban : A

10. Perhatikan ciri-ciri berikut!

  • 1) berinti satu di tengah
  • 2) reaksi terhadap rangsang cepat
  • 3) sifat kerja tidak dipengaruhi otak
  • 4) melekat pada rangka

Berdasarkan ciri-ciri di atas, yang merupakan ciri otot lurik adalah nomor ….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

Jawaban : D

11 – 20 Contoh Soal UAS IPA Kelas 8 Semester 1 dan Jawaban

11. Organ yang termasuk kelenjar pencernaan adalah ….

A. faring

B. pankreas

C. lambung

D. epiglotis

Jawaban : B

12. Pencernaan makanan secara mekanik terjadi di dalam …..

A. mulut

B. lambung

C. kerongkongan

D. usus halus

Jawaban : A

13. Fungsi dari enzim lipase adalah ….

A. mengubah protein menjadi asam amino

B. mengubah lemak menjadi asam lemak dan gloserol

C. mengendapkan kasein dari air susu

D. membunuh bibit penyakit

Jawaban : B

14. Berikut ini merupakan alat-alat pencernaan :

  • 1) mulut
  • 2) usus besar
  • 3) lambung
  • 4) usus halus
  • 5) kerongkongan
  • 6) anus

Urutan alat pencernaan yang benar pada manusia adalah ….

A. 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6

B. 1 – 3 – 5 – 2 – 4 – 6

C. 1 – 3 – 5 – 4 – 2 – 6

D. 1 – 5 – 3 – 4 – 2 – 6

Jawaban : D

15. Berikut ini yang merupakan fungsi endodermis adalah ….

A. tempat menyimpan oksigen dan mineral dari dalam tanah

B. melindungi dari sengatan matahari

C. memperluas bidang penyerapan air dan garam mineral dari tanah

D. mengatur jalannya air dan garam mineral dari tanah ke silinder pusat

Jawaban : D

Lihat Juga : Soal Unsur, Senyawa dan Campuran Pilihan Ganda

16. Seorang peserta didik sedang menguji bahan makanan. Dia menggerus bahan makanan dan dilarutkan dengan air, kemudian ditambah Fehling A dan B, lalu dipanaskan. Warna akhir makanan yang mengandung glukosa adalah ….

A. biru

B. hijau

C. ungu

D. merah bata

Jawaban : D

17. Pertukaran O2 dan CO2 terjadi pada ….

A. bronkus

B. jantung

C. trakea

D. alveolus

Jawaban : D

18. Gerak menutunya daun majemuk pada malam hari merupakan contoh gerak ….

A. seismonasti

B. termonasti

C. niktinasti

D. geotropisme

Jawaban : C

19. Urutan jalannya napas yang dilalui oleh oksigen adalah ….

A. hidung – kerongkongan – bronkiolus – aveolus

B. hidung – tengorokan – bronkus – bronkiolus – bronkus – alveolus

C. hidung – tenggorokan – bronkiolus – bronkus – alveolus

D.hidung – kerongkongan – bronkiolus – bronkus – alveolus

Jawaban : B

20. Atom Cl memiliki nomor atom 17. Atom tersebut akan stabil dengan membentuk ion ….

A.  Cl–

B.  Cl2

C.  Cl+

D.  Cl2+

Jawaban : A

21 – 30 Soal Ujian IPA Kelas 8 Semester 1 Kurikulum 2013

21. Molekul gula pasir yang diperoleh dari batang tebu adalah ….

A. C6H12O6

B. C12H22O11

C. C2H5OH

D. CH3COOH

Jawaban : B

22. Zat kimia yang terdapat dalam pemutih pakaian adalah ….

A. natrium hipoklorit

B. asam cuka

C. asam sulfat

D. natrium hidrokida

Jawaban : A

23. Berikut ini yang termasuk dalam pupuk anorganik adalah ….

A. pupuk nitrogen

B. pupuk kandang

C. pupuk kompos

D. pupuk hijau

Jawaban : A

24. Perhatikan pernyataan berikut!

  • 1) Badan kurus kering
  • 2) Badan berkeringat dan mata memerah
  • 3) Badan terlihat kekar
  • 4) Sering muntah-muntah

Ciri-ciri pecandu narkoba ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 2, dan 4

B. 1, 2, dan 3

C. 2, 3, dan 4

D. 2 dan 4

Jawaban : A

25. Pencegahan agar orang sehat tidak terlibat dalam penyalahgunaan narkoba disebut pencegahan ….

A. sekunder

B. primer

C. tersier

D. kuartener

Jawaban : A

Lihat Juga : Soal Zat Adiktif dan Psikotropika Pilihan Ganda

26. Berikut ini merupakan fungsi dari sistem rangka, kecuali …

A. Alat gerak aktif, sehingga tulang dapat bergerak

B. Tempat utama menyimpan kalsium dan fosfor

C. Memberikan bentuk pada tubuh dan mendukung tubuh

D. Melindungi organ internal

Jawaban : A

27. Manakah diantara kelompok tulang di bawah ini yang kesemuanya tergolong tulang pipa?

A. Tulang kering, tulang betis, dan tulang dada

B. Tulang paha, tulang belikat , dan tulang ubun-ubun

C. Tulang pengumpil, dan tulang hasta, dan tulang paha

D. Tulang pergelangan tangan, tulang jari, dan tulang lutut

Jawaban : C

28. Persendian yang terjadi antara tulang lengan atas dan bahu disebut sendi …

A. Engsel

B. Pelana

C. Putar

D. Peluru

Jawaban : D

29. Berikut ini merupakan contoh otot yang bekerja secara sadar dan tidak sadar yang disebut kan secara berturut -turut adalah …
A. Otot lurik dan otot jantung 

B. Otot jantung dan otot polos

C. Otot lurik dan otot rangka

D. Otot polos dan otot rangka

Jawaban : A

30. Kelainan tulang belakang yang membengkok ke kanan atau kekiri disebut ….

A. Lordosis

B. Rakitis

C. Skoliosis

D. Kifosis

Jawaban : C

31 – 40 Soal Ujian IPA Kelas 8 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban

31. Zat yang terkandung dalam matriks sehingga tulang menjadi keras adalah …

A. Zat kapur dan kolagen 

B. Zat besi dan kapur

C. Zat kapur dan pospat

D. Zat kalsium dan fosfor

Jawaban : C

32. Gerak suatu benda selalu bersifat relatif. Hal ini berarti bahwa bergerak atau tidaknya suatu benda ditentukan oleh…..
A. Keadaan si pengamat terhadap benda 

B. Jarak si pengamat terhadap benda

C. Titik acuan suatu benda

D. Perpindahan suatu benda

Jawaban : C

33. Gerak batu yang dilemparkan vertikal ke atas dan akhirnya jatuh ke tanah kembali adalah …

A. GLB

B. GLBB kemudian berubah menjadi t idak berat uran

C. GLBB diperlambat kemudian berubah menjadi GLBB dipercepat

D. GLB kemudian berubah menjadi GLBB

Jawaban : C

34. Sebuah mobil bergerak dengan kelajuan 36 km/jam. Kelajauan mobil tersebut dalam SI sama dengan……

A. 25 m/s

B. 20 m/s

C. 15 m/s

D. 10 m/s

Jawaban : D

35. Kecepatan sebuah mobil berubah dari 10 m/s menjadi 30 m/s dalam selang waktu 20 sekon. Percepatan mobil tersebut adalah ….

A. 0,2 m/s

B. 2 m/s

C. 4 m/s

D. 1 m/s

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Pertumbuhan dan Perkembangan Mahluk Hidup

36. Gaya sebesar 150 N mampu membuat sebuah benda yang tadinya diam bergerak dengan percepatan 10 m/s. Berapakah massa benda itu ….

A. 5N

B. 10N

C. 15N

D. 20N

Jawaban : C

37. Jika sebuah bus direm secara mendadak, penumpang yang duduk di dalamnya akan terhempas ke depan. Peristiwa ini adalah contoh …

A. Hukum 1 Newton

B. Hukum 2 Newton

C. Hukum 3 Newton

D. Hukum aksi-reaksi

Jawaban : A

38. Perhatikan pernyataan berikut ini !

  • a) Eko mendorong meja dengan gaya sebesar 30 N sehingga meja berpindah sejauh 3 meter.
  • b) Seekor kuda menarik delman dengan gaya sebesar 4.000 N sehingga delman berpindah sejauh 20 meter.
  • c) Sebuah mobil menghantam sebuah pohon dengan gaya 2.000 N sehingga pohon tumbang ditempat.

Pernyataan di atas yang merupakan contoh suatu usaha adalah ….

A. a dan b

B. b dan c

C. a dan c

D. a, b dan c

Jawaban : A

39. Jika suatu gaya 50 N bekerja pada sebuah benda, sehingga benda berpindah 5 meter. Berapakah usaha yang
dilakukan pada benda tersebut …..

A. 10 Joule 

B. 100 Joule

C. 250 Joule

D. 500 Joule

Jawaban : C

40. Perhatikan gambar!

soal ujian ipa nomor 40

Dari keempat pesawat sederhana di atas yang menggunakan prinsip bidang miring adalah …

A. 1 dan 2 

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4

Jawaban : A

41 – 50 Soal Ujian IPA Kelas 8 Semester 1 Pilihan Ganda dan Jawaban

41. Perhatikan gambar di bawah ini!

soal ujian ipa nomor 41

Prinsip kerja tangan anak pada gambar koper tersebut sama dengan prinsip kerja pengungkit jenis ….

A. Pertama

B. Kedua

C. Ketiga

D. Keempat

Jawaban : A

42. Keuntungan mekanik yang diperoleh dari katrol di bawah ini adalah …..

soal ujian ipa nomor 42

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban : B

43. P rinsip kerja pesawat sederhana pada saat ot ot bet is pemain bulu tangkis mengangkat beban tubuhnya dengan bert umpu pada jari kakinya adalah …..

A. Bidang miring 

B. Pengungkit Jenis 2

C. Pengungkit jenis 1

D. Pengungkit jenis 3

Jawaban : B

44. Selain sebagai tempat fotosint esis, daun juga berfungsi sebagai alat pernafasan karena pada daun t erdapat …..

A. Epidermis 

B. Stomata

C. Jaringan tiang

D. Jaringan spons

Jawaban : B

45. Bagian bunga yang berfungsi sebagai alat kelamin jantan adalah …..

A. Kelopak bunga 

B. Benang sari

C. Putik

D. Mahkota bunga

Jawaban : B

Simak Juga : Contoh Soal Fungsi Eksponensial Pilihan Ganda

46. Perhatikan gambar penampang melintang batang dikotil berikut !

soal ujian ipa nomor 46

Jaringan yang berfungsi sebagai pengangkut hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tubuh tumbuhan, ditunjukkan oleh nomor ….

A. 4

B. 3

C. 2

D. 1

Jawaban : C

47. Perhatikan Gambar berikut .

soal ujian ipa nomor 47

Jaringan yang ditunjukkan oleh huruf X merupakan salah satu jaringan penyusun daun, jaringan X disebut
Jaringan… dan berfungsi untuk….

A. Palisade, berperan dalam pengangkutan air 

B. Palisade, berperan dalam fotosintesis

C. Sponsa, berperan dalam pengangkutan air

D. Sponsa, berperan dalam fotosintesis

Jawaban : B

48. Berikut ini merupakan teknologi yang terinspirasi dari proses fotosintesis yang terjadi dalam daun adalah ……

A. Panel surya 

B. Alat pemurnian air

C. Light dependent resistor

D. Lapisan pengilat cat mobil

Jawaban : A

49. Lapisan pelindung pada daun tumbuhan yang menginspirasi pembuat an lapisan pengilap cat mobil adalah …..
A. Floem 

B. Kutikula

C. Endodermis

D. Rambut akar

Jawaban : B

50. Kelompok makanan berikut yang merupakan sumber karbohidrat , adalah….

A. Padi, jagung, kentang 

B. Tempe, tahu, kacang-kacangan

C. Telur, margarine, lemak sapi

D. Ikan, gangdum, singkong

Jawaban : A

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *